Войти
В России
06.01.2018 21:39
Уникальная  книга «Витязи русского  стола» рассказывает о самоварах Анатолия Бородецкого и не только

Уникальная книга «Витязи русского стола» рассказывает о самоварах Анатолия Бородецкого и не только

  • Текст: Сергей Куницын
  • Фото: Сергей Соболев

Этот уникальный альбом сразу же стал библиографической ценностью, тираж-то всего 150 экземпляров. В фолианте содержится информация о 250 самоварах, отреставрированных лично Анатолием Бородецким. На сегодняшний день коллекция насчитывает около четырёхсот экземпляров. И всё это культурное богатство находится в Воронеже, в частном музее.

Живёт такой мастер в Воронеже, который собирает, реставрирует и возвращает к жизни самовары.

Он каждый день помимо основной работы по нескольку часов в день постоянно занимается своим любимым делом. Он дарит красоту самоваров людям, принимает многочисленных гостей у себя дома, в мастерской. Зовут его Анатолий Петрович Бородецкий. Коллекция его самоваров, едва ли не самая крупная в Европе, составляет около четырёхсот единиц. Десятки ещё ждут своей участи – обновления.


Многое ли мы знаем о самоварах? Может показаться, что самовар – это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно.

Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Можно сказать, что это и был первый самовар. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций.

В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. История самовара довольно занимательна. Он появился во времена Петра Первого, который привез первый самовар из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваивали приёмы изготовления бытовой посуды из меди.


Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно известно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными по сей день.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».


Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.


Изготовление самовара – процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

В истории самоваров есть период, когда самовары изготавливались только из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора. Однако позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра.


Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов, и их изготовлению привлекались известные художники и скульпторы. Многие из этих изделий сейчас стали экспонатами в музее тульских самоваров. Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.


История русского самовара не слишком длинна - около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар - неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить в музеях самоваров и на антикварном рынке. Цена таких самоваров зависит, конечно же, от известности фирмы или мастера, от сохранности образца, от материала изделия.

Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – изделия фирмы К. Фаберже, цены на которые могут достигать 25 000 долларов. Если же вы хотите приобрести самовар не только для созерцания, но и для наслаждения вкусным чайком, зайдите в самоварный магазин, цены в котором не столь ошеломляющие.


Объявление

Решили открыть небольшую кофейню на колесах? Не знаете, как пойдёт, поэтому приобретать дорогостоящую кофемашину пока нет смысла. Аренда кофемашин в Москве недорого позволит вам решить этот вопрос. Это оптимальное решение, которое позволит сэкономить на начальном этапе вашего бизнеса.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреПровал фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» вынудил студии Lucasfilm и Disney принять непростое решение

Производство спин-оффов наподобие «Хан Соло: Звёздные войны истории» приостановлено.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.