Войти
В России
14.04.2018 22:07
Текст «Тотального диктанта-2018» оказался слишком сложным?

Текст «Тотального диктанта-2018» оказался слишком сложным?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: litcult.ru

«Тотальный диктант» объединил более тысячи городов в 76 странах мира. Главной площадкой диктанта сегодня стал Владивосток, где текст прочитала его автор Гузель Яхина. «Тотальный диктант-2018» завершился. Мы уже проверяем работы и готовимся вручать сертификаты», - сообщили 14 апреля вечером организаторы акции.

Между тем, народный артист России, экс-директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров и певица Светлана Сурганова, которые в субботу прочитали текст «Тотального диктанта» на площадке филологического факультета РГПУ имени Герцена, назвали его очень сложным. Светлана Сурганова заявила, что наделала бы кучу грамматических ошибок, если бы ей пришлось писать диктант самой, а Николай Буров отметил непростую пунктуацию.

Предлагаем вам оценить справедливость такой оценки, ознакомившись с текстом «Тотального диктанта-2018», написанным Яхиной.

Учитель словесности

Часть 1. Утро

Каждое утро, еще при свете звезд, Якоб Иванович Бах просыпался и, лежа под толстой стеганой периной утиного пуха, слушал мир. Тихие нестройные звуки текущей где-то вокруг него и поверх него чужой жизни успокаивали. Гуляли по крышам ветры – зимой тяжелые, густо замеша/енные со снегом и ледяной крупой, весной упругие, дышащие влагой и небесным электричеством, летом вялые, сухие, вперемешку с пылью и легким ковыльным семенем. Лаяли собаки, приветствуя вышедших на крыльцо сонных хозяев, и басовито ревел скот на пути к водопою. Мир дышал, трещал, свистел, мычал, стучал копытами, звенел и пел на разные голоса.

Звуки же собственной жизни были столь скудны и вопиюще незначительны, что Бах разучился их слышать: вычленял в общем звуковом потоке и пропускал мимо ушей. Дребезжало под порывами ветра стекло единственного в комнате окна, потрескивал давно не чищенный дымоход, изредка посвистывала откуда-то из-под печи седая мышь. Вот, пожалуй, и все. Слушать большую жизнь было не в пример интереснее. Иногда, заслушавшись, Бах даже забывал, что он и сам часть этого мира, что и он мог бы, выйдя на крыльцо, присоединиться к многоголосью: спеть что-нибудь задорное, или громко хлопнуть дверью, или, на худой конец, просто чихнуть. Но Бах предпочитал слушать.

В шесть утра, тщательно одетый и причесанный, он уже стоял у пришкольной колокольни с карманными часами в руках. Дождавшись, когда обе стрелки сольются в единую линию (часовая на шести, минутная на двенадцати), что есть силы дергал за веревку – и бронзовый колокол гулко отзывался. За многие годы упражнений Бах достиг в этом деле такого мастерства, что звук удара раздавался ровно в тот момент, когда минутная стрелка касалась циферблатного зенита, и ни секундой позже. Мгновение спустя каждый в деревне поворачивался на звук и шептал короткую молитву. Наступал новый день…

Часть 2. День

…За годы учительства, каждый из которых напоминал предыдущий и ничем особенным не выделялся, Якоб Иванович настолько привык произносить одни и те же слова и зачитывать одни и те же задачки, что научился при этом мысленно раздваиваться внутри своего тела: язык его бормотал текст очередного грамматического правила, рука зажатой в ней линейкой вяло шлепала по затылку чересчур говорливого ученика, ноги степенно несли тело по классу ‒ от кафедры к задней стене, затем обратно, туда-сюда. А мысль дремала, убаюканная его же собственным голосом и мерным покачиванием головы в такт неспешным шагам.

Немецкая речь была единственным предметом, во время которого мысль Баха обретала былую свежесть и бодрость. Начинали урок с устных упражнений. Ученикам предлагалось рассказать что-либо, Бах слушал и переводил: перелицовывал короткие диалектные обороты в элегантные фразы литературного немецкого. Двигались не спеша, предложение за предложением, слово за словом, будто шли куда-то по глубокому снегу – след в след. Копаться с азбукой и чистописанием Якоб Иванович не любил и, разделавшись с разговорами, торопливо стремил урок к поэтической части: стихи лились на юные лохматые головы щедро, как вода из лоханки в банный день.

Любовью к поэзии Баха обожгло еще в юности. Тогда казалось: он питается не картофельным супом и квашеной капустой, а одними лишь балладами и гимнами. Казалось, ими же сможет накормить и всех вокруг – потому и стал учителем. До сих пор, декламируя на уроке любимые строфы, Бах все еще чувствовал прохладное трепетание восторга в груди. Дети страсти педагога не разделяли: лица их, обычно шаловливые или сосредоточенные, с первыми же звуками стихотворных строк приобретали покорное сомнамбулическое выражение. Немецкий романтизм действовал на класс лучше снотворного. Пожалуй, чтение стихов можно было использовать для успокоения расшалившейся аудитории вместо привычных криков и ударов линейкой…


Гузель Яхина читает свой текст во Владивостоке

И ещё. При проведении акции в Воронеже не обошлось без форс-мажора. Уже сегодня организаторы сообщили: «СОШ №93 (ул. Хользунова, 106) выбыла из участия в «Тотальном диктанте». Школа решила отменить проведение акции на своей территории. Приносим свои извинения тем, кто хотел написать диктант на этой площадке. Приглашаем вас написать диктант в «Центр Галереи Чижова», 4 этаж, ресторанный комплекс нового атриумного зала, а также в Сити-парке Град, 1 этаж, Fasion Cafe. Спасибо за понимание».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУдарный уик-энд на Советской площади: перед воронежцами выступят артисты из 12 районов области

Департамент культуры Воронежской области приглашает воронежцев на яркие праздники народного творчества.

В миреУчёные спрогнозировали усиление жары в ближайшие годы

Скоро такое лето, как в 2018 году, станет обычным, а к концу века покажется прохладным.

ОбществоКак просто получить выписку из ЕГРН и проверить квартиру перед покупкой

Существует очень простой способ проверить «чистоту» квартиры, и мы вам о нём расскажем.

ТеатрНа сборе труппы Камерного театра объявили о новых артистах и спектаклях

Коллектив театра вышел из отпуска, чтобы приступить к работе над новыми постановками.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги устремились к нулю, кто впереди в этой гонке?

Ни одна из передач недели не собрала 4 процента аудитории, даже обычно успешные новостные программы.

ПерсонаУмер Эдуард Успенский

Ушёл из жизни создатель Чебурашки, Крокодила Гены, кота Матроскина и множества других сказочных персонажей.

ЛитератураВышел июльский номер журнала «Подъём»

В одном из материалов предпринята попытка защитить доброе имя писателя Евгения Титаренко – родного брата Раисы Горбачевой.

МузыкаДесять лучших картин восхода солнца в мировой классической музыке

Величественное явление каждодневного возвращения света и тепла неоднократно воспроизводилось композиторами.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 4-11 августа в мировых СМИ

Закончилась идиллия первой половины лета. Человечество вновь вступает в драматический период своей истории.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.