Войти
В России
01.07.2018 19:32
XVII Всероссийский фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» завершился грандиозным трёхчасовым концертом

XVII Всероссийский фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» завершился грандиозным трёхчасовым концертом

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

29-30 июня в Таловском районе Воронежской области проходил XVII Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого». На этот раз в Александровку и другие населённые пункты приехали более полутора тысяч любителей народной песни. Более 700 артистов и мастеров художественных ремесел создали неповторимую атмосферу праздника для жителей и гостей района.

Как сообщает департамент культуры области, на сценических площадках района выступили творческие коллективы из Москвы и Московской области, Саратова, Волгограда, Липецка, Ростова, Тамбова и Воронежа. Так, народный ансамбль старинной казачьей песни «Казачья удаль» выступил перед зрителями села Тишанка, продемонстрировав уникальное аутентичное исполнение. Артисты из Саратова порадовали жителей Абрамовки яркими особенностями вокально-инструментального искусства. В Таловой выступили ростовчане, представив разнообразие песенной культуры донских казаков, а в селе Вознесенка ансамбль «Слобожане» из Московской области исполнил лучшие фольклорные пени своего региона.


В течение двух дней гости и жители Таловского района посещали Дом-музей Митрофана Пятницкого в селе Александровка, где была представлена театрализованная программа «Наш песенный край», рассказывающая об истории жизни и творческом пути нашего прославленного земляка.

Выставочно-ярморочная экспозиция «Хлебосольная деревня» на певческом поле Александровки представила традиционные сельские подворья с разнообразной сельской утварью и угощениями. На выставке-ярмарке «Мастеровая деревня» все желающие могли познакомиться с художественными ремёслами и приобрести сувениры. Свои работы здесь представили лучшие мастера из Богучарского, Бутурлиновского, Новохопёрского, Нижнедевицкого, Павловского, Поворинского, Россошанского, Рамонского, Хохольского районов Воронежской области и города Воронежа, а также из Липецкой, Владимирской областей и Республики Чувашия.

Весь день на певческом поле работали конкурсно-игровые площадки с насыщенными и разнообразными развлекательными программами. Они включили в себя музыкальный марафон «Частушка-бегунья», игры, конкурсы, мастер-классы для детей «Игровая деревня», квест-игру «Сокровища Митрофана Пятницкого». Работали интерактивная площадка «Событийная почта», выставка-конкурс «Лучшая кукла в национальном костюме» и др.

Не оставил никого равнодушным мастер-класс этномузыканта из Москвы Романа Ломова, который рассказал о работе с хоровым коллективом. На примере практических занятий участники мастер-класса изучили звукоизвлечение, артикуляцию, дыхательные упражнения, способствующие улучшению общего хорового звучания. Это было очень полезно для руководителей и участников самодеятельных коллективов.


Главным действом второго фестивального дня стал гала-концерт «В самом сердце певучей России». В нём приняли участие больше тридцати лучших самодеятельных и профессиональных народных ансамблей, а также фольклорные коллективы и исполнители.


Ведущим концерта стал... сам Митрофан Пятницкий, образ которого воплотил артист Воронежского государственного театра юного зрителя Антон Надточиев. Режиссёром-постановщиком концерта стал заслуженный артист РФ Александр Новиков, который сам когда-то выступал в роли Митрофана Ефимовича.


Приветствуя гостей и участников праздника, глава администрации Таловского муниципального района Виктор Бурдин отметил историческую значимость форума. В самом деле, фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» стал одним из символов возрождения традиционной народной культуры и занял достойное место в ряду значимых культурных событий региона.


Трёхчасовое действо, развернувшееся на двух сценах, не отпускало тысячи людей, пришедших на праздник целыми семьями.


Остаётся добавить, что фестиваль был организован Воронежским областным центром народного творчества и кино, администрацией Таловского муниципального района при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и департамента культуры Воронежской области.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреНазваны самые популярные кинотрилогии

На первом месте оказалась оригинальная франшиза об Индиане Джонсе.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоОткрылась персональная юбилейная выставка Лолиты Серебрянской-Симонян

К своему важному юбилею художница подготовила большую экспозицию работ, созданных в разные годы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.