Войти
В России
03.07.2018 10:08
А была ли «историческая» победа над Испанией?

А была ли «историческая» победа над Испанией?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: lostpic.net

После выхода сборной России в четвертьфинал мирового первенства по футболу по стране прокатилась мощная духоподъёмная волна, умело подгоняемая главными телеканалами. Пропагандисты назвали победу над Испанией «исторической», не замечая, как сильно пересаливают. Раздалось лишь несколько «голосов в пустыне», усомнившихся в судьбоносности футбольного «триумфа».

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, член Объединённого Суворовского комитета:

- Меня, который день подряд всеми силами пытаются убедить, что свершилось величайшее… Нет, грандиознейшее патриотическое событие: наша сборная по футболу преодолела пусть и впервые в истории российского футбола 1/8 финала, победив «красную фурию» - как прозвали испанскую сборную.
Упорно сопротивляясь стремлению поддаться всеобщей истерике, попытаюсь разобраться самостоятельно: «А был ли мальчик?». Соответствует ли грандиозность и масштабность событию, которому придаётся столь широкий и главное патриотический резонанс?
Сегодня за неимением лучших достижений нам предлагается ликовать и смаковать такие вот скромные победы, шлифуя их пивом, дабы окупились колоссальные затраты, вложенные в домашний чемпионат. В конце концов, фиг с ним: с пивом и затратами – не впервой списывать вбуханные средства то на неурожай и внезапно грянувшую зиму, то на непредсказуемую неокупаемость суперстадионов. Переживём и переварим и эти мелочи.
Речь о духовном ущербе от таких побед. Когда всё куда более важное в жизни затмевают мундиалем; когда народ с лёгкостью подсаживают на любое шумное шоу с «патриотическими» кричалками и переодевалками, вместо изучения своих невесёлых ближайших перспектив; когда любой ценой выпекаются очередные герои и кумиры, в нашем случае татуированные с головы до пяток футболисты национальной сборной великой, тысячелетней страны России, а одному из них такой «герой» – раскрученный матерщинник по кличке Шнур, посвящает стишки, сопроводив их богомерзкой псевдоиконой неплохого в общем-то вратаря и человека Игоря Акинфеева, – и всё это тут же подхватывается и разносится по рунету либо благосклонно проглатывается.

Сергей Медведев, профессор высшей школы экономики:

- Устраивать истерику после победы или поражения сборной – это нормально, видел я и пострашнее толпы болельщиков в Милане и Мюнхене. Этому не стоит ни радоваться, ни ужасаться, коллективный психоз хорошо изучен, продолжается, подобно алкогольной интоксикации, часов 8-10, и под утро затихает, оставив разбитые плафоны в метро, витрины магазинов, реже – перевёрнутые автомобили. Но что, мне кажется, ненормально – это вывешивать морализаторские посты в соцсетях "в этот вечер я был со своим народом", что лишь доказывает, что никакого народа у нас на самом деле нет, а есть лишь мгновенно возникающая и распадающаяся толпа… И сам факт сетевых войн по поводу футбольной победы и народных гуляний – свидетельство ещё большего раскола.
А победе сборной я рад, соперники заслужили бы её ещё меньше: Россия играла, как умела, а испанцы предали свою игру. С любопытством гляжу на дальнейшее развитие событий и теперь не исключаю даже и полу- и просто финала, а то и сказать страшно – но главное, все это не будет иметь ровным счетом никакого значения, 15 июля в 12 ночи карета превратится в тыкву (или в автозак), и мы проснемся точно в той же самой стране: с Сенцовым, Дмитриевым, Донбассом, Сирией, с силовиками и пытками, с пенсионным возрастом и автобаном в Грозный. И с расколотой, растерянной, несостоявшейся пока нацией, которая определяется вовсе не флажками на щеке и не селфи на Никольской.

Алексей Мельников, публицист:

- За российскую сборную болеть невозможно. Это – антифутбол. Это – позор. Это — унылое, скучное зрелище. Это – постоянный запах мошенничества. А футбол – это, прежде всего, шоу. Это – развлечение. Это – красота. Мировой чемпионат – это высший уровень футбольной эстетики. И болеть естественно за красивую игру, а не за свою национальность.

Лена Миро, блогер:

- Мне стыдно за ура-патриотов. За тех, кто в хмельном угаре радуется позорным договорнякам футбольной сборной. За тех, кто пьёт декалитрами пиво, оставляя после себя груды грязи на улицах. За тех, кто не доживёт до пенсии, за дурачков этих вопящих -- стыдно! Когда вам скажут, что вы не любите Родину, если не радуетесь митингам или проплаченным победам кривоногих спортсменов, пожалейте этого человека, потому что о настоящем патриотизме он не имеет ни малейшего представления.


Объявление

Если вам необходима профессиональная видеосъемка любого уровня и сложности, то настойчиво рекомендуем вам обратиться в студию видеосъмки. Видеосъемка в Москве предоставляет широкий перечень видов работ, высокого уровня. Обращайтесь, вы не пожалеете.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреНазваны самые популярные кинотрилогии

На первом месте оказалась оригинальная франшиза об Индиане Джонсе.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоОткрылась персональная юбилейная выставка Лолиты Серебрянской-Симонян

К своему важному юбилею художница подготовила большую экспозицию работ, созданных в разные годы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.