Войти
В России
22.04.2018 11:48
«Театр равных» с успехом выступил в Туле

«Театр равных» с успехом выступил в Туле

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: teatrravnikh.ru

20 апреля в Туле в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» выступил воронежский «Театр равных». Давали «Денискины рассказы».

Проект «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» состоит из комплекса мероприятий, направленных на адаптацию и приобщение к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основными мероприятиями проекта являются: показ спектакля, мастер-классы с людьми с ОВЗ, организация гастролей и выездных образовательных сессий для психологов, деятелей культуры и педагогов. В результате реализации проекта планируется оказание необходимой организационной и консультативной помощи региональным специалистам, что позволит повысить профессиональные навыки специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь».

Это попытка «Театра равных» не просто популяризировать инклюзивное искусство, выходящее за рамки социального проекта, но и помочь в создании аналогичных площадок в других регионах страны.

Тула стала вторым городом гастрольного этапа проекта. В Тульском театре кукол, где выступал воронежский коллектив, был аншлаг – на этот раз зрителями удивительной истории советских школьников стали не только взрослые, но и дети.

Тульский зритель увидел самый востребованный спектакль «Театра равных» «Денискины рассказы» (режиссёр-постановщик Кристина Долгих). Казалось бы обычная история, знакомая как взрослым, так и детям, снова не оставила равнодушными пришедших. Причина не только и не столько в том, что в спектакле задействованы артисты с ограниченными возможностями – ожившие рассказы Драгунского снова напомнили о счастливом и беззаботном детстве взрослым и показали с другой стороны жизнь школьников современных.

Кристина Долгих, режиссёр-постановщик, актриса «Театра равных»:

– Среди зрителей и люди с ограниченными возможностями здоровья – об этом мы знали, но уже давно не придаём значения, для кого играем: мы все равны и в то же время мы все особенные, каждый из нас любит творить, хочет любить и быть нужным – какая разница, есть у нас ограничения или нет – каждый из нас есть личность, самостоятельная и сформировавшаяся. Столько городов, столько театров, где мы выступали, признаться, везде нас встречают тепло, а сами спектакли позволяют понять людям, что для творчества преград нет, ну, разве что только в голове.


По завершении спектакля коллектив во главе с режиссёром-постановщиком провёл профильный мастер-класс по актёрскому мастерству и сценическому движению, в котором приняли участие зрители, тут же решившиеся попробовать себя в необычном виде искусства.

Денис Зезиков, актёр «Театра равных»:

– Когда мы начинали свою деятельность в театре, когда только зарождалась труппа, мы думали, что театр – это только репетиции и выход на сцену, но нет, всё гораздо сложнее: сначала надо научиться быть актёром, в этот период ты начинаешь для себя делать выводы, твоё это или нет. Мастер-класс – лучший способ понять это.

Также для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов общества инвалидов был проведён профильный семинар, цель которого – ознакомление с процедурой создания аналогичного инклюзивного творческого проекта в регионе на базе местных учреждений.

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

– Инклюзивный театр по всему миру – попытка социализировать людей с инвалидностью, это творчество посредством реабилитации. В России, к сожалению, сначала надо ещё доказать всему обществу, что инвалидность не приговор. Когда подобных коллективов много и каждый из них занимается тем, чтобы развивать инклюзивное искусство, процесс этот будет куда как более стремительным.

Специалисты, принявшие участие в семинаре, получили первичные знания по созданию инклюзивного культурного проекта, были ознакомлены с процедурой регистрации юридического лица, поиском финансирования, работой с органами власти, а также сотрудничеству с профессиональными театрами, режиссёрами и местным колледжем искусств.

Гастроли в Туле, мастер-класс, а также образовательный семинар проводились совместно с Тульским театром кукол.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В миреЗаваленная снегом Америка замерзает, а Дональд Трамп снова глумится над глобальным потеплением

«Сейчас было бы не плохо получить немного старого доброго глобального потепления», - написал президент в своём «Твиттере».

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаКлассика и неоклассика пользуются растущим спросом в интернете

В 2018 году зафиксированы рекордные спросы на классическую музыку в виртуальном пространстве.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.