Войти
В России
16.12.2017 16:46
Как и почему поссорились Юрий Шевчук и Сергей Шнуров

Как и почему поссорились Юрий Шевчук и Сергей Шнуров

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: xoroshiy.ru

Руководитель легендарной рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук признался, что ему никогда не нравилось творчество группы «Ленинград». Так он ответил фронтмену «Ленинграда» Сергею Шнурову, недавно обвинившего музыканта в стремлении поучать окружающих. Слово за слово – дошло не только до ненависти, а и до принципиального размежевания.

В этом скандальном противостоянии Шевчука и Шнурова первый в какой-то мере олицетворяет ответственность творца перед Богом, людьми и государством, а второй – безответственность и разрушительную анархическую свободу. Получается, они не могли не размежеваться.

Шнур выложил в своём «Инстаграме» видеозапись, в которой спрашивал у Шевчука «Что мы тут должны и кому?». И здесь же назвал творческое наследие «ДДТ» «уродским направлением в истории всей человеческой музыки».

Шевчук не заставил долго ждать ответа и отнёс «Ленинград» Шнурова к «оргиям и хороводам», к «искусству», которое потакает самым низменным вкусам толпы. Юрий Юлианович уточнил, что ему самому мат и упрощение решительно не нравятся, а для творчества необходим интеллектуальный посыл.

Шнуров в ответ сравнил мотив песни «ДДТ» «Осень» с блатной композицией «Голуби летят над нашей зоной». Потом в в опубликованном стихотворении посте Шнур заявил, что всегда считал «ДДТ» отстоем.

Шевчук на хотел продолжать перепалку, но уступил настоятельной просьбе «Газеты.ру». «По-моему, я высказался достаточно корректно и спокойно, даже философски. Сереженьке, Сергею… я бы пожелал света в душе, мужества и духовных сил нести свой тяжелый крест на новогодних корпоративах», – сказал музыкант.

Спор музыкантов явно перерос личный план, уйдя в область философии и этики. Это с присущей ему прозорливостью и лапидарностью отметил Александр Невзоров, принявший сторону своего приятеля Шнурова.

«Пренебрежение так называемой запретностью, презрение ко всей этой старопердической морали и рассказывает о той совершенно новой реальности, в которой всяким Гундяевым, Мединским уже места нет. Причем, понятное дело, что никто и никогда не до каких расправ не опустится, их просто отправят в игнор. И, печально это или непечально, не знаю. Но вместе с очень старыми образцами культуры, посмотрите, даже тот же самый Шевчук, он же так мощно ушел навсегда в прошлое и из этого прошлого он пытается что-то плаксиво грозить, поучать, но выглядит это сейчас очень комично», – сказал Невзоров, выступая на радио «Эхо Москвы».

По его словам, сегодня мы живём в реальности, когда старая культура, основанная на нравственных ценностях и табу, умерла. Новые поколения живут в другой реальности с иной системой координат. Шнуров это понимает, поэтому в тренде. А Шевчук – нет, поэтому живёт в лесу и куда меньше востребован как действующий артист.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКак, где и когда воронежцам праздновать Крещение (Богоявление)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит чин Великого водоосвящения.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеПосленовогодний реванш НТВ: канал возвращает себе первое место

Два главных конкурента потратили много сил на встречу Нового года и не запасли ничего на постновогодний период.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураКнигу Натальи Зубаревой «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам» раскупают, как горячие пирожки

Наталья Зубарева и её «Вальс гормонов» составили серьёзную конкуренцию новой книге Дэна Брауна.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВадим Руденко сыграет в Воронеже Моцарта

Прозвучат самые популярные сочинения солнечного гения – 23-й концерт и 40-я симфония.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.