Войти
В России
19.08.2018 11:21
Сгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

Сгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: pravoslavie.ru

Пожар, уничтоживший духовную святыню и архитектурную жемчужину Русского Севера, всколыхнул Россию, отозвавшись в сердцах тех, кому дорога её история, культура и вера предков. Утрата церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге ещё до конца не осмыслена и в полной мере не оценена.

Что мы знаем на данный момент? 42-метровая Успенская церковь в Кондопоге, построенная в 1774 году, являлась памятником федерального значения и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. Храм не принадлежал Русской Православной Церкви. Последнее богослужение в церкви было разрешено в виде исключения в августе 2015 года на праздник Успения Божией Матери. Филиал музея охотно посещали группы туристов, с каждого брали за вход 120 рублей.

Утром 10 августа 2018 года церковь загорелась и в течение двух часов полностью сгорела, несмотря на усилия пожарных. На момент прибытия первых расчётов пламенем было охвачено 60 квадратных метров площади здания. Огонь по сухому деревянному строению распространялся с большой скоростью – полтора метра в минуту. Пожар быстро охватил всю постройку.

Утром в этот день в церкви была туристическая группа – 18 человек, возгорание возникло после её ухода. Однако подозрения с туристов (кто-то мог бросить непотушенный окурок) следователями были сняты.

По версии следствия, поджог совершил 15-летний подросток, гостивший у бабушки недалеко от Успенской церкви. СМИ сообщают, что он считает себя сатанистом. 10 августа подросток облил бензином церковь и поджёг. Ранее он говорил приятелям, что храм ему не нравился. Родной брат обвиняемого рассказал следователям, что поджигатель смеялся, глядя на разгорающееся пламя.

Сейчас подозреваемый находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД республики Карелия. Его ждёт судебная психолого-психиатрическая экспертиза на предмет установления вменяемости. А потом – либо суд, либо принудительное лечение в психушке.


Кто же виноват в случившемся? РПЦ отметает всякие намёки на то, что она хотя бы косвенно причастна к этой трагедии. В министерстве культуры утверждают, что здание утрачено не полностью, а на 95%. И если его восстановить по имеющимся чертежам, это будет лишь частичный новодел.

В то же время останки строения будут полностью разобраны, место расчищено, и только после этого наступит время принятия окончательного решения. Даже если церковь восстановят (а на это потребуется много лет и десятки миллионов рублей), о её былой ценности и значимости можно забыть. Новодел на месте исторического памятника федерального значения навсегда останется суррогатом.

И всё-таки вдумайтесь: храм пережил несколько войн, включая Великую Отечественную, а ныне сгорел – стремительно и дотла. Не сберегли, не углядели. Как же так?

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежская интеллигенция собирается на свой второй форум

Он пройдёт в последний день ноября в областном Доме журналистов и будет посвящён средствам массовой информации.

В РоссииВ Ростове-на-Дону правоохранители не допустили концерта рэпера Хаски, а в Воронеже приветствуют не менее паскудных исполнителей

В Воронеже на больших площадках выступают Элджей и другие представители разрушительной контркультуры.

В миреМемуары Мишель Обамы бьют рекорды продаж

Каждую секунду в США продают девять экземпляров книги «Становление» (Becoming).

ОбществоТрагические последствия медицинского скандала: в Воронеже умерла пожилая женщина, которой ампутировали обе ноги

Бывшая учительница Мария Дронова, оставшись без ног, угасла в Третьей городской больнице Воронежа.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеЧто сказали критики о научно-фантастическом экшен-триллере «Апгрейд», и есть ли у него шанс в России

В российском прокате фильм может собрать за первый уик-энд более 50 миллионов рублей.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают бесплатно посетить гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса эстрады «Поверь в мечту!»

Организаторы намерены вручить на вечере Гран-при фестиваля («Кубок главы городского округа город Воронеж»).

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.