Войти
В России
22.04.2018 11:48
«Театр равных» с успехом выступил в Туле

«Театр равных» с успехом выступил в Туле

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: teatrravnikh.ru

20 апреля в Туле в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» выступил воронежский «Театр равных». Давали «Денискины рассказы».

Проект «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» состоит из комплекса мероприятий, направленных на адаптацию и приобщение к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основными мероприятиями проекта являются: показ спектакля, мастер-классы с людьми с ОВЗ, организация гастролей и выездных образовательных сессий для психологов, деятелей культуры и педагогов. В результате реализации проекта планируется оказание необходимой организационной и консультативной помощи региональным специалистам, что позволит повысить профессиональные навыки специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь».

Это попытка «Театра равных» не просто популяризировать инклюзивное искусство, выходящее за рамки социального проекта, но и помочь в создании аналогичных площадок в других регионах страны.

Тула стала вторым городом гастрольного этапа проекта. В Тульском театре кукол, где выступал воронежский коллектив, был аншлаг – на этот раз зрителями удивительной истории советских школьников стали не только взрослые, но и дети.

Тульский зритель увидел самый востребованный спектакль «Театра равных» «Денискины рассказы» (режиссёр-постановщик Кристина Долгих). Казалось бы обычная история, знакомая как взрослым, так и детям, снова не оставила равнодушными пришедших. Причина не только и не столько в том, что в спектакле задействованы артисты с ограниченными возможностями – ожившие рассказы Драгунского снова напомнили о счастливом и беззаботном детстве взрослым и показали с другой стороны жизнь школьников современных.

Кристина Долгих, режиссёр-постановщик, актриса «Театра равных»:

– Среди зрителей и люди с ограниченными возможностями здоровья – об этом мы знали, но уже давно не придаём значения, для кого играем: мы все равны и в то же время мы все особенные, каждый из нас любит творить, хочет любить и быть нужным – какая разница, есть у нас ограничения или нет – каждый из нас есть личность, самостоятельная и сформировавшаяся. Столько городов, столько театров, где мы выступали, признаться, везде нас встречают тепло, а сами спектакли позволяют понять людям, что для творчества преград нет, ну, разве что только в голове.


По завершении спектакля коллектив во главе с режиссёром-постановщиком провёл профильный мастер-класс по актёрскому мастерству и сценическому движению, в котором приняли участие зрители, тут же решившиеся попробовать себя в необычном виде искусства.

Денис Зезиков, актёр «Театра равных»:

– Когда мы начинали свою деятельность в театре, когда только зарождалась труппа, мы думали, что театр – это только репетиции и выход на сцену, но нет, всё гораздо сложнее: сначала надо научиться быть актёром, в этот период ты начинаешь для себя делать выводы, твоё это или нет. Мастер-класс – лучший способ понять это.

Также для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов общества инвалидов был проведён профильный семинар, цель которого – ознакомление с процедурой создания аналогичного инклюзивного творческого проекта в регионе на базе местных учреждений.

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

– Инклюзивный театр по всему миру – попытка социализировать людей с инвалидностью, это творчество посредством реабилитации. В России, к сожалению, сначала надо ещё доказать всему обществу, что инвалидность не приговор. Когда подобных коллективов много и каждый из них занимается тем, чтобы развивать инклюзивное искусство, процесс этот будет куда как более стремительным.

Специалисты, принявшие участие в семинаре, получили первичные знания по созданию инклюзивного культурного проекта, были ознакомлены с процедурой регистрации юридического лица, поиском финансирования, работой с органами власти, а также сотрудничеству с профессиональными театрами, режиссёрами и местным колледжем искусств.

Гастроли в Туле, мастер-класс, а также образовательный семинар проводились совместно с Тульским театром кукол.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеX Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций обсудит проблему незаконных финансовых потоков

Юбилейная акция собрала более сотни школьников Воронежа, представляющих 17 «стран мира».

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреМузейный скандал: часть знаменитых свитков Мертвого моря оказалась подделкой

5 из 16 «бесценных артефактов» были однозначно признаны экспертами подделками.

ОбществоПластиковые окна - положительные характеристики

Теплосбережение, шумоизоляция, безопасность, долговечность, экологичность и т.д.

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеТелевизионная неделя 15-21 октября: драма Андрея Малахова

И – хочется добавить – трагедия Кирилла Клеймёнова, потерявшего стыд, совесть и человеческий облик на службе режиму.

ПерсонаВладимир Вербицкий: «Дирижёр — прежде всего музыкант»

24 октября маэстро Вербицкому исполняется 75 лет. Накануне Владимир Игоревич поделился размышлениями о дирижёрской профессии.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежском доме композиторов открыли сезон концертом замечательного гитариста

Восторг собравшихся вызвало мастерство выпускника ВГИИ Сергея Урюпина, ныне проживающего в Москве.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка художниц творческого объединения «Логос»

Выставку посвятили основателю и бессменному руководителю объединения Вячеславу Знаткову.

Зал ожиданияКамерный оркестр Игоря Лермана выступит в «Игре без правил»

Репертуар камерного оркестра Игоря Лермана обширен и многогранен: от музыки барокко до авторов наших дней.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.