Войти
Общество
16.10.2013 10:06
Бывшего губернатора Кулакова обвинили в   преступной деятельности

Бывшего губернатора Кулакова обвинили в преступной деятельности

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: news.a42.ru

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области предъявлено обвинение бывшему губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и вице-губернатору Сергею Наумову.

Экс-руководителей региона обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий).

Следствием установлено, что в 2001-2002 гг. по инициативе администрации Воронежской области была разработана и утверждена программа выведения из кризиса агропромышленного комплекса Воронежской области, куратором которой, по распоряжению губернатора Кулакова, был назначен его первый заместитель Наумов.

В рамках реализации данной программы было создано ГУП «Воронежинвест». Впоследствии, на базе свыше 40 убыточных сельхозпредприятий, расположенных на территории нескольких районов Воронежской области, были учреждены филиалы указанного предприятия. ГУП «Воронежинвест» для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности на базе вышеуказанных сельхозпредприятий привлекло бюджетные и банковские кредиты в сумме свыше полутора миллиардов рублей.

Вследствие значительных упущений и ошибок, допущенных в деятельности ГУП «Воронежинвест», достичь запланированных результатов не удалось. По состоянию на конец 2003 года задолженность по кредитным и иным обязательствам составила свыше 940 миллионов рублей. Осознавая «провал» проекта ГУП «Воронежинвест», а также невозможность своевременного погашения вышеуказанной задолженности перед банками и областным бюджетом, глава администрации Воронежской области Кулаков и первый заместитель главы администрации Наумов, преследуя умысел скрыть от населения Воронежской области реальную информацию о негативных результатах реализации проекта ГУП «Воронежинвест», путем издания ряда заведомо незаконных распоряжений и постановлений, переложили бремя погашения вышеуказанной задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов. С грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета в виде бюджетных ссуд были выделены денежные средства в сумме свыше 840 миллионов рублей.

Глав администраций ряда районов понудили заключить договоры банковских кредитов на общую сумму 100 миллионов рублей. Указанные денежные средства в полном объеме были направлены муниципальными районами на выкуп у ГУП «Воронежинвест» имущественного комплекса. Тем самым бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» было переложено на муниципальные районы.

Указанные умышленные противоправные действия Кулакова и Наумова повлекли причинение негативных последствий, выраженных в существенном ухудшении финансово-экономического положения ряда районов, искусственном образовании значительного дефицита районных бюджетов районов, необходимости многолетнего погашения вышеупомянутой задолженности за счет собственных средств, что повлекло невозможность использования указанных средств для дополнительного финансирования социально и экономически значимых вопросов жизнедеятельности.

Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает непогода – впечатляющая атака зимы

Синоптики ещё в начале недели предупреждали, что погода будет крайне неустойчивой и неблагоприятной.

В РоссииКарантин помог снизить уровень заболеваемости школьников, зато грипп перекинулся на взрослых

Превышение эпидемического порога фиксируется в 38 регионах Российской Федерации.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮные сёстры-музыканты из Воронежа покорили Карнеги-холл

Флейтистки Светлана и Ольга Маренковы стали лауреатами I степени Международного музыкального конкурса юных исполнителей.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.