Войти
В России
15.05.2018 12:40
Как смотрели «Евровидение» и парад Победы: рейтинги недели 7-13 мая 2018

Как смотрели «Евровидение» и парад Победы: рейтинги недели 7-13 мая 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: ru.publika.md

Накануне Дня Победы рейтинги телепрограмм увяли до неприличия. Бывает такое затишье перед бурей. В том, что она разразится, сомнений не было. Но параметры катаклизма предсказать было не так-то просто. И да – рейтинги взлетели!

Помните, в прошлом году 9 мая рост рейтингов оказался взрывным и рекордным? Военный парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходивший на Красной площади, на Первом канале в 2017 году смотрели 19,3 процента москвичей старше четырёх лет, на «России 1» ещё 6,2 процента. Итого – 25,5%. Совокупная доля в столице достигла 70 процентов.

А как в этом году? На Первом канале Военный парад на Красной площади, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, смотрели 16,9 % жителей столичного мегаполиса. На канале «Россия 1» это же событие предпочли увидеть 7,2% москвичей. Итого – 24,1%. Рейтинг почти такой же, как в прошлом году, но всё же немного ниже, как мы и предполагали накануне. Доля на Первом канале – 49,3%, на «России 1» – 21%. В провинциальной России показатели немного ниже. Совокупный рейтинг парада – 18,7%, доля - 60%.

Вообще 9 мая стало самым «телевизионным» днём года. Новости на Первом сразу после окончания трансляции с Красной площади смотрели, по данным Mediascope, 15,9% москвичей, а доля достигла 50%. Фильм 2004 года «Диверсант» днём 9 мая собрал у экранов телевизоров 8,5% жителей столицы. А, к слову, инаугурация президента России Владимира Путина 7 мая – только 6,6% москвичей. Рейтинг церемонии вступления в должность В.В. Путина на Первом канале – 3,4%, на «России 1» – 3,2%.

Кинопоказ 9 мая тоже оказался удачным. Вслед за «Диверсантом» с рейтингом 8,5% идут ленты «В бой идут одни старики» (Первый канал, рейтинг 6,3%), «Офицеры» (Первый канал, 5,7%), «В августе 44-го...» (НТВ, 4,3%).

Активно смотрели телезрители праздничный салют и минуту молчания. В целом 9 мая стало лидером не только недели, но и всего периода с начала года. Особенно активной была возрастная категория 55+.

А что же «Евровидение», спросите вы.

Провал Юлии Самойловой в Лиссабоне сильно подгадил Первому каналу, который рассчитывал собрать 12 мая обширную аудиторию любителей этого песенного конкурса.

В общем, рейтинг первого полуфинала, который транслировался 8 мая, не поднялся выше 3%. Второй полуфинал с российской участницей 10 мая смотрели 5,4% москвичей. А вот финал – 3,5% вместо 11,3% в 2016 году. Падение в три с лишним раза! В провинции «Евровидение» смотрели буквально единицы. Второй полуфинал собрал у экранов 3,6% россиян, а финал - только 2,5%. Кого-то это должно порадовать.

Также до критических параметров упал рейтинг так называемых информационно-аналитических программ. К примеру, восторженный сюжет о Воронежской области с участием врио губернатора Александра Гусева в «Вестях недели» 13 мая не вызвал никакого резонанса. Впрочем, при рейтинге 3% это не удивительно. А конкуренты Дмитрия Киселёва на Первом канале и НТВ спикировали ещё ниже – до 2,8% и 2,7%. В провинции, надо признать, показатели немного выше, но это не принципиально. И не надолго. Москва почти всегда опережает периферию.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий

Состоялось открытие обелиска, посвященного погибшим в результате ДТП.

В РоссииУтверждён новый состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ

Среди новых членов Совета деятели культуры и искусства разных поколений.

В мире«Преступления» Джоан Роулинг – невероятный спрос на её книги напоминает массовую истерию

Одно из самых грандиозных надувательств века – проект под названием «Писатель Джоан Роулинг».

ОбществоВ посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

Совершено Великое освящение Казанского храма посёлка Давыдовка Лискинского района.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеЧто сказали критики о научно-фантастическом экшен-триллере «Апгрейд», и есть ли у него шанс в России

В российском прокате фильм может собрать за первый уик-энд более 50 миллионов рублей.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдут акции, посвящённые поэту Алексею Кольцову

Уроженец Воронежа прославил наш город, став яркой звездой на литературном небосклоне России.

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.