Войти
В России
08.01.2018 12:16
Рождественская ярмарка в Панино, или Гуси с яблоками и под дождём

Рождественская ярмарка в Панино, или Гуси с яблоками и под дождём

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева, vrn-uk.ru

Вот уже третий год подряд жители Панинского района Воронежской области устраивают на Рождество настоящие русские народные гулянья. С песнями-плясками, с поеданием домашних рождественских блюд и… с гусиными боями. Но обо всём по порядку.


Рождественская ярмарка «Панинский гусь» заняла прочное и непоколебимое место в событийном календаре Воронежской области. Мероприятие проводится всего лишь третий год, но уже открыто заявляет о себе как о «традиционном». И можно было бы посмеяться над самоуверенностью этой малолетки, если бы не одно «но»: за это время ярмарка стала брендом.


И не только для жителей подворий и поселений, которые ежегодно принимают участие в конкурсе на лучшую рождественскую экспозицию. Люди из других районов области и других регионов России съезжаются посмотреть на беспощадный гусиный бой. И, если где-то поблизости вдруг появится ещё одно событие, кульминацией которого будет «животная битва», оно в любом случае будет «как гуси в Панино». Это ли не признак бренда?

Впрочем, оставим эти размышления на долю культурологов и краеведов. Поговорим лучше о самой ярмарке. Перво-наперво, после утренней рождественской службы в храме Казанской иконы Божией Матери по центральной площади поселка прошёл крестный ход.


Затем участники конкурса подворий на лучшую рождественскую экспозицию начали готовить свою работу для судейской оценки. И здесь пришедшие на ярмарку гости увидели настоящее русское народное мастерство. Традиционные рождественские угощения во главе с запечённым гусем, приготовленные по старинным домашним рецептам наших хозяюшек. Старательная сервировка блюд и уютный новогодний дизайн экспозиций – дело рук воронежских мастеров и мастериц.


Но приехавшие пораньше гости рождественской ярмарки могли на всю эту красоту только смотреть. Ведь старания каждого подворья ещё нужно было оценить. Этим занимались глава администрации Панинского района Николай Щеглов и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей отец Николай. Вернее, они открывали каждое подворье и давали гостям, так сказать, допуск к яствам:


«Отлично, отлично, замечательные поздравления, все очень красиво, вы молодцы! Покормите скорее людей!» – сказал глава администрации одному из подворий. Скорее всего, эти слова были вызваны неожиданно усилившимся ветром и дождем…

«Девушка, берите булочки, не стесняйтесь! И не бойтесь! От них не потолстеете никогда, только фигура лучше станет! Вот! Такие ни в каком магазине не купите никогда, все домашнее, берите еще!», – раздался громкий и гостеприимный крик от одного из подворий.


Покушать – это всегда хорошо, но Рождественская ярмарка в Панино оказалась наполнена и другими сюрпризами. Песни под баяны и бубны, к примеру. Танцы. Парад Дедов Морозов.


И, конечно, главная фишка всего мероприятия – гуси. Каждое подворье представило своих пернатых питомцев. Однако именно бойцовских гусей представили только двое заводчиков из Краснолиманского сельского и Панинского городского поселений.

Абсолютно все гуси и их хозяева были награждены благодарственными письмами администрации Панинского муниципального района и ценными призами.


И если в итоге боев победила птичья дружба, то в конкурсе подворий нашлись конкретные призёры. Ими стали Краснолиманское, Панинское и Росташевское поселения. По мнению судей, они приготовили самые вкусные рождественские угощения.


Но, на наш взгляд, вкусная еда и весёлые представления были совершенно у всех участников конкурса. А с учётом того, что конкурсантам пришлось несколько часов стоять под дождём на открытой для ветра площади, то победителями стоит признать абсолютно всех и каждого по отдельности.








Объявление

На сегодняшний день очень популярным среди молодежи стал гироскутер. Если вы решили сделать приятный и неожиданный подарок для вашего ребенка, то гироскутер купить это очень хорошая мысль. Он будет больше времени проводить на свежем воздухе, а не сидеть в социальных сетях.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЭмилия Сухачева закрыла Платоновский фестиваль

Торжественная церемония закрытия форума состоялась в Воронежском театре оперы и балета.

В РоссииНаезд такси на толпу людей в центре Москвы стал главной мировой новостью

Поразительное видео показывает, как это происходило и как водитель пытался убежать от разъярённой толпы.

В миреШкола искусств сгорела в Глазго, второй за четыре года пожар доконал исторический памятник

Невероятное невезение – второй сильнейший пожар за четыре года, которые ставит под сомнение дальнейшее существование памятника.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил Покровский храм близ Воронежа

Архипастырский визит в село Бирюченское Каширского района пришёлся на Неделю 3-ю по Пятидесятнице.

ТеатрАлла Демидова и Анатолий Васильев преподали журналистам урок

Мэтры уличили «акул пера и микрофона» в верхоглядстве, неумении грамотно сформулировать вопрос и внятно его задать.

Кино и телевидениеРасписание телевизионных трансляций с Чемпионата мира по футболу на неделю 18-24 июня

Предлагаем вам полное расписание показов матчей на каналах российского ТВ.

ПерсонаУмер Геннадий Рождественский

Рождественский более полувека являлся одним из крупнейших оперно-симфонических дирижёров.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаМузыкальную программу Платоновского фестиваля в Воронеже завершили Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

Прозвучали сочинения Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Такамицу.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 июня в мировых СМИ

Диапазон тем, техник, ракурсов – огромен, при этом лучшие работы объединяет неожиданный взгляд на происходящее.

Зал ожиданияВ ТРК «Арена» бесплатно покажут все матчи Чемпионата мира по футболу на огромном экране

Трансляции матчей Чемпионата мира по футболу-2018 в ТРК «Арена» позволят ощутить эффект присутствия на стадионе.

ГлавноеМихаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

Не называя Эмилию Сухачеву по имени, худрук Платоновского фестиваля обвинил её в высокомерии и некомпетентности.