Войти
В России
03.02.2018 20:47
Книжный рынок России пошёл в рост

Книжный рынок России пошёл в рост

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

В отеле «Интерконтиненталь» на Тверской состоялся пресс-ланч «Будущее – за читателем! Книжный рынок России: перспективы, технологии, точки роста». Руководители крупнейших издательств страны рассказали о состоянии отечественного книжного рынка, его основных трендах и инновациях.

Президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, генеральный директор издательства АСТ Павел Гришков, директор департамента «Эксмо Non Fiction» Евгений Капьев, генеральный директор Корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин, генеральный директор издательства «МИФ» Артем Степанов и генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев представили итоги прошедшего года, рассказали о перспективах книжного рынка, его основных трендах и инновациях.

В своем выступлении глава холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков рассказал: «Итоги 2017 года радуют нас всех – книжный рынок продолжает расти. Тиражи увеличились на 9%, а продажи выросли на 12%. По данным Российской книжной палаты, наметился незначительный спад количества наименований – их число уменьшилось на 3%, что, по сути, на уровне погрешности. Что касается итогов работы Издательской группы «Эксмо-АСТ», то количество наименований выпущенных книг выросло на 16%, тиражи увеличились на 6%, а продажи – на 20%. Выручка холдинга составила 25 млрд рублей».

Как заметил Олег Евгеньевич, лидирующим каналом книжного рынка сегодня являются электронные книги – этот сегмент вырос на 41%. Учебная литература продемонстрировала рост на 23%, интернет-магазины – на 20%, федеральные книжные сети – на 19%.

Среди инноваций, которые вскоре появятся на книжном рынке, Олег Новиков упомянул технологию единого формата книги, когда читая бумажную книгу, читатель может продолжить чтение в электронной версии с нужного места, нужно лишь навести камеру телефона на ту страницу, на которой остановился. «Такие технологии существуют, и мы намерены работать в этом направлении», – говорит он.


Революционные изменения способна привнести на книжный рынок лаборатория больших данных. Как рассказал Олег Новиков, при помощи big data можно не только прогнозировать тиражи, оптимизировать складские запасы, но и сделать индивидуальным подход к интересам читателя на основе семантического анализа и данных о его интересах. Проектирование нейросетей позволит построить интеллектуальные алгоритмы максимально удобных читательских сервисов.

Павел Гришков рассказал о том, что приоритет в работе Издательства АСТ – это русская литература. «Каждые две из трех выпущенных АСТ книг написаны российскими авторами», – сказал он. При этом генеральный директор издательства АСТ отметил, что ведется активная работа и по выпуску мировых бестселлеров, которые издаются практически одновременно с релизами в других странах. Большую роль в популяризации литературы и чтения играют визиты звезд литературы. Так, в прошлом году с полным аншлагом прошли встречи в Москве и Санкт-Петербурге с Джорджем Мартином, Николасом Спарксом, Джеффом Кинни. «В настоящее время мы ведем переговоры о визитах в Россию с Дэном Брауном и Стивеном Кингом – процесс идет непросто, ведь график таких авторов расписан на годы вперед. Предварительно, в 2019 году планируется визит в Россию Стивена Кинга», – рассказал Павел Анатольевич.

Евгений Капьев представил итоги работы издательства «Эксмо» в 2017 году. «Издательство выпустило 56 миллионов экземпляров и 11 тысяч наименований книг, – сказал он. – По количеству наименований книг сегодня Россия занимает четвертое место в мире, уступая лишь США, Великобритании и Китаю. Таким образом, российскому читателю доступен огромный ландшафт мировой литературы».


Рост продаж книг «Эксмо» в 2017 году составил 15%, причем самым динамичным сегментом стала детская литература, за ней – подростковая и нон-фикшн.

Сергей Анурьев рассказал о том, что доля бренда ЛитРес в 2017 году достигла 63%. По итогам года количество проданных книг составило 12 млн экземпляров, а объем выручки по предварительным данным по сравнению с 2016 годом вырос на 50%. В 2017 году в мобильных приложениях было куплено на 70% больше книг, чем годом ранее. А количество аудиокниг, приобретаемых через приложение «ЛитРес: Слушай!» для Android, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 124%.

Высокие темпы роста также демонстрирует подписная модель распространения электронных и аудиокниг. Аудитория и совокупная выручка подписного сервиса MyBook в 2017 году выросли в 2 раза.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииПод Калугой вместо чучела на Масленицу сожгли католический собор, РПЦ возмутилась

Огромную модель готического собора, сделанную из веток, прилюдно сожгли и даже продавали на этот «спектакль» билеты.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на вторник, 20 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно пять комплектов наград из 102.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.