Войти
В России
03.02.2018 20:47
Книжный рынок России пошёл в рост

Книжный рынок России пошёл в рост

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

В отеле «Интерконтиненталь» на Тверской состоялся пресс-ланч «Будущее – за читателем! Книжный рынок России: перспективы, технологии, точки роста». Руководители крупнейших издательств страны рассказали о состоянии отечественного книжного рынка, его основных трендах и инновациях.

Президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, генеральный директор издательства АСТ Павел Гришков, директор департамента «Эксмо Non Fiction» Евгений Капьев, генеральный директор Корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин, генеральный директор издательства «МИФ» Артем Степанов и генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев представили итоги прошедшего года, рассказали о перспективах книжного рынка, его основных трендах и инновациях.

В своем выступлении глава холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков рассказал: «Итоги 2017 года радуют нас всех – книжный рынок продолжает расти. Тиражи увеличились на 9%, а продажи выросли на 12%. По данным Российской книжной палаты, наметился незначительный спад количества наименований – их число уменьшилось на 3%, что, по сути, на уровне погрешности. Что касается итогов работы Издательской группы «Эксмо-АСТ», то количество наименований выпущенных книг выросло на 16%, тиражи увеличились на 6%, а продажи – на 20%. Выручка холдинга составила 25 млрд рублей».

Как заметил Олег Евгеньевич, лидирующим каналом книжного рынка сегодня являются электронные книги – этот сегмент вырос на 41%. Учебная литература продемонстрировала рост на 23%, интернет-магазины – на 20%, федеральные книжные сети – на 19%.

Среди инноваций, которые вскоре появятся на книжном рынке, Олег Новиков упомянул технологию единого формата книги, когда читая бумажную книгу, читатель может продолжить чтение в электронной версии с нужного места, нужно лишь навести камеру телефона на ту страницу, на которой остановился. «Такие технологии существуют, и мы намерены работать в этом направлении», – говорит он.


Революционные изменения способна привнести на книжный рынок лаборатория больших данных. Как рассказал Олег Новиков, при помощи big data можно не только прогнозировать тиражи, оптимизировать складские запасы, но и сделать индивидуальным подход к интересам читателя на основе семантического анализа и данных о его интересах. Проектирование нейросетей позволит построить интеллектуальные алгоритмы максимально удобных читательских сервисов.

Павел Гришков рассказал о том, что приоритет в работе Издательства АСТ – это русская литература. «Каждые две из трех выпущенных АСТ книг написаны российскими авторами», – сказал он. При этом генеральный директор издательства АСТ отметил, что ведется активная работа и по выпуску мировых бестселлеров, которые издаются практически одновременно с релизами в других странах. Большую роль в популяризации литературы и чтения играют визиты звезд литературы. Так, в прошлом году с полным аншлагом прошли встречи в Москве и Санкт-Петербурге с Джорджем Мартином, Николасом Спарксом, Джеффом Кинни. «В настоящее время мы ведем переговоры о визитах в Россию с Дэном Брауном и Стивеном Кингом – процесс идет непросто, ведь график таких авторов расписан на годы вперед. Предварительно, в 2019 году планируется визит в Россию Стивена Кинга», – рассказал Павел Анатольевич.

Евгений Капьев представил итоги работы издательства «Эксмо» в 2017 году. «Издательство выпустило 56 миллионов экземпляров и 11 тысяч наименований книг, – сказал он. – По количеству наименований книг сегодня Россия занимает четвертое место в мире, уступая лишь США, Великобритании и Китаю. Таким образом, российскому читателю доступен огромный ландшафт мировой литературы».


Рост продаж книг «Эксмо» в 2017 году составил 15%, причем самым динамичным сегментом стала детская литература, за ней – подростковая и нон-фикшн.

Сергей Анурьев рассказал о том, что доля бренда ЛитРес в 2017 году достигла 63%. По итогам года количество проданных книг составило 12 млн экземпляров, а объем выручки по предварительным данным по сравнению с 2016 годом вырос на 50%. В 2017 году в мобильных приложениях было куплено на 70% больше книг, чем годом ранее. А количество аудиокниг, приобретаемых через приложение «ЛитРес: Слушай!» для Android, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 124%.

Высокие темпы роста также демонстрирует подписная модель распространения электронных и аудиокниг. Аудитория и совокупная выручка подписного сервиса MyBook в 2017 году выросли в 2 раза.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает непогода – впечатляющая атака зимы

Синоптики ещё в начале недели предупреждали, что погода будет крайне неустойчивой и неблагоприятной.

В РоссииКарантин помог снизить уровень заболеваемости школьников, зато грипп перекинулся на взрослых

Превышение эпидемического порога фиксируется в 38 регионах Российской Федерации.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮные сёстры-музыканты из Воронежа покорили Карнеги-холл

Флейтистки Светлана и Ольга Маренковы стали лауреатами I степени Международного музыкального конкурса юных исполнителей.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.