Войти
В России
08.05.2018 21:15
В РПЦ обеспокоены растущим отчуждением россиян от Церкви

В РПЦ обеспокоены растущим отчуждением россиян от Церкви

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Союз

Священник и писатель Александр Шумский, клирик древней церкви святого Николая Чудотворца в Хамовниках в центре Москвы, обратил внимание на охлаждение в отношениях православного клира и мирян, особенно молодёжи. Пользователи развили эту тему и попытались вскрыть причины данного явления.

В своей статье «Навалится ли на Россию новая смута?», опубликованной на портале «Русская народная линия», Александр Шумский пишет:

– В этом году, впервые за 25 лет, что я служу в храме Святителя Николая в Хамовниках, в воскресение после Светлой Седмицы (неделя 2-я по Пасхе) у нас не было совершено ни одного Таинства Венчания, и такое в этом году наблюдалось не только в нашем храме, – хотя во все предыдущие годы у нас желающих венчаться в этот день было столько, что мы вынуждены были многим отказывать.

Священник считает такое положение ненормальным и пугающим. Но это ещё не всё. Это же касается и Таинства Крещения – всё меньше и меньше людей приходит креститься.

«Я не берусь делать из этого какие-то далеко идущие выводы, – подчёркивает Шумский. – Возможно, это некая случайность (время покажет). Но очень не хочется думать, что молодёжь, не желающая идти в храм венчаться, пополняет ныне ряды новых революционеров. Судя по всему, начался процесс резкого «левения» в настроениях молодёжи».

Священник также обращает внимание на важную и весьма тревожную деталь: сегодня очень много молодых людей, которые не носят нательных крестов, хотя и крещены в Православной Церкви. Ещё лет 5 назад таких юношей и девушек было заметно меньше.

– Я недавно спросил одного молодого парня – почему он не носит нательный крест. Ответ был весьма неожиданным: «Это сейчас уже не модно». Полагаю, что к его словам следует отнестись серьёзно, – пишет Александр Шумский.

Интересна не только сама эта статья, но и комментарии к ней. Вот некоторые:

«Всё правильно. Так происходит повсеместно. Венчаний почти нет. Крестят почти только детей. Ситуация более чем серьёзная. В обществе в целом падает индекс доверия к Церкви. Причин можно называть много. Одна из главных, что мы сами не являем миру образ Христа. Наши приходские общины далеки от образов настоящих христианских общин, объединенных общей Чашей, Любовью и заботой друг о друге. Маленькие приходы – на грани выживания и думают, как заплатить коммунальные платежи, и на что сделать косметический ремонт храма, а не о том, как наладить молодёжную работу. Ну, и скандальные истории, периодически появляющиеся в сети, тоже делают своё дело».
Ксения Балакина

«Надо иметь смелость признать, что все миссионерские проекты РПЦ провалены. Причём окончательно. Никакие внешние действия «миссионэров» не приводят людей к Церкви, но отвращают от неё».
М. Яблоков

«Всё это следствие той жёсткой монархической политики, которую заняла Церковь. Люди приходят в Храм к ГОСПОДУ, а не к царям!».
Строитель

«Зачем России смута, когда у неё есть Мутко на посту вице-премьера по строительству и региональному развитию? Россию ждёт судьба её футбола в ближайшие 6 лет».
Сергей Швецов

«Охлаждение к Православию налицо, многие знакомые ушли из Церкви. Причин несколько: политика власти – главное бизнес (деньги), плоды либеральной пропаганды, ошибки Путина во внешней и внутренней политики и оправдание этих ошибок со стороны отдельных священников, деятельность кураевых, теплохладность православных».
АБС

Думается, что отец Александр верно подметил тенденции. О причинах таких тенденций здесь и сейчас не буду. Тем более, что их деликатно не коснулся сам батюшка. Надежда, в том числе, и на отца Александра.
А.В. Сошенко

«Невозможно бороться со следствиями, не устранив причин».
Коротков А. В.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтартовал проект «Свобода творчества», призванный приобщить осуждённых к искусству

Сами организаторы для краткости иногда называют этот проект «Театр в тюрьме».

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреАкабский залив в Египте: что ждёт туристов?

Залив Акаба (Эйлатский), возникший на месте древнего разлома, стал раем для любителей пляжного отдыха и дайвинга.

ОбществоКак выбрать холодильник

Советы тем, кто задумал обновить насущно необходимую домашнюю технику.

ТеатрВ первом Качаловском театральном фестивале примет участие Воронежский Камерный театр

В программе фестиваля круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова и Льва Эренбурга.

ПерсонаСергей Калугин: «Суть искусства – любовь и смерть»

Послесловие хедлайнера к фестивалю «История ритма», состоявшемуся в Костёнках под Воронежем и его размышления о жизни и искусстве.

ЛитератураВышла новая книга Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы»

Жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается.

МузыкаНазваны победители MTV Video Music Awards-2018

Предлагаем ознакомиться со списком лауреатов популярной телевизионной музыкальной премии.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияИзвестный пианист Андрей Коробейников исполнит в Воронеже Третий концерт Сергея Рахманинова

В марте 2017 года музыкант произвёл неизгладимое впечатление на воронежских любителей классической музыки.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…