Войти
В России
07.06.2018 13:54
Открылся VIII Платоновский фестиваль искусств – главное культурное событие года

Открылся VIII Платоновский фестиваль искусств – главное культурное событие года

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

6 июня в Воронеже торжественно открылся VIII Платоновский фестиваль искусств. На 12 дней город стал центром притяжения для любителей искусства не только области или Черноземья. В Воронеж в это время стремятся москвичи, жители Санкт-Петербурга, других городов. Платоновский фестиваль стал брендом, одним из важнейших культурных событий года в России.

Накануне открытия форума аналитическое агентство ТурСтат обнародовало рейтинг самых популярных у туристов культурных событий и фестивалей в России в начале лета. Рейтинг был составлен по результатам анализа уникальности и посещаемости событий. Возглавил список Платоновский фестиваль искусств, который в этом году проходит в Воронеже с 6 по 17 июня.


Михаил Бычков, художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств:

- На время проведения фестиваля Воронеж становится культурной столицей России. Мы не можем претендовать на то, чтобы быть ей целый год, но в эти дни – несомненно. Именно у нас собирается всё самое интересное, важное в театре, музыке, изобразительном искусстве, литературе.

Фестиваль возник и успешно развивался при активной поддержке бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, о чём во время церемонии открытия форума напомнил Михаил Бычков.


Глава региона Александр Гусев, приветствуя собравшихся со сцены Театра оперы и балета, отметил, что Платоновский фестиваль не только обеспечил себе огромный интерес зрителей всей страны, но и практически стал лицом Воронежской области.

- Фестиваль любим гостями и жителями Воронежа, это подтверждают и цифры: в 2017 году мероприятия Платоновского фестиваля посетили более 85 тысяч человек, а за все время, что существует фестиваль, по самым скромным подсчетам – более полумиллиона. В этом году среди участников фестиваля – гости из 13 стран и два особых гостя – лауреаты Платоновской премии, выдающиеся мастера российской сцены Алла Демидова и Анатолий Васильев, – сказал врио губернатора.


Глава региона поблагодарил дирекцию международного Платоновского фестиваля искусств, членов попечительского совета и спонсоров и пожелал форуму творческого долголетия.

Искренние слова благодарности были адресованы заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву и его супруге, стоявшим у истоков фестиваля и сделавшим очень много для его развития. Татьяна Гордеева в это время присутствовала в зрительном зале.


Фестиваль этого года открылся совместным проектом европейской компании Rimini Protokoll (Германия-Швейцария) и Платоновского фестиваля искусств «100% Воронеж». Публике был представлен документальный спектакль, основанный на статистических данных. На сцену вышли не актеры, а реальные жители города – 100 человек, представляющих статистическую выборку населения миллионного города. Они рассказали о себе и своем образе жизни, высказали мнение по ряду актуальных вопросов.


Спектакль «100% Воронеж» стал премьерой этого уникального проекта в России. Для его восприятия требуется подготовленная, «продвинутая» публика. И надо сказать, что за годы существования фестиваля в городе появился особый – квалифицированный и чуткий зритель.


Роландо Тарквино, ведущий актёр театральной компании Финци Паска, Швейцария:

- Публика везде разная, не везде люди могут прочитать то, что заложено в спектакле. Нам особенно приятно приезжать туда, где зритель понимает, считывает мысль постановщика, проникается его образным мышлением, воспринимая спектакль во всей его полноте. В Воронеже мы это чувствуем.


VIII Платоновский фестиваль начался, а это значит, что культурные центры Воронежа предлагают уникальные творческие проекты. Еще до официального открытия в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского начала работать выставка работ выдающего французского художника Фернана Леже. На ней полно представлено творчество арт-гения XX века, стоявшего у истоков кубизма вместе с Пикассо и Браком.

Стартовала и театральная программа. В первый же день в Воронежском концертном зале любители театра смогли увидеть знаменитый спектакль Швейцарской компании Финци Паска La Verità.


Мария Кармановская, менеджер программ Швейцарского Совета по культуре «ПроГельвеция»:

- Мы делаем немало фестивалей, ведём множество проектов в России. Наше кредо: зритель в регионах должен иметь доступ к высшим достижениям мирового искусства. Это роднит нас с Платоновским фестивалем. Движение навстречу друг другу привело к тому, что мы объединили нашли усилия. С большим удовольствием мы поддерживаем ваш масштабный культурны проект. В Воронеже есть всё, что нужно, для успеха: отличная организация, чуткая, понимающая публика, удивительное гостеприимство. Уверена, мы ещё многое сделаем вместе.

На сцене Академического театра драмы имени А. Кольцова был представлен спектакль «О-й. Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского «Поздняя любовь». Показ этого спектакля Дмитрия Крымова, поставленного в Театре «Школа драматического искусства», стал возможен благодаря сотрудничеству Платоновского фестиваля с проектом «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже».

С нетерпением воронежские любители музыки ожидают начала музыкальной программы, украшением которой являются такие имена, как Давид Фрай, Леонид Десятников, Юлиан Штекель, Хеннинг Краггеруд…


Юрий Андросов, заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Воронежского концертного зала:

- Значение Платоновского фестиваля огромно. Он очень способствует развитию местных коллективов, обогащению. Наши коллективы участвуют в фестивале наряду с выдающимися исполнителями современности. Творчество требует постоянного общения, обмена. К нам приезжают великолепные музыканты, выдающиеся исполнители современности. Есть возможность сравнивать, есть стимул для роста, совершенствования. Для публики это тоже неоценимый опыт, возможность услышать и увидеть лучшее, передовое, современное. Могу сказать, что влияние фестиваля на развитие нашей культуры очень велико.

Трудно не согласиться с Юрием Семёновичем. И трудно поверить в то, что ещё восемь лет назад Платоновского фестиваля, прославляющего имя нашего гениального земляка и города, где он родился, не было. За эти годы культурный ландшафт столицы Черноземья (да и России) заметно изменился. Масштабный воронежский форум искусств стал очень влиятельным и авторитетным. О Воронеже всё чаще говорят, как о городе, где проходит Платоновский фестиваль. И всё больше гостей со всей России и других стран приезжают в столицу Черноземья в эти июньские дни.

Напомним, что восьмой международный Платоновский фестиваль искусств будет проходить в Воронеже с 6 по 17 июня 2018 года. В форуме примут участие более 30 коллективов и исполнителей из 13 стран мира: Австрии, Германии, Греции, Израиля, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Италии, Ирландии.

Программа фестиваля ежегодно включает направления «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». Представлено мировое искусство во всем многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз, живопись и графика, проза, поэзия и драматургия.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОй, жара, жара

Тридцать градусов выше нуля на предстоящей неделе – обычная температура для Воронежа.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма

Освящён храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун Рамонского района.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.