Войти
В России
08.01.2018 12:16
Рождественская ярмарка в Панино, или Гуси с яблоками и под дождём

Рождественская ярмарка в Панино, или Гуси с яблоками и под дождём

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева, vrn-uk.ru

Вот уже третий год подряд жители Панинского района Воронежской области устраивают на Рождество настоящие русские народные гулянья. С песнями-плясками, с поеданием домашних рождественских блюд и… с гусиными боями. Но обо всём по порядку.


Рождественская ярмарка «Панинский гусь» заняла прочное и непоколебимое место в событийном календаре Воронежской области. Мероприятие проводится всего лишь третий год, но уже открыто заявляет о себе как о «традиционном». И можно было бы посмеяться над самоуверенностью этой малолетки, если бы не одно «но»: за это время ярмарка стала брендом.


И не только для жителей подворий и поселений, которые ежегодно принимают участие в конкурсе на лучшую рождественскую экспозицию. Люди из других районов области и других регионов России съезжаются посмотреть на беспощадный гусиный бой. И, если где-то поблизости вдруг появится ещё одно событие, кульминацией которого будет «животная битва», оно в любом случае будет «как гуси в Панино». Это ли не признак бренда?

Впрочем, оставим эти размышления на долю культурологов и краеведов. Поговорим лучше о самой ярмарке. Перво-наперво, после утренней рождественской службы в храме Казанской иконы Божией Матери по центральной площади поселка прошёл крестный ход.


Затем участники конкурса подворий на лучшую рождественскую экспозицию начали готовить свою работу для судейской оценки. И здесь пришедшие на ярмарку гости увидели настоящее русское народное мастерство. Традиционные рождественские угощения во главе с запечённым гусем, приготовленные по старинным домашним рецептам наших хозяюшек. Старательная сервировка блюд и уютный новогодний дизайн экспозиций – дело рук воронежских мастеров и мастериц.


Но приехавшие пораньше гости рождественской ярмарки могли на всю эту красоту только смотреть. Ведь старания каждого подворья ещё нужно было оценить. Этим занимались глава администрации Панинского района Николай Щеглов и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей отец Николай. Вернее, они открывали каждое подворье и давали гостям, так сказать, допуск к яствам:


«Отлично, отлично, замечательные поздравления, все очень красиво, вы молодцы! Покормите скорее людей!» – сказал глава администрации одному из подворий. Скорее всего, эти слова были вызваны неожиданно усилившимся ветром и дождем…

«Девушка, берите булочки, не стесняйтесь! И не бойтесь! От них не потолстеете никогда, только фигура лучше станет! Вот! Такие ни в каком магазине не купите никогда, все домашнее, берите еще!», – раздался громкий и гостеприимный крик от одного из подворий.


Покушать – это всегда хорошо, но Рождественская ярмарка в Панино оказалась наполнена и другими сюрпризами. Песни под баяны и бубны, к примеру. Танцы. Парад Дедов Морозов.


И, конечно, главная фишка всего мероприятия – гуси. Каждое подворье представило своих пернатых питомцев. Однако именно бойцовских гусей представили только двое заводчиков из Краснолиманского сельского и Панинского городского поселений.

Абсолютно все гуси и их хозяева были награждены благодарственными письмами администрации Панинского муниципального района и ценными призами.


И если в итоге боев победила птичья дружба, то в конкурсе подворий нашлись конкретные призёры. Ими стали Краснолиманское, Панинское и Росташевское поселения. По мнению судей, они приготовили самые вкусные рождественские угощения.


Но, на наш взгляд, вкусная еда и весёлые представления были совершенно у всех участников конкурса. А с учётом того, что конкурсантам пришлось несколько часов стоять под дождём на открытой для ветра площади, то победителями стоит признать абсолютно всех и каждого по отдельности.








Объявление

На сегодняшний день очень популярным среди молодежи стал гироскутер. Если вы решили сделать приятный и неожиданный подарок для вашего ребенка, то гироскутер купить это очень хорошая мысль. Он будет больше времени проводить на свежем воздухе, а не сидеть в социальных сетях.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеРоспотребнадзор о вони, отравляющей жизнь воронежцам: ничего страшного

Превышений гигиенических нормативов химических загрязнителей атмосферного воздуха не зарегистрировано.

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреЗагадочное исчезновение шестилетнего мальчика в парке близ Шарлотта поставило ФБР в тупик

Город-побратим Воронежа уже вторые сутки разыскивает исчезнувшего мальчика-аутиста Мэддокса Рича.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.