Умер актер Анатолий Равикович

Анатолий Равикович

• Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: actorskino.ru

В Санкт-Петербурге скончался известный актер, народный артист РСФСР Анатолий Равикович. Ему было 75 лет. Причиной смерти артиста стало неизлечимое онкологическое заболевание.

Ушел из жизни замечательный актер театра и кино Анатолий Равикович. «Анатолий Юрьевич скончался вчера», - сообщил в понедельник агентству «Интерфакс» представитель дирекции питерского Театра комедии имени Акимова.

Равикович страдал от неизлечимого онкологического заболевания и длительное время проводил больнице. Как сообщила дирекция театра, в котором он служил, артист будет похоронен 11 апреля в Санкт-Петербурге, городе, где он родился и жил.

Анатолий Равикович родился в 1936 году. В 1954-м поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. В 1958-1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 - в Сталинградском театре имени Горького. В 1962 году актер перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета. С 1988 года Равикович работал в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. Здесь им создано множество запоминающихся образов. В 1992 году Равиковичу было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Жена Анатолия Равиковича Ирина Мазуркевич также работает в Театре комедии.

Равикович снялся в нескольких десятках фильмов. В их числе: «Прохиндиада, или Бег на месте», «Блондинка за углом», «Мушкетеры двадцать лет спустя». Последним фильмом Равиковича стала картина «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», съемки которого проходили в 2007 году. В этой картине Равикович сыграл роль кардинала Мазарини.

И все же наибольшую известность актеру принесла роль Хоботова в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота». В книге воспоминаний Равиковича «Негероический герой» он рассказывает о своей жизни и карьере, в том числе о работе в театре Ленсовета. Много места в книге посвящено работе на съемках «Покровских ворот». В ходе съемок Равикович не раз спорил с режиссером по поводу трактовки этого персонажа, которого считал одномерным придурком. Но позже актер напишет: «Мне остается только одно: снять шляпу перед Михаилом Казаковым и покаяться, признав, что все мои личные страдания и муки уязвленного самолюбия ничего не стоят по сравнению с успехом этого фильма у публики, которой абсолютно наплевать, как достигался конечный результат и что переживал тот или иной участник картины под названием «Покровские ворота».
И все же главным в своей жизни и профессии артист считал театр. «Я всегда любил театр. Вот это настоящая работа. А снимался ради денег и для того, чтоб «светить» в магазине лицом», - признавался Равикович.

В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

ЛитератураИсаевскую премию в 2024 году присудили воронежской поэтессе Дарье Князевой

В ходе заседания было названо несколько кандидатур, однако большинством голосов победила Дарья Князева.

ГлавноеАнтитеррористическая комиссия Воронежской области решила отказаться 9 мая от праздничного концерта и подвесила парад

В центре внимания собравшихся были проблемы обеспечения безопасности во время массовых праздничных акций.