Войти
В России
20.10.2018 21:41
В чём причины Керченской трагедии

В чём причины Керченской трагедии

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kerch.fm

В СМИ подробно анализируются уроки бойни в Керчи, где 17 октября погибли 20 учащихся и преподавателей Политехнического колледжа, почти 50 человек получили травмы и увечья. В эти траурные дни делаются попытки проанализировать, где истоки этой страшной трагедии, можно ли предотвратить следующие? Прозвучало немало горьких правдивых слов.

Доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета петербургского «Собора православной интеллигенции» Валентин Семёнов отмечает кричащее противоречие между теми культурными целями и задачами, которые декларирует власть, и реальной политикой оскотинивания, дебилизации народа.

«Возникает удивительное противоречие и странный когнитивный диссонанс между государственными документами о стратегии развития культуры и воспитания, национальной безопасности, где утверждается приоритет действительно традиционных российских духовных и гуманистических ценностей, и реальным функционированием и содержанием телевидения и других СМИ, театрального и кино-репертуара, концертной деятельности», - пишет профессор Семёнов. По его мнению, широкой аудитории, в первую очередь, молодёжи, навязываются произведения и персоны «по ту стороны морали и добра». Это настоящая антикультура, торжество «грядущего хама», приход которого предсказывал сто лет назад Дмитрий Мережковский. На 90% в медийном пространстве, на концертных подмостках, в кино «преобладает такая культура и искусство, которые работают на понижение духовности, правды и добра в человеке», – констатирует Валентин Семёнов.

Писатель Владимир Осипов видит причины трагедии в государственно-экономическом бандитизме: «Потоки денег ежегодно покидают Россию. 90% офшорных олигархов не платят налоги Родине. А вот денег на духовно-нравственное просвещение не хватает. В школах поножовщина, мат, наркотики, алкоголь, ранний секс». Писатель обращает внимание на непоследовательность властей в деле расставания с большевистским террором и лагерным прошлым. «Сей несчастный колледж, находится на улице Войкова. В улице Пинхуса Войкова заложен глубокий сакральный смысл. Чтите киллера, вот и получайте его духовного выродка. Войков аукнулся», – пишет Владимир Осипов.

Генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов называет одной из главных причин трагедии в Керчи «отсутствие смысла в жизни громадного количества молодых людей». Социальные лифты не работают, жизненные блага поделены между «своими». Отсюда и уход в виртуальный мир, увлечение компьютерными играми. «А что в компьютерных играх в основном? – задаётся вопросом Усманов. – Это стрелялки, это брызжущая кровь, отлетающие руки, ноги и головы, где ты герой, где ты стреляешь налево и направо». И молодому человеку начинает казаться, что в убийстве нет ничего страшного.

Большинство народа, – пишет Усманов, – живёт в беспросветной бедности. Плохие из молодых людей вырастут защитники Отечества. «Кого они должны защищать, чего? Яхту Абрамовича, людей, которые бегут с капиталами на Запад, приобретая иностранное гражданство, скупая недвижимость? На защиту кого молодое поколение должно встать? Одного процента миллиардеров, состояния которых растут быстрее, чем в любой другой стране? Надо остановиться, задуматься и поменять всё то, что мы сейчас делаем», – призывает генерал-педагог.

Неужели и его голос останется гласом вопиющего в пустыне?

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В мире«Библейская» песчаная буря накрыла Каир, людям нечем дышать

Власти рекомендуют жителям столицы Египта избегать выходить на улицу во время странного погодного явления.

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеОбъявлена программа Берлинского кинофестиваля 2019 года

Вне основной программы будут продемонстрированы два российских фильма.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаВ Воронеже спели Баха и спели о Боге

В Воронеже спели Баха и спели о Боге

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.