Войти
В России
08.01.2018 12:16
Рождественская ярмарка в Панино, или Гуси с яблоками и под дождём

Рождественская ярмарка в Панино, или Гуси с яблоками и под дождём

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева, vrn-uk.ru

Вот уже третий год подряд жители Панинского района Воронежской области устраивают на Рождество настоящие русские народные гулянья. С песнями-плясками, с поеданием домашних рождественских блюд и… с гусиными боями. Но обо всём по порядку.


Рождественская ярмарка «Панинский гусь» заняла прочное и непоколебимое место в событийном календаре Воронежской области. Мероприятие проводится всего лишь третий год, но уже открыто заявляет о себе как о «традиционном». И можно было бы посмеяться над самоуверенностью этой малолетки, если бы не одно «но»: за это время ярмарка стала брендом.


И не только для жителей подворий и поселений, которые ежегодно принимают участие в конкурсе на лучшую рождественскую экспозицию. Люди из других районов области и других регионов России съезжаются посмотреть на беспощадный гусиный бой. И, если где-то поблизости вдруг появится ещё одно событие, кульминацией которого будет «животная битва», оно в любом случае будет «как гуси в Панино». Это ли не признак бренда?

Впрочем, оставим эти размышления на долю культурологов и краеведов. Поговорим лучше о самой ярмарке. Перво-наперво, после утренней рождественской службы в храме Казанской иконы Божией Матери по центральной площади поселка прошёл крестный ход.


Затем участники конкурса подворий на лучшую рождественскую экспозицию начали готовить свою работу для судейской оценки. И здесь пришедшие на ярмарку гости увидели настоящее русское народное мастерство. Традиционные рождественские угощения во главе с запечённым гусем, приготовленные по старинным домашним рецептам наших хозяюшек. Старательная сервировка блюд и уютный новогодний дизайн экспозиций – дело рук воронежских мастеров и мастериц.


Но приехавшие пораньше гости рождественской ярмарки могли на всю эту красоту только смотреть. Ведь старания каждого подворья ещё нужно было оценить. Этим занимались глава администрации Панинского района Николай Щеглов и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей отец Николай. Вернее, они открывали каждое подворье и давали гостям, так сказать, допуск к яствам:


«Отлично, отлично, замечательные поздравления, все очень красиво, вы молодцы! Покормите скорее людей!» – сказал глава администрации одному из подворий. Скорее всего, эти слова были вызваны неожиданно усилившимся ветром и дождем…

«Девушка, берите булочки, не стесняйтесь! И не бойтесь! От них не потолстеете никогда, только фигура лучше станет! Вот! Такие ни в каком магазине не купите никогда, все домашнее, берите еще!», – раздался громкий и гостеприимный крик от одного из подворий.


Покушать – это всегда хорошо, но Рождественская ярмарка в Панино оказалась наполнена и другими сюрпризами. Песни под баяны и бубны, к примеру. Танцы. Парад Дедов Морозов.


И, конечно, главная фишка всего мероприятия – гуси. Каждое подворье представило своих пернатых питомцев. Однако именно бойцовских гусей представили только двое заводчиков из Краснолиманского сельского и Панинского городского поселений.

Абсолютно все гуси и их хозяева были награждены благодарственными письмами администрации Панинского муниципального района и ценными призами.


И если в итоге боев победила птичья дружба, то в конкурсе подворий нашлись конкретные призёры. Ими стали Краснолиманское, Панинское и Росташевское поселения. По мнению судей, они приготовили самые вкусные рождественские угощения.


Но, на наш взгляд, вкусная еда и весёлые представления были совершенно у всех участников конкурса. А с учётом того, что конкурсантам пришлось несколько часов стоять под дождём на открытой для ветра площади, то победителями стоит признать абсолютно всех и каждого по отдельности.








Объявление

На сегодняшний день очень популярным среди молодежи стал гироскутер. Если вы решили сделать приятный и неожиданный подарок для вашего ребенка, то гироскутер купить это очень хорошая мысль. Он будет больше времени проводить на свежем воздухе, а не сидеть в социальных сетях.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз пришёл в Воронеж надолго, в конце недели будет минус 20

Зарубежные метеорологи прогнозируют холодную неделю с температурой ниже нормы на пять градусов.

В России«Большой балет-2018»: итоги шестого тура (15 декабря) и положение участников после шести туров

Жюри определило победителей тура и лидеров по итогам шести этапов, впереди – финал.

В миреСамые верные признаки того, что ваша собака вас не уважает

Тысячи владельцев псов поделились своим опытом, который обобщил популярный сайт.

ОбществоЕщё четыре подземных перехода в Воронеже перейдут в частные руки – власти оказались бессильны перед вандалами

Городское управление главного архитектора разработало концепцию реконструкции четырех подземных переходов.

ТеатрМихаил Бычков вступил в полемику с Владимиром Путиным, ответные реплики президента вызвали смех в зале

Художественный руководитель Воронежского камерного театра и Платоновского фестиваля искусств нарвался на тонкий троллинг.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 14-16 декабря: «Человек-паук: Через вселенные» прыгает на первое место

«Хроники хищных городов» терпят крушение на старте: если сборы первого уик-энда меньше 8 миллионов долларов, это провал.

ПерсонаВ Женсовете митрополии сменили руководителя: Татьяна Володько попросилась в отставку по состоянию здоровья

Чем именно больна Татьяна Алексеевна, руководившая Женсоветом 12 лет, митрополия не уточнила.

ЛитератураЭркюль Пуаро снова ведёт расследование в романе «Тайна трёх четвертей»

Софи Ханна написала третью книгу из серии «Мир Агаты Кристи. Новые расследования Пуаро». В России она появится в январе 2019 года.

МузыкаГала-концерт «Филармония будущего» представит одаренных детей региона

Вместе с одаренными детьми в концерте выступят их наставники, известные исполнители и музыканты.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 декабря в мировых СМИ

Приближающееся Рождество вдохновляет мастеров на красивые, одухотворённые снимки. Но эта тема не единственная.

Зал ожиданияВечер серенад в Воронежском доме композиторов

Он состоится в субботу, 22 декабря, в Каминном зале Дома композиторов.

ГлавноеВ Воронеже наградили победителей конкурса «Рождественская сказка»

Торжественная церемония прошла в средней школе № 102, в роли ведущих выступили актриса Ирина Безрукова и воронежский школьник Фёдор Фёдоров.