Войти
В России
20.11.2018 21:00
Утверждён новый состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ

Утверждён новый состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ТАСС

Владимир Путин подписал Указ об утверждении нового состава Совета при президенте по культуре и искусству. В обновлённом Совете – 55 человек, из которых в прежнем составе Совета работали 27 человек. Об этом сообщает портал kremlin.ru.

Остались в Совете музыканты Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, деятели театрального искусства Александр Калягин, Евгений Миронов, Валерий Фокин, балерина Светлана Захарова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, скульптор Андрей Ковальчук, кинорежиссёр-документалист Сергей Мирошниченко, художник-аниматор Александр Петров, хореограф Борис Эйфман, руководители образовательных учреждений искусства Николай Цискаридзе, Владимир Малышев, Семён Михайловский, писатели Алексей Варламов и Валентин Курбатов, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Г.А.Шевкунов) и другие.

Среди новых членов Совета деятели культуры и искусства разных поколений: кинорежиссёры Фёдор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, руководители ведущих музыкальных и драматических театров Владимир Урин, Дмитрий Бертман, Михаил Бычков, Владимир Машков, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, руководители крупнейших музеев Зельфира Трегулова и Светлана Мельникова, писатель и литературовед Евгений Водолазкин, детский писатель Анастасия Орлова (А.А. Рогах), композиторы и музыкальные продюсеры Игорь Крутой, Алексей Рыбников, Игорь Матвиенко, артистка эстрады Полина Гагарина, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, ректор театрального института имени Б. Щукина, актёр Театра имени Е. Вахтангова Евгений Князев, директор Московской филармонии Алексей Шалашов.

Заместителем председателя Совета вновь утверждён кинорежиссёр, директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, секретарём Совета – советник Президента Владимир Толстой. В составе Совета представители всех федеральных округов Российской Федерации, восемь членов Совета представляют Санкт-Петербург, 10 – другие регионы России (Чеченскую Республику, Республику Крым, Красноярский и Приморский края, Воронежскую, Пермскую, Псковскую, Тульскую и Ярославскую области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру).

Определяющим критерием для включения в состав президентского Совета по культуре и искусству является личный творческий успех и безусловный профессиональный авторитет. В Совете традиционно представлены выдающиеся деятели культуры и искусства, чья деятельность получила широкое общественное признание, всероссийскую и международную известность, отмеченные высшими государственными наградами, имеющие большой стаж успешной работы в отрасли и на руководящих должностях, а также наиболее авторитетные руководители ведущих организаций культуры регионов Российской Федерации.

Одновременно с внесением изменений в состав Совета по культуре и искусству утверждён новый состав его президиума. В нынешнем составе президиума 15 человек, восемь из которых входили в его предыдущий состав.

Утверждены также руководители четырёх межведомственных комиссий при Совете, формируемых для рассмотрения актуальных вопросов государственной культурной политики по направлениям:

«Современная культурная политика и развитие творческих инициатив» (советник президента, секретарь Совета при президенте по культуре и искусству В.И. Толстой);

«Гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения» (генеральный директор Московской государственной академической филармонии, президент Союза концертных организаций России А.А. Шалашов);

«Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма» (генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский);

«Международное культурное сотрудничество» (генеральный директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова).

В работе межведомственных комиссий участвуют члены Совета, представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных организаций, а также творческие работники, деятели культуры и искусства, а также эксперты, не входящие в состав Совета.


Объявление

Холодильник - это бытовая техника, которая есть практически в каждом доме. Именно он позволяет хранить наши продукты свежими в течении нескольких дней. К вашим услугам ремонт холодильников в Тольятти holodtolyatty.ru с выездом специалиста на дом. Лучше заплатить за качественный ремонт, чем за новый холодильник.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.