Войти
В России
05.06.2018 11:53
Воронежцы приняли активное участие в книжном фестивале «Красная площадь»

Воронежцы приняли активное участие в книжном фестивале «Красная площадь»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

Завершающий день книжного фестиваля «Красная площадь», который проходил в Москве с 31 мая по 3 июня, без натяжки можно назвать «воронежским». Уже в 10 часов утра литераторы из Воронежа Иван Щёлоков, Вячеслав Лютый, Юрий Кургузов и Валентина Беляева были приглашены для участия в разговоре о современной детской литературе в регионах.

Дискуссия проходила около стенда Союза писателей России. Тон разговору задал председатель правления СП РФ Николай Иванов. Он поделился не только личным видением проблемы, но и действиями, которые намерено предпринять правление Союза писателей в отношении развития этого важнейшего сегмента отечественной словесности. И сразу же беседа плавно перешла в презентацию новой книги для детей Светланы Вьюгиной и детских выпусков «Роман-газеты».

Параллельно в соседнем павильоне писатель из Турции Леванели делился с посетителями выставки своими творческими планами, обещая выпустить в перспективе книгу о России.

Чуть поодаль сотрудники «Российской газеты» представляли читателям новые книжные проекты.

А на главной фестивальной сцене в то же время шел обстоятельный разговор о возможностях применения компьютерных технологий в написании литературных текстов. Первые опыты показывают, что компьютер в принципе можно научить сочинять стихи. Авторы проекта даже демонстрировали строчки «машинного» стихосложения. Увы, выглядели сочиненные компьютером стихи, по признанию ведущей площадки Фёклы Толстой, неуклюже, напоминая бессвязный набор ритмически выстроенного текста. Разработчики честно признавались, что они пока только в начале пути и что компьютер вряд ли в ближайшем будущем способен «писать» многостраничные литературные сочинения, тем более с развернутыми метафорами, с субъективно-эмоциональной, стилевой узнаваемостью.


В 13 часов площадка около писательского стенда вновь ожила. Целый час драгоценного фестивального времени был отдан в распоряжение воронежцев. Открывал встречу директор-главный редактор ГБУК ВО «Журнал «Подъём», председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России Иван Щёлоков. Он подробно рассказал аудитории об истории издания, его творческой, издательской и культурно-просветительской деятельности, о взаимодействии журнала с местными писательскими организациями, с авторами из различных регионов России, о поддержке литературно одарённой молодежи.

Заместитель главного редактора журнала, председатель Совета по критике Союза писателей России Вячеслав Лютый акцентировал внимание слушателей на участии «Подъёма» в поэтических фестивалях, которые проходят не только на территории Воронежского края, но и в соседних областях. Поделился он и присутствием издания в различных столичных и региональных литературоведческих и литературно-критических дискуссиях.

В 14 часов, сразу же после насыщенного часового общения у стенда Союза писателей России, в соседнем павильоне началась тематическая презентация «Русская классика на страницах журнала «Подъём». Вел встречу директор-главный редактор ГБУК ВО «Журнал «Подъём» Иван Щёлоков. В своём слове он кратко охарактеризовал проблематику разговора и значение темы классической русской литературы в творческой жизни журнала. Кольцов, Никитин, Бунин, Чехов, Горький, Платонов, Шолохов, Мандельштам, Ахматова, Твардовский, Солженицын, Троепольский, Высоцкий, Жигулин, Прасолов, – вот только краткий перечень имён, звучавших в рамках презентации.

Помогали главному редактору в развитии обозначенной темы Вячеслав Лютый и Юрий Кургузов, воспоминания которого, кстати, о выпуске в 1988 году Центрально-Черноземным книжным издательством самого полного на тот момент в СССР сборника стихотворных произведений Владимира Высоцкого «Не вышел из боя» вызвали неподдельный интерес у публики.

Присутствовавший на встрече главный редактор альманаха «День поэзии России. ХХI век» Андрей Шацков по поручению президента литературного фонда «Дорога жизни» (Санкт-Петербург) Дмитрия Мизгулина за активное личное участие в подготовке и выпуске поэтических ежегодников вручил главному редактору журнала «Подъём» Ивану Щёлокову орден «Русская звезда имени Ф.И. Тютчева» и медаль этого ордена заместителю главного редактора Вячеславу Лютому.

«Подъёмовцев» на этой же площадке сменили Николай Сапелкин и Павел Конюхов – авторы книги «Братья Конюховы: повелители стихий», изданной Центрально-Черноземным книжным издательством.


Ярко, волнительно, красочно прошло представление артистов Воронежского кукольного театра имени В.А. Вольховского. Они привезли на фестиваль премьерную постановку спектакля по произведению Анны Ахматовой «Поэма без героя».


Надо сказать, все три воронежских мероприятия были рекордными по количеству посетителей за все годы существования фестиваля. По подсчетам любопытных, воронежцев в павильоне одновременно слушали от 100 до 130 посетителей. Среди наиболее узнаваемых лиц на мероприятии присутствовали председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, известный русский прозаик Владимир Крупин, а также представители воронежского землячества.


Неизменным успехом в течение всех дней работы выставки пользовался стенд воронежских издательств, главенствующую роль в котором играли книги, изданные Центром духовного развития Черноземного края. Надо сказать, директор этого издательства Людмила Попова была модератором воронежских встреч на фестивальных площадках, в том числе и выступления артистической труппы театра кукол.



Объявление

Мы живем в эпоху технологий и интернета. Именно благодаря интернету, размещенной в нём информацию о компании, потребитель получает необходимую ему информацию. Поэтому создание сайтов для бизнеса пользуется большой популярностью. Доверяйте разработку сайта настоящим профессионалам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреНу и дела: Шайа Лабаф расстался с женой и сошёлся с бывшей подругой Роберта Паттинсона

Как сообщают таблоиды, Паттинсон не ревнует, а наоборот, радуется за FKA Twigs.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.