Войти
Общество
13.03.2010 21:36
Таинственные метаморфозы воронежских памятников

Таинственные метаморфозы воронежских памятников

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото:
  • Правка

Воронежские памятники удивляют: одни неожиданно появляются, другие внезапно исчезают. Третьи двигаются - Кольцов отступает на пару сотен метров вглубь площади, Панин-Коломенкин перелетает из Воронежа в Бобров. Чудные дела.


Не так давно я уже писал о памятниках Воронежа на страницах culturaVRN. И если в октябрьском материале речь шла об уже существующих изваяниях нашего города, то в этот раз попытаемся заглянуть в недалекое будущее, ведь в скором времени в разных точках Воронежа должны появиться новые монументы и скульптурные композиции. Предполагается, что они должны не только украсить город, но и внести некий смысл в определение его лица.

Главным событием «скульптурной жизни» без сомнения, должна стать установка памятника основателю крепости Воронеж воеводе Семену Федоровичу Сабурову. Модель памятника (скульптор—Александр Козинин) поразительно напоминает своего столичного «коллегу» Юрия Долгорукого, а так же Дмитрия Донского, что стоит в городе Коломне возле местного кремля. Но не будем заострять внимание на болезненной тяге к клонированию. В конце концов, в данной ситуации это не принципиально, хотя момент и показательный. Вопрос в другом — где его ставить? Господствующее на данный момент мнение отвело памятнику местечко у главного корпуса университета. Резонно, ибо там как раз и родился наш город. И если памятник Сабурову там установят, то тогда придется расстаться с большим и несъедобным «чупа-чупсом», что на «радость» воронежцам красуется прямо напротив ВГУ. И господь с ним, с леденцом этим. Правда, часть горожан считает, что возле университета Сабуров смотреться не будет. Да и вообще, развивает та же часть свою мысль, неплохо бы рядом с воеводой разместить фигуры В. Г. Биркина и И. Г. Судакова-Мясного, ведь в1585/6 годах они являлись правой и левой рукой основателя Воронежа.

Однако насчет «коллективного портрета» — это уже запоздалые фантазии. Памятник Сабурову утвержден, а значит, о его внешнем облике нечего спорить. И если кто-то из воронежцев сомневается в выбранном месте, т.е. у ВГУ, сразу возникает логичный вопрос: а где же тогда? Часть опрошенной публики как вариант предложила площадь Ленина. Что ж, место действительно знаковое, хотя и не совсем исторически обоснованное. Тогда вопрос следующий: куда в таком случае девать памятник Владимиру Ильичу?

«Подвинуть» со своего места «главного» воронежского Ленина сейчас никто не решится. К тому же вождь мирового пролетариата давно смирился с тем, что прямо у него под носом зимой устроен каток, летом подростки вовсю упражняются в оттачивании мастерства прыгания на скейт-досках, и вообще на нашей центральной площади проводятся различные ярмарки и прочие увеселительные мероприятия, как будто так и надо. А вот как поведет себя средневековый воевода, сделайся он новым скульптурным хозяином площади, еще неизвестно.

Интересно получается: одни памятники в нашем городе чудесным образом появляются, другие бесследно исчезают… Куда, к примеру, подевались скульптурные изображения Ф.Э. Дзержинского вместе с маленьким беспризорником, что когда-то нашли себе приют в здании железнодорожного вокзала Воронеж-1? В какие места «подалось» изваяние И.В. Сталина из ДК им.Ленина? Исчезло оно из холла дворца культуры, оставив «на память» осиротевшему Ленину свою гипсовую шинель. Много чего пропало, остались лишь вопросы, которые, в отличие от памятников, никуда не испарились. Есть подозрение, не исчезнут они и после того, как сабуровский монумент займет свое законное (?) место.

Готовится предстать на суд горожан и еще одна композиция — «Погибшим воронежцам — воинам-интернационалистам». Здесь особо и комментировать нечего, главное, чтобы замечательная идея осуществилась.

Если уж коснулись военной тематики, не обойдем вниманием еще один наметившийся проект: «Воронеж — город воинской славы». Благое дело! Отрадно, что подобное решение принято и находится в стадии интенсивной разработки. Выходит, одна лишь надпись на нашей пластиковой Пирамиде воронежцев не удовлетворяет. И вообще, кто-нибудь может внятно ответить, зачем у нас соорудили эту Пирамиду, при «живом»-то памятнике Славы? Величие «Могилы Неизвестного Солдата» и убогость красного пирамидального геометрического тела налицо.

В последнее время с инициативой проведения различных творческих конкурсов выступают многие организации и частные лица. К примеру — «Центр галереи Чижова», в котором утверждают, что они первыми выдвинули идею создания новой скульптурной композиции. Первые, так первые.

Интереснее другое — что за композиция? Все очень даже просто. Подразумевается некий памятник этого самого Центра. Правда, не забудем, что стометровое здание торгово-развлекательного комплекса уже само по себе - городская достопримечательность в новейшей истории Воронежа. Вдобавок теперь планируется еще и памятник. Уж и место для него подыскали — перекресток улиц Плехановской и Кольцовской.

Поучаствовать в данном конкурсе могут все желающие, победителям сулят денежные премии и заманчиво обещают, что будущая скульптура будет самой красивой в городе. А вот это пока большой вопрос… Жюри грядущего конкурса солидное. В его состав вошли ректор ВГАСУ И.С. Суровцев, главный дизайнер Воронежа Е.М. Барсуков. Поддерживает конкурс ОАО «Комбинат стройдеталь» вместе с меценатом В.А. Бубновым.



В компетентности жюри сомнений, безусловно, нет. Только не повторится ли история, которая случилась в свое время с памятником Котенку с улицы Лизюкова? Тогда тоже был объявлен конкурс, победу в котором одержала воронежская одиннадцатиклассница Ира Поварова. А затем профессиональные мастера взялись «чуть-чуть» доработать проект памятника Котенку, и в результате от идеи школьной выпускницы не осталось и кошачьих усов.

Кто ж будет спорить, что наш умильный Котенок любим детьми и взрослыми? Он известен далеко за пределами Воронежа, и гости города зачастую первым делом интересуются: «А где здесь ваш знаменитый Котенок?»
Так зачем устраивать конкурсы и во всеуслышание объявлять победителей, а после все «переигрывать»? Существующий ныне Котенок на улице Лизюкова хорош. Однако на его месте должен быть другой. Лучше он или хуже — кто теперь скажет? Наверное, он был неплох, раз оказался победителем.

Или вспомним нашего А.В. Кольцова у нового здания драмтеатра. Больше тридцати лет назад «творческая находка» московского скульптора П.И. Бондаренко, мягко говоря, восторгов у воронежцев не вызвала. Тогда тоже интересовались общественным мнением, поднимался вопрос вплоть до замены памятника. И что? А то, что серо-гранитный Алексей Васильевич «шагнул» с пригорка, что напротив Покровского храма, поближе к театру, да так там и застыл. А говорят, будто памятники ходить не умеют… Умеют, оказывается, да еще как!

Новым скульптурам и монументам в Воронеже быть. Но вот какими им быть? Опасения воронежцев не беспочвенны, ведь новые памятники запросто могут встать в одну шеренгу со скандально известным Конем и иже с ним (Ярыж, увы, не одинок). Такое вполне может произойти, ведь мы убедились, что «каменные гости» способны ходить. И даже резвее, чем пушкинский Командор.

Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.