Войти
В России
24.05.2018 19:55
Книжный фестиваль «Красная площадь-2018» обещает встречи с популярными авторами и презентации неординарных книг

Книжный фестиваль «Красная площадь-2018» обещает встречи с популярными авторами и презентации неординарных книг

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: godliteratury.ru

С 31 мая по 3 июня и 6 июня в Москве в четвёртый раз пройдёт книжный фестиваль «Красная площадь». Издательство «Эксмо» представит новинки и переиздания художественной литературы и жанра нон-фикшн, организует встречи с известными писателями, среди которых Дарья Донцова, Татьяна Полякова, Маша Трауб, Зульфю Ливанели, Вадим Панов, Александра Маринина, Анна и Сергей Литвиновы, Мария Метлицкая, Олег Рой, Екатерина Рождественская, Лариса Рубальская и другие.

Редакции № 1 представит 6 главных книг фестиваля:

1. Зульфю Ливанели, «История моего брата»

Первый перевод на русский язык настоящего феномена современной турецкой культуры. Зульфю Ливанели – писатель, композитор, музыкант, режиссер и политик в одном лице, и в каждой сфере он одинаково успешен. Его одновременно сравнивают с Бобом Диланом и Владимиром Высоцким, а его книги в Турции считаются современной классикой. Роман «История моего брата» – это удивительное произведение, в котором детективный сюжет переплетается с пронзительной романтической драмой. Странное убийство, журналистка, ведущая собственное расследование, загадочный мужчина, рассказывающий длинную историю своем прошлом, – эти и другие мотивы вместе сливаются в неповторимое и увлекательное произведение о великой страсти. Интересно, что многие значительные события романа происходят на территории Белоруссии и России, так что в «Истории моего брата» также стоит обратить внимание на особый взгляд Зульфю Ливанели на нашу страну.


2. Ларс Миттинг, «Шестнадцать деревьев Соммы»

Ларс Миттинг – писатель, который знает о норвежском лесе даже больше, чем Харуки Мураками. В его первой книге «Норвежский лес: скандинавский путь к силе и свободе» тщательно описывается множество прикладных вещей: как правильно рубить деревья, колоть дрова, топить печь и так далее. Его следующая книга «Шестнадцать деревьев Соммы» тоже посвящена лесу и всему, что с ним связано, но на этот раз деревья стали полноценными героями остросюжетной художественной прозы. Главный герой книги Эдвард в возрасте трех лет при загадочных обстоятельствах потерял родителей. Он не собирался вспоминать об этой трагедии, пока смерть его деда не вывела Эдварда на следы таинственной истории, в которой непонятным образом переплетались судьбы его матери и еще одного родственника – брата деда по имени Эйнар. Эдвард отправляется в путешествие на Шетландские острова, чтобы разгадать тайну ореховых деревьев. Эта книга поистине изумляет сложностью своей интриги, и поэтому читать ее, с каждой страницей все больше постигая значение каждой загадки и каждой детали, – настоящее удовольствие для всех любителей литературы.


3. Харуки Мураками, серия Европокет

Серия книг знаменитого японского писателя переиздаётся в новом формате «Европокет». Восемь великолепных произведений, среди которых «Норвежский лес», «Кафка на пляже» и «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», теперь можно будет прочесть в более качественном и стильном оформлении, чем раньше. Мягкая и прочная обложка-закладка, удобный шрифт, широкие поля и другие достоинства сделают чтение давно знакомых книг японского мастера еще более приятным. Кроме того, для иллюстрирования этой серии были выбраны работы одного из самых интересных графических дизайнеров наших дней, британца израильского происхождения Номы Бара. Романы Мураками – те книги, которые хочется переиздавать и перечитывать снова и снова, потому что в них содержится настоящая литературная магия. Это настоящая современная классика, которая заслуживает того, чтобы быть прекрасной и внутри, и снаружи. И поэтому серия «Европокет. Мураками-мания» станет замечательным подарком для всех фанатов японского писателя, а также отличной возможностью познакомиться с его произведениями для тех, кто ещё не читал их.


4. Олег Рой, «Тайный шифр художника»

Олег Рой – большой любитель мистики, загадок и тайн, которые в его романах всегда держат читателя в напряжении до самой последней страницы. Так происходит и в его новой книге «Тайный шифр художника». Её герой, сотрудник архива Феофан сталкивается с необъяснимыми событиями, напрямую связанными с умершим художником Зеленцовым и его картинами, которые обрели славу только после его смерти. Феофан пытается разгадать страшную тайну, зашифрованную в этих картинах, и, хотя дело, в которое он ввязался, грозит смертельной опасностью, герой уже не может остановиться. Новый роман Олега Роя пугает, сбивает с толку и поражает воображение. Кроме того, действие книги происходит в 90-е годы, и атмосфера свободы и страха, царившая в те годы, идеально передана автором в романе.


5. Алексей Венедиктов, «Моё особое мнение»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов – один из главных журналистов современности, который знает о политической и общественной жизни России почти всё. «Особое мнение» – настоящий фирменный знак его радио, передача, ставшая одной из самых известных и популярных среди слушателей. Теперь же Алексей Венедиктов хочет поделиться своим «особым мнением» и с читателями. В основу книги легли рассказы журналиста о собственном детстве и взрослении, своем участии в переломных моментах истории страны и близком общении с наиболее значимыми людьми эпохи конца ХХ – начала ХХI века. Венедиктов – неординарная личность, имеющая «особое мнение» по каждому актуальному вопросу. В его книге собрано огромное количество острых, тонких и глубоких мыслей о недавнем прошлом и настоящем нашей страны, так что «Записки главного редактора «Эха Москвы» могут помочь всем лучше понимать и разбираться в тех сложных процессах, которые совершаются на наших глазах каждый день.


6. Дмитрий Быков, «Время потрясений»

Почти весь прошлый год один из самых ярких литературных деятелей современной России Дмитрий Быков вёл на телеканале «Дождь» цикл передач «100 лет. 100 книг». Идеей этого цикла было рассказать о самых важных книгах русской литературы двадцатого века в контексте истории нашей страны. Книга «Время потрясений» представляет собой «литературную хронику» первых 50 лет прошлого века, о которых Быков рассказывает в своей фирменной афористичной манере. Так как в основе книги лежат записи телевизионных лекций, все её главы отличаются разговорной и доверительной интонацией, с которой Быков обращался к зрителям, а теперь и к читателям. Каждую лекцию Быкова из этого цикла можно и нужно разбирать на цитаты. «Время потрясений» – сборник блестящих мыслей нашего талантливого современника о великой русской литературе и истории.


Время работы фестиваля «Красная площадь 2018»

Красная площадь:

31 мая – 1 июня с 10:00 до 22:00,
2-3 июня с 10:00 до 23:00

Пушкинская площадь:

6 июня с 10:00 до 22:00.

Полная программа будет опубликована 30 мая на официальном сайте фестиваля.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКультуру и искусство Борисоглебска в Воронеже представили более 200 артистов, художников и мастеров

Борисоглебцы порадовали жителей областного центра своим мастерством, задором и зарядили позитивной энергией.

В РоссииЗаслуженный художник России призвал примерно наказать воронежца Подпорина за порчу полотна Репина

Недопустимо, чтобы граждане присваивали себе функции прокуроров и палачей в отношении произведений искусства.

В миреСюрпризы ЧМ-2018: инцидент с самолётом сборной Саудовской Аравии и атака мошкары на англичан

К счастью, инциденты не привели к неприятным последствиям и поставили под угрозу ничью жизнь.

ОбществоПротивопожарный контроль усилен, в детских лагерях круглосуточно дежурят спасатели

Лето принесло не только дни заслуженного отдыха, но и тревоги, связанные с высокой пожарной опасностью.

ТеатрТеатральный фестиваль «Радуга-2018»: необходимое послесловие

Фестиваль продолжает соответствовать своей репутации одного из интереснейших смотров современного российского и мирового театра.

Кино и телевидениеГлавным телевизионным событием недели 11-17 июня стал матч Россия – Саудовская Аравия

Матч открытия Чемпионата мира по футболу смотрели 18 миллионов россиян.

ПерсонаЗемфира пожаловалась на преследование

Речь не идёт о преследовании по политическим мотивам, певице досаждают сумасшедшие поклонники.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаМузыкальную программу Платоновского фестиваля в Воронеже завершили Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

Прозвучали сочинения Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Такамицу.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 июня в мировых СМИ

Диапазон тем, техник, ракурсов – огромен, при этом лучшие работы объединяет неожиданный взгляд на происходящее.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны

Концерт пройдёт в рамках военно-патриотической акции «Вахта памяти-2018».

ГлавноеМихаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

Не называя Эмилию Сухачеву по имени, худрук Платоновского фестиваля обвинил её в высокомерии и некомпетентности.