Войти
Общество
07.09.2009 15:09
Воронежскому краеведческому музею угрожает «новострой»

Воронежскому краеведческому музею угрожает «новострой»

  • Текст: Андрей Цветков
  • Фото:
  • Правка

Несмотря на кризис, в столице Черноземья продолжается ряд масштабных строек, которые в перспективе обещают кардинально изменить вид как минимум центральной части Воронежа. Если познакомиться с персоналиями участников таких проектов, нет сомнений, что даже при усугублении кризиса гигантские административно-жилые центры будут сданы в срок. Разговор о другом. Хватит ли у инициаторов и координаторов строек сил, средств и самообладания, чтобы при создании новой городской архитектуры сохранить остатки старой?

Музей в резерве

Вряд ли кому-то из воронежцев сегодня надо объяснять, на благо какого депутата Госдумы работает ассоциация "Галерея Чижова". Мощная финансовая структура (сеть супермаркетов, оптовые базы, бутики, рестораны, автозаправки, медиахолдинг) с хорошим административным ресурсом по нынешней жизни может, казалось бы, позволить себе любой каприз - даже организацию прохода к многофункциональному комплексу "Свободный город" (25 этажей которого уже выросли недалеко от универмага "Россия") через арку Областного краеведческого музея или же бурение водозаборной скважины во дворе музея, или прокладку проездной дороги, опять же вплотную к стенам старинного здания. Я был приятно удивлен, когда выяснилось, что региональные власти отказались идти на поводу у "Галереи Чижова". По каким именно основаниям был отклонен столь неординарный проект ассоциации, пояснил заместитель областного управления культуры В. Протопопов.

Итак, в соответствии со ст. 3 Федерального закона 73 от 25 июля 2002 года "Об объектах культурного наследия народов РФ" к памятникам истории относятся отдельные постройки вместе с исторически сложившимися территориями. Вот и земельный участок, на который претендовала "Галерея Чижова", является территорией объекта культурного наследия регионального значения - "Училища слепых", построенного в начале прошлого века и располагающегося по улице Плехановской, 29. То есть закрепленный за памятником участок составляет единое целое со зданием, он не может быть отчужден ни полностью, ни частично. На него нельзя установить сервитут, не нарушая действующего законодательства.

По словам Протопопова, строительство водозаборной станции на указанном участке никак не тянет на работы по сохранению объекта культурного значения, поэтому оно должно быть запрещено. Кроме того, устройство скважины во дворе памятника, в котором размещены фонды краеведческого музея, может нанести ущерб как самому зданию (построенному около 100 лет тому назад), так и хранящимся в нем музейным
экспонатам. А строительство проездной дороги в непосредственной близости от торцевых стен памятника приведет к повышенной вибрационной нагрузке на грунт и образованию трещин в фундаменте и стенах здания. В общем, движение транспортных средств в непосредственной близости от музея должно быть ограничено минимумом, необходимым для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вице-мэр Юрий Гайдай, курирующий вопросы градостроительства, вспомнил, что предложение сделать въезд к многофункциональному комплексу "Галереи Чижова" через краеведческий музей появилось еще при прошлой обладминистрации. При этом инвестор, понятное дело, обещал вложить серьезные средства в благоустройство прилегающих улиц - Плехановской и Кольцовской. Первый вице-мэр Алексей Котенко рассказал мне о том, что на данный момент ассоциация проработала несколько вариантов проекта границ их земельного участка. Но, "утвержденного варианта у них пока нет". Соответственно, "оснований для серьезного, пугающего своими последствиями беспокойства" у Котенко пока тоже нет. Алексей Михайлович считает, что предложения "Галереи Чижова" требуют переговорного процесса, договоренности с жителями прилегающих домов, согласований с надзорными органами.

В то же время А. Котенко отметил, что в целом ассоциация к реализации своего проекта подходит серьезно и ответственно: "Понятно, что эксплуатировать столь огромный комплекс без гарантий нормальных условий подъезда грузового транспорта, потенциальных покупателей, автомобилей арендаторов и противопожарных выездов, конечно, невозможно. Сейчас проектировщики усиленно над этим работают. Мы ждем, когда нам представят варианты на рассмотрение. Насколько я знаю, вариант с краеведческим музеем рассматривался как резервный, на случай форс-мажорных обстоятельств. Но даже для того, чтобы иметь такой вариант эвакуационного выезда через территорию музея, они предлагали действительно серьезные вложения в программу развития этого культурного объекта. Это было, но рассматривалось исключительно как резервный вариант. Просто все возможные пути учитываются. Собственник кровно заинтересован в том, чтобы никаких инцидентов с проектом не было, так как это их доход, это их бизнес".

Старикам тут не место

Будем надеяться, менеджеры "Галереи Чижова" уже полностью осознали, что Областной краеведческий музей гораздо более устойчив, нежели пяток торговых павильонов, которые быстренько убрали с улицы Кольцовской после начала благоустройства территории у "Свободного города". Пресс-центр ассоциации уже распространил информацию о том, что, согласно предписанию властей, компания несет обязательства по приведению в порядок участка, прилегающего к возводимому комплексу. В частности, за 5 млн. рублей планируется расширить проезжую часть по ул. Куколкина, обустроить выезд на ул. Плехановскую параллельно ул. Кольцовской. Также "Галерея Чижова" намерена расширить дорогу для ликвидации постоянных заторов на перекрестках Кольцовской и Плехановской, обустроить зоны остановок общественного транспорта. Ассоциация обязуется установить осветительные столбы с невысоким потреблением энергии, покрыть тротуарной плиткой пешеходную зону, обустроить газоны и клумбы с цветами, установить лавочки и малые скульптуры.

Кстати, даже несмотря на то, что в финансировании "Свободного города" самое непосредственное участие принимает Сберегательный банк РФ, недавно стало известно, что "Галерея Чижова" исключила из концепции своего многофункционального комплекса 22-этажную гостиницу на 220 - 240 номеров.
Гендиректор ассоциации, депутат облдумы Андрей Климентов это решение объяснил желанием не рисковать, вкладывая средства в гостиничный бизнес в нынешних экономических условиях, и снизить себестоимость проекта. В то же время Климентов надеется, что запуск первой очереди торгового центра и офисного центра состоится в конце текущего месяца. Осенью же должен начаться демонтаж самого универмага "Россия", земельный участок под которым планируется задействовать под строительство второй очереди многофункционального комплекса общей площадью 50 тысяч кв. м. Напомним, что цена всего "Свободного города" (в целом порядка 280000 кв. м) составляет около 6 млрд. рублей.

Как бы там ни было, проект "Галереи Чижова" - не единственный, которого опасаются сотрудники краеведческого музея. В непосредственной близости от памятника культуры разворачивается еще одна стройка небоскреба - Metropol. Этот проект в нашем городе реализуется московским девелопером Тимофеем Солоневичем. В одном воронежском журнале прочитал, что квартал, образуемый двумя высотными
комплексами, уже приобрел негласное название "Воронежский Манхеттен". И далее цитирую: "Это квартал высотной застройки с концентрированной фешенебельной инфраструктурой. Место средоточия финансовых потоков, деловых встреч и культурных событий". А еще в местном "Манхеттене", оказывается, будет не просто "развернутая система безопасности", но и "соответствующее классу и месту
качественное городское окружение". Как будто отрывок из романа-антиутопии прочитал. Это касается и слов самого Солоневича: "В ближайшие 10 лет целые микрорайоны в центре города, целые кварталы будут полностью реконструированы". И
тут же солидарный комментарий архитектора Александра Забнина, принимающего участие в работе над "Свободным городом": "Через два-три года у нас будет очень интересный центр, потому что Воронеж - один из немногих городов, который
исторически перешел Рубикон по высотности в центре города".

Ну, этот самый "Рубикон", на мой взгляд, местные строители прошли еще в эпоху мэрства Бориса Скрынникова. Тогда стало понятно, что при большом желании и хорошем финансовом сопровождении строить можно практически везде. А вот сегодня новые власти, кажется, стараются уже отодвинуть строителей назад, за границы морального и законодательного Рубикона.



Почтенные бабы

Возвращаясь к краеведческому музею, не могу не упомянуть еще об одной любопытной детали. Как известно, во дворе этого исторического комплекса (примерно там, где могла пройти дорога или забить скважина) пока еще мирно дремлют четыре древних изваяния - половецкие каменные бабы, появившиеся на свет в XI -- XIII веках.

В Своде археологических источников СССР еще за 1974 год причины появления каменных статуй в европейских степях объясняются следующим образом. Дескать, некогда на наших просторах жили богатыри, которые рассердились на солнце и стали плевать на него, Солнце же превратило их за это в камень. В ряде мест также верили, что бабы могут наказать за непочтение к ним или вообще за преступление перед обществом (!), в частности, за конокрадство. Сотрудники музея говорят, что каменных баб нельзя заносить в помещение, а храниться они должны только на просторе. Тому же, кто без почтения относится к бабам, может крупно не повезти. Так что, уважаемые депутаты-предприниматели с преданиями старины глубокой шутить не советую.

«Воронежский курьер».

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииНад Воронежской областью уничтожены три метеозонда – чем они опасны?

Эти шары применяются ради террора против гражданского населения и перегрузки средств ПВО.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВ Воронежском институте искусств открылась выставка Александра Дубянского

Восхищает умение автора видеть прекрасное, глубоко чувствовать красоту и передавать её с помощью красок.