Войти
В России
15.05.2018 12:40
Как смотрели «Евровидение» и парад Победы: рейтинги недели 7-13 мая 2018

Как смотрели «Евровидение» и парад Победы: рейтинги недели 7-13 мая 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: ru.publika.md

Накануне Дня Победы рейтинги телепрограмм увяли до неприличия. Бывает такое затишье перед бурей. В том, что она разразится, сомнений не было. Но параметры катаклизма предсказать было не так-то просто. И да – рейтинги взлетели!

Помните, в прошлом году 9 мая рост рейтингов оказался взрывным и рекордным? Военный парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходивший на Красной площади, на Первом канале в 2017 году смотрели 19,3 процента москвичей старше четырёх лет, на «России 1» ещё 6,2 процента. Итого – 25,5%. Совокупная доля в столице достигла 70 процентов.

А как в этом году? На Первом канале Военный парад на Красной площади, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, смотрели 16,9 % жителей столичного мегаполиса. На канале «Россия 1» это же событие предпочли увидеть 7,2% москвичей. Итого – 24,1%. Рейтинг почти такой же, как в прошлом году, но всё же немного ниже, как мы и предполагали накануне. Доля на Первом канале – 49,3%, на «России 1» – 21%. В провинциальной России показатели немного ниже. Совокупный рейтинг парада – 18,7%, доля - 60%.

Вообще 9 мая стало самым «телевизионным» днём года. Новости на Первом сразу после окончания трансляции с Красной площади смотрели, по данным Mediascope, 15,9% москвичей, а доля достигла 50%. Фильм 2004 года «Диверсант» днём 9 мая собрал у экранов телевизоров 8,5% жителей столицы. А, к слову, инаугурация президента России Владимира Путина 7 мая – только 6,6% москвичей. Рейтинг церемонии вступления в должность В.В. Путина на Первом канале – 3,4%, на «России 1» – 3,2%.

Кинопоказ 9 мая тоже оказался удачным. Вслед за «Диверсантом» с рейтингом 8,5% идут ленты «В бой идут одни старики» (Первый канал, рейтинг 6,3%), «Офицеры» (Первый канал, 5,7%), «В августе 44-го...» (НТВ, 4,3%).

Активно смотрели телезрители праздничный салют и минуту молчания. В целом 9 мая стало лидером не только недели, но и всего периода с начала года. Особенно активной была возрастная категория 55+.

А что же «Евровидение», спросите вы.

Провал Юлии Самойловой в Лиссабоне сильно подгадил Первому каналу, который рассчитывал собрать 12 мая обширную аудиторию любителей этого песенного конкурса.

В общем, рейтинг первого полуфинала, который транслировался 8 мая, не поднялся выше 3%. Второй полуфинал с российской участницей 10 мая смотрели 5,4% москвичей. А вот финал – 3,5% вместо 11,3% в 2016 году. Падение в три с лишним раза! В провинции «Евровидение» смотрели буквально единицы. Второй полуфинал собрал у экранов 3,6% россиян, а финал - только 2,5%. Кого-то это должно порадовать.

Также до критических параметров упал рейтинг так называемых информационно-аналитических программ. К примеру, восторженный сюжет о Воронежской области с участием врио губернатора Александра Гусева в «Вестях недели» 13 мая не вызвал никакого резонанса. Впрочем, при рейтинге 3% это не удивительно. А конкуренты Дмитрия Киселёва на Первом канале и НТВ спикировали ещё ниже – до 2,8% и 2,7%. В провинции, надо признать, показатели немного выше, но это не принципиально. И не надолго. Москва почти всегда опережает периферию.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.