Войти
В России
01.07.2018 19:32
XVII Всероссийский фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» завершился грандиозным трёхчасовым концертом

XVII Всероссийский фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» завершился грандиозным трёхчасовым концертом

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

29-30 июня в Таловском районе Воронежской области проходил XVII Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого». На этот раз в Александровку и другие населённые пункты приехали более полутора тысяч любителей народной песни. Более 700 артистов и мастеров художественных ремесел создали неповторимую атмосферу праздника для жителей и гостей района.

Как сообщает департамент культуры области, на сценических площадках района выступили творческие коллективы из Москвы и Московской области, Саратова, Волгограда, Липецка, Ростова, Тамбова и Воронежа. Так, народный ансамбль старинной казачьей песни «Казачья удаль» выступил перед зрителями села Тишанка, продемонстрировав уникальное аутентичное исполнение. Артисты из Саратова порадовали жителей Абрамовки яркими особенностями вокально-инструментального искусства. В Таловой выступили ростовчане, представив разнообразие песенной культуры донских казаков, а в селе Вознесенка ансамбль «Слобожане» из Московской области исполнил лучшие фольклорные пени своего региона.


В течение двух дней гости и жители Таловского района посещали Дом-музей Митрофана Пятницкого в селе Александровка, где была представлена театрализованная программа «Наш песенный край», рассказывающая об истории жизни и творческом пути нашего прославленного земляка.

Выставочно-ярморочная экспозиция «Хлебосольная деревня» на певческом поле Александровки представила традиционные сельские подворья с разнообразной сельской утварью и угощениями. На выставке-ярмарке «Мастеровая деревня» все желающие могли познакомиться с художественными ремёслами и приобрести сувениры. Свои работы здесь представили лучшие мастера из Богучарского, Бутурлиновского, Новохопёрского, Нижнедевицкого, Павловского, Поворинского, Россошанского, Рамонского, Хохольского районов Воронежской области и города Воронежа, а также из Липецкой, Владимирской областей и Республики Чувашия.

Весь день на певческом поле работали конкурсно-игровые площадки с насыщенными и разнообразными развлекательными программами. Они включили в себя музыкальный марафон «Частушка-бегунья», игры, конкурсы, мастер-классы для детей «Игровая деревня», квест-игру «Сокровища Митрофана Пятницкого». Работали интерактивная площадка «Событийная почта», выставка-конкурс «Лучшая кукла в национальном костюме» и др.

Не оставил никого равнодушным мастер-класс этномузыканта из Москвы Романа Ломова, который рассказал о работе с хоровым коллективом. На примере практических занятий участники мастер-класса изучили звукоизвлечение, артикуляцию, дыхательные упражнения, способствующие улучшению общего хорового звучания. Это было очень полезно для руководителей и участников самодеятельных коллективов.


Главным действом второго фестивального дня стал гала-концерт «В самом сердце певучей России». В нём приняли участие больше тридцати лучших самодеятельных и профессиональных народных ансамблей, а также фольклорные коллективы и исполнители.


Ведущим концерта стал... сам Митрофан Пятницкий, образ которого воплотил артист Воронежского государственного театра юного зрителя Антон Надточиев. Режиссёром-постановщиком концерта стал заслуженный артист РФ Александр Новиков, который сам когда-то выступал в роли Митрофана Ефимовича.


Приветствуя гостей и участников праздника, глава администрации Таловского муниципального района Виктор Бурдин отметил историческую значимость форума. В самом деле, фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» стал одним из символов возрождения традиционной народной культуры и занял достойное место в ряду значимых культурных событий региона.


Трёхчасовое действо, развернувшееся на двух сценах, не отпускало тысячи людей, пришедших на праздник целыми семьями.


Остаётся добавить, что фестиваль был организован Воронежским областным центром народного творчества и кино, администрацией Таловского муниципального района при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и департамента культуры Воронежской области.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий

Состоялось открытие обелиска, посвященного погибшим в результате ДТП.

В РоссииIV Всероссийский хоровой фестиваль завершился победой воронежского коллектива

Гран-при везёт домой известный ансамбль «Лазоревый цвет» под руководством Аллы Пановой.

В мире«Преступления» Джоан Роулинг – невероятный спрос на её книги напоминает массовую истерию

Одно из самых грандиозных надувательств века – проект под названием «Писатель Джоан Роулинг».

ОбществоВ посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

Совершено Великое освящение Казанского храма посёлка Давыдовка Лискинского района.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеСериал «Ненастье» и другие неудачники телевизионной недели 12-18 ноября

Рейтинг многосерийного фильма Сергея Урсуляка и канала «Россия 1» «Ненастье» оказался ниже ожидаемого.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВера Глебова исполнит в Воронежском Доме актёра песни из репертуара Майи Кристалинской

Концерт состоится 9 декабря в рамках вокального абонемента певицы сезона 2018/2019.

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.