Войти
В России
17.12.2018 17:42
Министерство культуры объявило о создании нового театрально-музыкального вуза с филиалами в регионах

Министерство культуры объявило о создании нового театрально-музыкального вуза с филиалами в регионах

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: theafisha.l.spbitec.ru

Министерство культуры Российской Федерации объявило конкурс на лучшую концепцию по созданию Высшей школы музыкального и театрального искусства с филиалами (в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове) и основных направлениях её деятельности на ближайшие пять лет. Документ следует представить в департамент науки и образования Минкультуры до 29 января 2019 года.

Как уточнили в ведомстве, в концепции должны быть предусмотрены цель создания вуза с филиалами, основные задачи, которые вуз должен решать, а также основные направления его деятельности.

Объявляя конкурс, Минкультуры не просто выбирает руководителя управленческой команды по созданию вуза с филиалами, а затем и потенциального ректора вуза, который будет назначаться министерством, но и путь, по которому этот вуз и его филиалы будут развиваться.

«Проект этот амбициозный, загонять его в имеющиеся стандарты жесткие образовательного процесса мы бы не хотели, поэтому приняли решение, посоветовавшись, объявить конкурс на разработку лучшей стратегии развития этой сети инновационных высших культурных образовательных учреждений в четырех регионах с потенциалом расширения», – сказал министр Владимир Мединский 17 декабря на пресс-конференции, посвященной созданию вуза.

Инициаторы создания нового вуза рассчитывают, что преподавание в нём будут вести лучшие кадры, обучение будет проходить по ускоренной программе, инновационными методами и по программам, которые не должны совпадать с уже существующими.

По словам Мединского, задача нового вуза заключается в том, чтобы сохранить в регионах творческую молодёжь, которая мечтает учиться в заведениях экстра-класса Москвы и Петербурга, где как правило и оседает. А в провинции налицо кадровый голод.


«Мы ставим задачу, чтобы, получив образование там, в регионе, на месте, образование столичного и, я подчеркну, выше столичного уровня эти специалисты остались работать в регионе, обеспечив вновь создаваемые центры культурного развития высокопрофессиональными кадрами и задав такой высокий уровень профессионализации там на месте, рабочие места там будут, которому завидовали бы и специалисты Москвы и Санкт-Петербурга», – заявил В. Р. Мединский.

Создание вуза будет финансироваться из федерального бюджета. «Это формат прямой федеральной поддержки развития культуры в регионах», – пообещал министр.

На создание Высшей школы музыкального и театрального искусства отводится три года. Планируется, что общая численность студентов во всех филиалах будет 1050 человек, а профессорско-преподавательский состав достигнет 300 человек.

Напомним, 15 декабря на Совете по культуре и искусству президент РФ Владимир Путин отметил важность создания в регионах новых культурных кластеров. Глава государства призвал не затягивать с их открытием.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииЭдуард Бояков и его замы рассказали о планах по реформированию МХАТа имени Горького

Анонсированы кадровые перестановки, ревизия репертуара, неординарные премьеры.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Воронеже побывал православный писатель, священник, герой телепередач Артемий Владимиров

Встреча священнослужителей, монашествующих и мирян с протоиереем Артемием Владимировым состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеСпустя почти 42 года в Воронеже открылась выставка «Графика 3: продолжение»

Работать выставка в зале на улице Кирова, 8 будет до 2 февраля. Вход свободный. Приходите!