Войти
В России
07.06.2018 13:54
Открылся VIII Платоновский фестиваль искусств – главное культурное событие года

Открылся VIII Платоновский фестиваль искусств – главное культурное событие года

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

6 июня в Воронеже торжественно открылся VIII Платоновский фестиваль искусств. На 12 дней город стал центром притяжения для любителей искусства не только области или Черноземья. В Воронеж в это время стремятся москвичи, жители Санкт-Петербурга, других городов. Платоновский фестиваль стал брендом, одним из важнейших культурных событий года в России.

Накануне открытия форума аналитическое агентство ТурСтат обнародовало рейтинг самых популярных у туристов культурных событий и фестивалей в России в начале лета. Рейтинг был составлен по результатам анализа уникальности и посещаемости событий. Возглавил список Платоновский фестиваль искусств, который в этом году проходит в Воронеже с 6 по 17 июня.


Михаил Бычков, художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств:

- На время проведения фестиваля Воронеж становится культурной столицей России. Мы не можем претендовать на то, чтобы быть ей целый год, но в эти дни – несомненно. Именно у нас собирается всё самое интересное, важное в театре, музыке, изобразительном искусстве, литературе.

Фестиваль возник и успешно развивался при активной поддержке бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, о чём во время церемонии открытия форума напомнил Михаил Бычков.


Глава региона Александр Гусев, приветствуя собравшихся со сцены Театра оперы и балета, отметил, что Платоновский фестиваль не только обеспечил себе огромный интерес зрителей всей страны, но и практически стал лицом Воронежской области.

- Фестиваль любим гостями и жителями Воронежа, это подтверждают и цифры: в 2017 году мероприятия Платоновского фестиваля посетили более 85 тысяч человек, а за все время, что существует фестиваль, по самым скромным подсчетам – более полумиллиона. В этом году среди участников фестиваля – гости из 13 стран и два особых гостя – лауреаты Платоновской премии, выдающиеся мастера российской сцены Алла Демидова и Анатолий Васильев, – сказал врио губернатора.


Глава региона поблагодарил дирекцию международного Платоновского фестиваля искусств, членов попечительского совета и спонсоров и пожелал форуму творческого долголетия.

Искренние слова благодарности были адресованы заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву и его супруге, стоявшим у истоков фестиваля и сделавшим очень много для его развития. Татьяна Гордеева в это время присутствовала в зрительном зале.


Фестиваль этого года открылся совместным проектом европейской компании Rimini Protokoll (Германия-Швейцария) и Платоновского фестиваля искусств «100% Воронеж». Публике был представлен документальный спектакль, основанный на статистических данных. На сцену вышли не актеры, а реальные жители города – 100 человек, представляющих статистическую выборку населения миллионного города. Они рассказали о себе и своем образе жизни, высказали мнение по ряду актуальных вопросов.


Спектакль «100% Воронеж» стал премьерой этого уникального проекта в России. Для его восприятия требуется подготовленная, «продвинутая» публика. И надо сказать, что за годы существования фестиваля в городе появился особый – квалифицированный и чуткий зритель.


Роландо Тарквино, ведущий актёр театральной компании Финци Паска, Швейцария:

- Публика везде разная, не везде люди могут прочитать то, что заложено в спектакле. Нам особенно приятно приезжать туда, где зритель понимает, считывает мысль постановщика, проникается его образным мышлением, воспринимая спектакль во всей его полноте. В Воронеже мы это чувствуем.


VIII Платоновский фестиваль начался, а это значит, что культурные центры Воронежа предлагают уникальные творческие проекты. Еще до официального открытия в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского начала работать выставка работ выдающего французского художника Фернана Леже. На ней полно представлено творчество арт-гения XX века, стоявшего у истоков кубизма вместе с Пикассо и Браком.

Стартовала и театральная программа. В первый же день в Воронежском концертном зале любители театра смогли увидеть знаменитый спектакль Швейцарской компании Финци Паска La Verità.


Мария Кармановская, менеджер программ Швейцарского Совета по культуре «ПроГельвеция»:

- Мы делаем немало фестивалей, ведём множество проектов в России. Наше кредо: зритель в регионах должен иметь доступ к высшим достижениям мирового искусства. Это роднит нас с Платоновским фестивалем. Движение навстречу друг другу привело к тому, что мы объединили нашли усилия. С большим удовольствием мы поддерживаем ваш масштабный культурны проект. В Воронеже есть всё, что нужно, для успеха: отличная организация, чуткая, понимающая публика, удивительное гостеприимство. Уверена, мы ещё многое сделаем вместе.

На сцене Академического театра драмы имени А. Кольцова был представлен спектакль «О-й. Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского «Поздняя любовь». Показ этого спектакля Дмитрия Крымова, поставленного в Театре «Школа драматического искусства», стал возможен благодаря сотрудничеству Платоновского фестиваля с проектом «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже».

С нетерпением воронежские любители музыки ожидают начала музыкальной программы, украшением которой являются такие имена, как Давид Фрай, Леонид Десятников, Юлиан Штекель, Хеннинг Краггеруд…


Юрий Андросов, заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Воронежского концертного зала:

- Значение Платоновского фестиваля огромно. Он очень способствует развитию местных коллективов, обогащению. Наши коллективы участвуют в фестивале наряду с выдающимися исполнителями современности. Творчество требует постоянного общения, обмена. К нам приезжают великолепные музыканты, выдающиеся исполнители современности. Есть возможность сравнивать, есть стимул для роста, совершенствования. Для публики это тоже неоценимый опыт, возможность услышать и увидеть лучшее, передовое, современное. Могу сказать, что влияние фестиваля на развитие нашей культуры очень велико.

Трудно не согласиться с Юрием Семёновичем. И трудно поверить в то, что ещё восемь лет назад Платоновского фестиваля, прославляющего имя нашего гениального земляка и города, где он родился, не было. За эти годы культурный ландшафт столицы Черноземья (да и России) заметно изменился. Масштабный воронежский форум искусств стал очень влиятельным и авторитетным. О Воронеже всё чаще говорят, как о городе, где проходит Платоновский фестиваль. И всё больше гостей со всей России и других стран приезжают в столицу Черноземья в эти июньские дни.

Напомним, что восьмой международный Платоновский фестиваль искусств будет проходить в Воронеже с 6 по 17 июня 2018 года. В форуме примут участие более 30 коллективов и исполнителей из 13 стран мира: Австрии, Германии, Греции, Израиля, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Италии, Ирландии.

Программа фестиваля ежегодно включает направления «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». Представлено мировое искусство во всем многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз, живопись и графика, проза, поэзия и драматургия.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.