Войти
В России
07.09.2018 16:21
Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ntv.ru

Российское отделение Transparency International обнаружило у девяти депутатов Московской городской думы и Московской областной думы конфликт интересов. В частности, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Надежда Бабкина возглавляет Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», который подчиняется департаменту культуры Москвы.

Что такое конфликт интересов? Это ситуация, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды. Например, худрук театра может заключить сам с собой (или подставным директором – Фунтом) контракт на постановку спектакля в своём же театре и установить себе гонорар в миллион рублей. Или же заключить контракт со своим отпрыском на художественное оформление. Эта практика получила широкое распространение, причём Воронеж оказался одним из лидеров освоения бюджетных средств подобным образом. А мы смотрим и удивляемся: почему на сцене одно унылое г...?

Как ни странно, нарушением закона это не считается. Однако должностное лицо обязано сообщить руководству, что у него возникла такая возможность. Руководство после этого должно принять меры, чтобы конфликт интересов не был реализован: человек, у которого он возник, должен быть отстранен от решения вопроса, в котором он имеет заинтересованность. Неуведомление о конфликте интересов — это уже нарушение закона, поскольку его можно рассматривать как намерение скрыть свою заинтересованность и воспользоваться должностными полномочиями для собственной выгоды.

Как сообщает Transparency International, типичный пример подобного рода – Надежда Бабкина. Она одновременно является художественным руководителем – директором фольклорного театра «Русская песня» (это государственное бюджетное учреждение культуры) и заместителем председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

В качестве депутата Бабкина контролирует деятельность департамента культуры Москвы, который при этом является учредителем «Русской песни». И когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Налицо круговой конфликт интересов. В 2017 году с подачи Transparency International мы уже сообщали вам о таких сделках в московских театрах, в том числе в «Русской песне».

Караван продолжает идти. С тех пор Бабкина заключила с собственным театром еще три аналогичных контракта на общую сумму 6,975 млн рублей.

И это ещё не всё. Комиссия Мосгордумы, в которой заседает Бабкина, «рассматривает вопросы о порядке реализации билетов на театрально-зрелищные мероприятия». Получается, Бабкина как депутат определяет правила для Бабкиной как директора театра.

Об этом казусе организация сообщила в прокуратуру. Прокуратура Москвы переправила обращение о Бабкиной в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества. Председатель комиссии ответил, что не получал от Бабкиной сообщений о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. И на этом – всё.

Нет, вот ещё что: представитель Надежды Бабкиной, её пресс-атташе Константин Филиппов отказался комментировать информацию о наличии у певицы конфликта интересов.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииДиректор музея Рахманинова в Ивановке подарил Тамбовской области выкупленные им земли вокруг усадьбы композитора

По словам директора, деньги были не только его. Их собирали всем миром в течение семи месяцев.

В миреНу и дела: Шайа Лабаф расстался с женой и сошёлся с бывшей подругой Роберта Паттинсона

Как сообщают таблоиды, Паттинсон не ревнует, а наоборот, радуется за FKA Twigs.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВ Воронежской филармонии выступит китайский вундеркинд

Юный пианист исполнит Первый концерт Прокофьева, место за дирижёрским пультом займёт Орхан Шаллиель (Турция).

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.