Войти
В России
10.12.2017 12:21
Отклики на премьеру балета «Нуреев» в Большом театре и акцию артистов в поддержку Кирилла Серебренникова

Отклики на премьеру балета «Нуреев» в Большом театре и акцию артистов в поддержку Кирилла Серебренникова

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: ТАСС, Twitter

9 декабря в обстановке большого ажиотажа и ожидания чего-то невероятного в Большом театре России состоялась, наконец, премьера спектакля «Нуреев» в постановке опального Кирилла Серебренникова. На премьере отметились вип-персоны и критики, которые и поделились впечатлениями от спектакля.

Многих волновало, останется ли на сцене циклопический фронтальный снимок полностью обнаженного Рудольфа Нуреева. Большой театр решил не рисковать. Знаменитая фотография со всеми выдающимися анатомическими подробностями теперь глаза не мозолит. Самое пикантное аккуратно отрезали.

На премьеру приехал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков – и не увидел в балете ничего провокационного.


«Актуальный, настоящий современный балет. Талантливо о великом таланте. Несправедливо, что Кирилл Серебренников не был на своей премьере», – написал в своё блоге бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он же разметил фото артистов в футболках с портретом Кирилла Серебренникова и с призывом освободить режиссёра.

Находящийся под арестом худрук Гоголь-центра не только режиссёр спектакля «Нуреев», но также сценограф и автор либретто. Серебренникова на премьере не было – как известно, он находится под домашним арестом.


15-минутная овация по окончании спектакля трансформировалась в поток восторгов по поводу увиденного. Удивила обычно скептически настроенная Ирина Петровская: «Отклики тех, кто увидел, моих коллег, музыкальных критиков, балетных критиков, просто критиков, просто журналистов – это даже не просто восторг, это удивление, что такое возможно сегодня. Совершеннейшее совершенное произведение балетного искусства, во всех смыслах совершенное».

Из множества изданий, пожалуй, наиболее трезвый взгляд на увиденное сохранила Майя Крылова (gazeta.ru). Она отметила, что многих интересовал не балет, а то, что вокруг него творилось – вкус запретного плода, шепоток в кулуарах.

Нынешняя премьера — после ареста Серебренникова – широкой публикой воспринимается как акция в его поддержку, хотел ли этого театр или нет. «Пафоса иной раз слишком много, как и произносимого текста, и повторений аукционных сцен. Да и хороший, но слишком интеллигентный для этой роли танцовщик Лантратов, обладающий отнюдь не нуреевским темпераментом, всё-таки не передает его легендарную грубоватую харизму. Так что яркая нецензурная брань, которую Нуреев, всесильный глава балета Парижской оперы, обрушивает в спектакле на труппу, кажется насущно необходимой художественной краской», – пишет рецензент.

Не в восторге и критик Яна Жиляева. Она считает, что балет «Нуреев» не получился: «В спектакле, который нам показали на исторической сцене Большого, очень мало балета и практически нет героя, нет Нуреева. То есть персонаж такой заявлен, но кто это, чем интересен, где звериная пластика, характер, обаяние, талант, воля, Rudolf-never-off, — неизвестно. До обидного мало танца».

Второй показ «Нуреева» состоится сегодня, 10 декабря. А потом, как объявил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, будет взят тайм-аут. Следующий показ планируется в мае 2018 года.


Объявление

Вам необходимо средство передвижения на вашем дачном участке? Или вы просто любите экстрим во всех его проявлениях? Приобретайте квадроцикл, на сайте quadrocenter.ru. Вы получаете уникальную возможность приобрести транспорт, который сможет выручить вас.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКак, где и когда воронежцам праздновать Крещение (Богоявление)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит чин Великого водоосвящения.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеПосленовогодний реванш НТВ: канал возвращает себе первое место

Два главных конкурента потратили много сил на встречу Нового года и не запасли ничего на постновогодний период.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураКнигу Натальи Зубаревой «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам» раскупают, как горячие пирожки

Наталья Зубарева и её «Вальс гормонов» составили серьёзную конкуренцию новой книге Дэна Брауна.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВадим Руденко сыграет в Воронеже Моцарта

Прозвучат самые популярные сочинения солнечного гения – 23-й концерт и 40-я симфония.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.