Войти
В России
08.01.2019 19:09
Создание культурных кластеров в регионах подрывает дороговизна авиабилетов

Создание культурных кластеров в регионах подрывает дороговизна авиабилетов

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Kremlin.ru

Как мы уже сообщали, задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Сегодня в Москве состоялось совещание по проблемам развития культурных комплексов (кластеров), в котором приняли участие президент России Владимир Путин, члены правительства РФ, руководители регионов, деятели культуры и искусства.

Перед началом встречи Путин осмотрел макеты создаваемых культурно-образовательных комплексов. Президент ознакомился, в частности, с проектами Калининградского театра оперы и балета, Высшей школы музыкального и театрального искусства, музейного и театрально-образовательного комплексов, культурного центра во Владивостоке, образовательного центра на острове Русский и хореографической академии в Севастополе. Главу государства также познакомили с компьютерной реконструкцией будущей застройки квартала искусств в Кемерове.

В. Путин напомнил, что такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов – как старшего, так и подрастающего поколения, соответствовать их интересам, запросам. «Культурные центры должны включать концертные залы, музейные и выставочные пространства, объединять на одной площадке филиалы наших ведущих театров, музеев, творческих вузов», – уточнил президент, добавив, что развитие таких комплексов обозначено как один из приоритетов национального проекта «Культура».

По словам президента России, «насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможности раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей страны», тем более, что «запрос на настоящую, высокую культуру растёт с каждым годом».

Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев обратил внимание президента на то, что артистам часто приходится во время гастролей совершать длительные перелеты по стране. В частности, солисты, музыканты, кордебалет, хор Мариинки летают из Санкт-Петербурга во Владивосток. Один билет эконом-класса туда и обратно стоит 130 тысяч рублей. А на гастроли выезжают по 200-400 человек. Монополист-перевозчик («Аэрофлот») задирает цены до небес.

«Ни один театр этого не выдержит», – пожаловался Валерий Гергиев главе государства.

Путин обещал рассмотреть вопрос с дороговизной билетов для творческих коллективов. По мнению президента, билеты можно субсидировать, ведь «здесь небольшие такие уж деньги».


Объявление

Вы готовитесь к важному мероприятию, на котором вы должны выглядеть эффектно? Приглашаем вас посетить салон красоты Domenico Castello. Здесь вас ждут настоящие профессионалы индустрии красоты, которые сделают все, чтобы вы были на высоте. Больше информации о салоне получите на сайте domenicocastello.com. Амбициозный проект итальянского стилиста.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииЭдуард Бояков и его замы рассказали о планах по реформированию МХАТа имени Горького

Анонсированы кадровые перестановки, ревизия репертуара, неординарные премьеры.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Воронеже побывал православный писатель, священник, герой телепередач Артемий Владимиров

Встреча священнослужителей, монашествующих и мирян с протоиереем Артемием Владимировым состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеСпустя почти 42 года в Воронеже открылась выставка «Графика 3: продолжение»

Работать выставка в зале на улице Кирова, 8 будет до 2 февраля. Вход свободный. Приходите!