Войти
В России
06.01.2018 21:39
Уникальная  книга «Витязи русского  стола» рассказывает о самоварах Анатолия Бородецкого и не только

Уникальная книга «Витязи русского стола» рассказывает о самоварах Анатолия Бородецкого и не только

  • Текст: Сергей Куницын
  • Фото: Сергей Соболев

Этот уникальный альбом сразу же стал библиографической ценностью, тираж-то всего 150 экземпляров. В фолианте содержится информация о 250 самоварах, отреставрированных лично Анатолием Бородецким. На сегодняшний день коллекция насчитывает около четырёхсот экземпляров. И всё это культурное богатство находится в Воронеже, в частном музее.

Живёт такой мастер в Воронеже, который собирает, реставрирует и возвращает к жизни самовары.

Он каждый день помимо основной работы по нескольку часов в день постоянно занимается своим любимым делом. Он дарит красоту самоваров людям, принимает многочисленных гостей у себя дома, в мастерской. Зовут его Анатолий Петрович Бородецкий. Коллекция его самоваров, едва ли не самая крупная в Европе, составляет около четырёхсот единиц. Десятки ещё ждут своей участи – обновления.


Многое ли мы знаем о самоварах? Может показаться, что самовар – это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно.

Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Можно сказать, что это и был первый самовар. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций.

В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. История самовара довольно занимательна. Он появился во времена Петра Первого, который привез первый самовар из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваивали приёмы изготовления бытовой посуды из меди.


Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно известно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными по сей день.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».


Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.


Изготовление самовара – процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

В истории самоваров есть период, когда самовары изготавливались только из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора. Однако позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра.


Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов, и их изготовлению привлекались известные художники и скульпторы. Многие из этих изделий сейчас стали экспонатами в музее тульских самоваров. Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.


История русского самовара не слишком длинна - около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар - неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить в музеях самоваров и на антикварном рынке. Цена таких самоваров зависит, конечно же, от известности фирмы или мастера, от сохранности образца, от материала изделия.

Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – изделия фирмы К. Фаберже, цены на которые могут достигать 25 000 долларов. Если же вы хотите приобрести самовар не только для созерцания, но и для наслаждения вкусным чайком, зайдите в самоварный магазин, цены в котором не столь ошеломляющие.


Объявление

Решили открыть небольшую кофейню на колесах? Не знаете, как пойдёт, поэтому приобретать дорогостоящую кофемашину пока нет смысла. Аренда кофемашин в Москве недорого позволит вам решить этот вопрос. Это оптимальное решение, которое позволит сэкономить на начальном этапе вашего бизнеса.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииВоронежский государственный аграрный университет назвали фабрикой фальшивых диссертаций

Отношение к изготовлению фальшивых диссертаций имеют 392 диссертационных совета.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоСанитарные врачи рассказали, вода из каких воронежских источников не может стать святой при всём желании

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало результаты лабораторных исследований воды родников и колодцев.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

Почему-то зрители пока не спешат разделить восторги рецензентов, что негативно сказывается на сборах фильма в североамериканском прокате.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» представляет «Фикс» — новый роман Дэвида Болдаччи об Амосе Декере

Это третья книга серии о человеке, который ничего не забывает, и чей дар не принёс ему счастья.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.