Войти
В России
01.07.2018 19:32
XVII Всероссийский фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» завершился грандиозным трёхчасовым концертом

XVII Всероссийский фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» завершился грандиозным трёхчасовым концертом

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

29-30 июня в Таловском районе Воронежской области проходил XVII Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого». На этот раз в Александровку и другие населённые пункты приехали более полутора тысяч любителей народной песни. Более 700 артистов и мастеров художественных ремесел создали неповторимую атмосферу праздника для жителей и гостей района.

Как сообщает департамент культуры области, на сценических площадках района выступили творческие коллективы из Москвы и Московской области, Саратова, Волгограда, Липецка, Ростова, Тамбова и Воронежа. Так, народный ансамбль старинной казачьей песни «Казачья удаль» выступил перед зрителями села Тишанка, продемонстрировав уникальное аутентичное исполнение. Артисты из Саратова порадовали жителей Абрамовки яркими особенностями вокально-инструментального искусства. В Таловой выступили ростовчане, представив разнообразие песенной культуры донских казаков, а в селе Вознесенка ансамбль «Слобожане» из Московской области исполнил лучшие фольклорные пени своего региона.


В течение двух дней гости и жители Таловского района посещали Дом-музей Митрофана Пятницкого в селе Александровка, где была представлена театрализованная программа «Наш песенный край», рассказывающая об истории жизни и творческом пути нашего прославленного земляка.

Выставочно-ярморочная экспозиция «Хлебосольная деревня» на певческом поле Александровки представила традиционные сельские подворья с разнообразной сельской утварью и угощениями. На выставке-ярмарке «Мастеровая деревня» все желающие могли познакомиться с художественными ремёслами и приобрести сувениры. Свои работы здесь представили лучшие мастера из Богучарского, Бутурлиновского, Новохопёрского, Нижнедевицкого, Павловского, Поворинского, Россошанского, Рамонского, Хохольского районов Воронежской области и города Воронежа, а также из Липецкой, Владимирской областей и Республики Чувашия.

Весь день на певческом поле работали конкурсно-игровые площадки с насыщенными и разнообразными развлекательными программами. Они включили в себя музыкальный марафон «Частушка-бегунья», игры, конкурсы, мастер-классы для детей «Игровая деревня», квест-игру «Сокровища Митрофана Пятницкого». Работали интерактивная площадка «Событийная почта», выставка-конкурс «Лучшая кукла в национальном костюме» и др.

Не оставил никого равнодушным мастер-класс этномузыканта из Москвы Романа Ломова, который рассказал о работе с хоровым коллективом. На примере практических занятий участники мастер-класса изучили звукоизвлечение, артикуляцию, дыхательные упражнения, способствующие улучшению общего хорового звучания. Это было очень полезно для руководителей и участников самодеятельных коллективов.


Главным действом второго фестивального дня стал гала-концерт «В самом сердце певучей России». В нём приняли участие больше тридцати лучших самодеятельных и профессиональных народных ансамблей, а также фольклорные коллективы и исполнители.


Ведущим концерта стал... сам Митрофан Пятницкий, образ которого воплотил артист Воронежского государственного театра юного зрителя Антон Надточиев. Режиссёром-постановщиком концерта стал заслуженный артист РФ Александр Новиков, который сам когда-то выступал в роли Митрофана Ефимовича.


Приветствуя гостей и участников праздника, глава администрации Таловского муниципального района Виктор Бурдин отметил историческую значимость форума. В самом деле, фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» стал одним из символов возрождения традиционной народной культуры и занял достойное место в ряду значимых культурных событий региона.


Трёхчасовое действо, развернувшееся на двух сценах, не отпускало тысячи людей, пришедших на праздник целыми семьями.


Остаётся добавить, что фестиваль был организован Воронежским областным центром народного творчества и кино, администрацией Таловского муниципального района при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и департамента культуры Воронежской области.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда в Воронеже прекратятся дожди?

Ждать осталось не так долго, а вот жара задержится как минимум на неделю.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреГде и когда наблюдать в России кровавую Луну и самое длинное лунное затмение в этом веке

27 июля жители почти всех регионов России смогут наблюдать редкое астрономическое явление.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеБольшой сюрприз в американском прокате: триллер-боевик «Великий уравнитель 2» побивает мюзикл Mamma Mia! 2

Накануне аналитики дружно отдавали пальму первенства мюзиклу, но женская аудитория так непредсказуема и непостоянна!

ПерсонаДжонни Депп опроверг информацию о своей смертельной болезни

«Я не болен», - подтвердил 55-летний голливудский актёр и подал в суд на газету The Sun.

ЛитератураХаруки Мураками угодил в скандал: его новый роман объявили порнографическим

Роман приказано снять со стендов книжной ярмарки в Гонконге, одной из крупнейших в Азии.

МузыкаАнна Нетребко и Юсиф Эйвазов тяжело заболели и отменили все свои выступления

Певцы не появились в Баден-Бадене, где должны были исполнить главные партии в оперном спектакле.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 14-21 июля в мировых СМИ

Удивительная пора вдохновения фотографов продолжается, даря нам десятки прекрасных работ, в которых актуальность сочетается с художественностью.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеВ Воронеже тепло встретили День культуры и творческий отчёт Лискинского района

Один из крупнейших районов региона показал, как в Лисках берегут традиции и творчески подходят к современности.