Войти
В России
15.05.2018 12:40
Как смотрели «Евровидение» и парад Победы: рейтинги недели 7-13 мая 2018

Как смотрели «Евровидение» и парад Победы: рейтинги недели 7-13 мая 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: ru.publika.md

Накануне Дня Победы рейтинги телепрограмм увяли до неприличия. Бывает такое затишье перед бурей. В том, что она разразится, сомнений не было. Но параметры катаклизма предсказать было не так-то просто. И да – рейтинги взлетели!

Помните, в прошлом году 9 мая рост рейтингов оказался взрывным и рекордным? Военный парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходивший на Красной площади, на Первом канале в 2017 году смотрели 19,3 процента москвичей старше четырёх лет, на «России 1» ещё 6,2 процента. Итого – 25,5%. Совокупная доля в столице достигла 70 процентов.

А как в этом году? На Первом канале Военный парад на Красной площади, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, смотрели 16,9 % жителей столичного мегаполиса. На канале «Россия 1» это же событие предпочли увидеть 7,2% москвичей. Итого – 24,1%. Рейтинг почти такой же, как в прошлом году, но всё же немного ниже, как мы и предполагали накануне. Доля на Первом канале – 49,3%, на «России 1» – 21%. В провинциальной России показатели немного ниже. Совокупный рейтинг парада – 18,7%, доля - 60%.

Вообще 9 мая стало самым «телевизионным» днём года. Новости на Первом сразу после окончания трансляции с Красной площади смотрели, по данным Mediascope, 15,9% москвичей, а доля достигла 50%. Фильм 2004 года «Диверсант» днём 9 мая собрал у экранов телевизоров 8,5% жителей столицы. А, к слову, инаугурация президента России Владимира Путина 7 мая – только 6,6% москвичей. Рейтинг церемонии вступления в должность В.В. Путина на Первом канале – 3,4%, на «России 1» – 3,2%.

Кинопоказ 9 мая тоже оказался удачным. Вслед за «Диверсантом» с рейтингом 8,5% идут ленты «В бой идут одни старики» (Первый канал, рейтинг 6,3%), «Офицеры» (Первый канал, 5,7%), «В августе 44-го...» (НТВ, 4,3%).

Активно смотрели телезрители праздничный салют и минуту молчания. В целом 9 мая стало лидером не только недели, но и всего периода с начала года. Особенно активной была возрастная категория 55+.

А что же «Евровидение», спросите вы.

Провал Юлии Самойловой в Лиссабоне сильно подгадил Первому каналу, который рассчитывал собрать 12 мая обширную аудиторию любителей этого песенного конкурса.

В общем, рейтинг первого полуфинала, который транслировался 8 мая, не поднялся выше 3%. Второй полуфинал с российской участницей 10 мая смотрели 5,4% москвичей. А вот финал – 3,5% вместо 11,3% в 2016 году. Падение в три с лишним раза! В провинции «Евровидение» смотрели буквально единицы. Второй полуфинал собрал у экранов 3,6% россиян, а финал - только 2,5%. Кого-то это должно порадовать.

Также до критических параметров упал рейтинг так называемых информационно-аналитических программ. К примеру, восторженный сюжет о Воронежской области с участием врио губернатора Александра Гусева в «Вестях недели» 13 мая не вызвал никакого резонанса. Впрочем, при рейтинге 3% это не удивительно. А конкуренты Дмитрия Киселёва на Первом канале и НТВ спикировали ещё ниже – до 2,8% и 2,7%. В провинции, надо признать, показатели немного выше, но это не принципиально. И не надолго. Москва почти всегда опережает периферию.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииКнижный фестиваль «Красная площадь-2018» обещает встречи с популярными авторами и презентации неординарных книг

Расписание работы шатров очень плотное, начиная с 10:00 31 мая и до 23 часов 3 июня.

В миреСиноптики обещали воронежцам, москвичам и жителям Европы жаркое лето 2018

Ничего необычного и сенсационного в этом прогнозе нет – планета продолжает разогреваться.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрПеред открытием гастролей Тамбовского театра кукол гости рассказали о своих спектаклях и программе «Большие гастроли»

Театр с 80-летней историей, имеющий в репертуаре 50 спектаклей, привёз в Воронеж четыре из них.

Кино и телевидениеКритики объяснили, что не так в фильме «Черновик»

Странный саундтрек, гипертрофированная любовная линия, ситуационная неразбериха – и это ещё не всё.

ПерсонаИсаевскую премию вручили 19-летнему поэту

Премию в размере 50 тысяч рублей получит уроженец Таловского района, студент ВГУ Василий Нацентов.

ЛитератураПоэт Михаил Каменецкий на встрече с читателями говорил о том, о чём многие не хотят вспоминать

Стихотворения читал сам автор и студенты третьего курса Воронежского государственного института искусств.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияМассовый забег участников «Воронежского марафона-2018» парализует движение на набережных города

Организаторы заявили о полутора тысячах участников, истинное число «марафонцев» оценить сложно.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.