Войти
В России
03.10.2017 11:54
Владимир Мединский как никогда близок к лишению учёной степени доктора исторических наук

Владимир Мединский как никогда близок к лишению учёной степени доктора исторических наук

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: ura.ru

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории принял решение поддержать заявление о лишении учёной степени доктора исторических наук министра культуры Владимира Мединского. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на члена экспертного совета ВАК по истории Ивана Бабицкого. На официальном сайте Министерства культуры об этом ни слова. Сам Мединский ситуацию не комментирует.

Решение экспертного совета не окончательное. Вопрос о лишении министра учёной степени будет решаться на президиуме ВАК. «Если брать обычный ход вещей, то президиум всегда соглашается с экспертным советом. Если вскрываются новые фактические обстоятельства, то президиум может вернуть дело в экспертный совет. На моей памяти не было случая, чтобы президиум проголосовал иначе, чем экспертный совет», – сказал Иван Бабицкий.

Пресс-служба Минкультуры сделала акцент на том, что решение экспертного совета ВАК носит промежуточный, рекомендательный характер и напоминает, что в июле диссертационный совет Белгородского государственного университета признал работу Мединского полностью соответствующей критериям.

Напомним, заявление о лишении министра культуры ученой степени доктора наук подали в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) в апреле прошлого доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. По их мнению, в диссертации Мединского «Проблемы объективности в освещении истории России второй половины XV – XVII в.» полно грубых ошибок, автор использует «своеобразный методологический подход», не имеющий отношения к науке, а выводы «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету».

Против методов Мединского-учёного выступили 10 академиков и 14 членов-корреспондентов РАН. А ещё было заявление Вольного исторического общества. Учёные утверждали, что Мединский – нарост на худшем, что есть сейчас в отношениях государства и науки.

Владимир Мединский парировал, что историк и сама история в принципе не могут быть объективными, а «идеи и мифы, овладевшие массами, исторически весомее любых колизеев и виадуков». Оппоненты министра пришли к выводу, что единственным критерием истинности истории для Мединского становится соответствие национальным интересам России.
Подобная методика полностью подрывает фундамент истории, выводя её за пределы науки и отправляя в область домыслов и мифов. А это уже слишком. Даже по нынешним временам.

У тех, кто позволяет Мединскому оставаться в руководящем кресле, достаточно ресурса, чтобы надавить на ВАК и доиться от её президиума благоприятного для министра решения. Но будет ли этот ресурс задействован, вот вопрос.


Объявление

Одними из наиболее распространенных типов редуктора считаются червячные редукторы 2Ч. У них есть масса преимуществ по сравнению с другими редукторами, о которых вы можете узнать на сайте tehno-drive.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеГустой туман парализовал работу воронежского аэропорта

Внимательными надо быть и автомобилистам, видимость на дорогах региона в отдельных местах не превышает ста метров.

В РоссииДве области Черноземья оказались самыми экологически чистыми в стране, но это не Воронежская

Наиболее благополучная обстановка с точки зрения экологии – в Тамбовской области, близка к ней и Курская.

В миреВеликобритания шокирована натиском снега и мороза

Движение на дорогах затруднено, в аэропортах скопились тысячи пассажиров, нарушено паромное и железнодорожное сообщение.

ОбществоТрудовой кодекс как основа трудовой деятельности

Многие работающие пребывают в уверенности, что защитить свои права они не смогут, а зря!

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеУик-энд 7-10 декабря в России вновь выиграл фильм «Легенда о Коловрате»

Хотя в целом сборы в кинотеатрах оказались далеко не лучшими в текущем году.

ПерсонаВоронежские сезоны Леонида Броневого

Памяти ушедшего из жизни 9 декабря актёра, оставившего яркий след в театральном искусстве.

Литература«Квартира в Париже» Гийома Мюссо – роман о том, как встретились два одиночества и столкнулись с ужасной тайной

Бывшая сотрудница полиции и драматург-мизантроп расследуют загадочные обстоятельства, связанные со смертью художника.

МузыкаНа свой именной конкурс в Воронеж приехал выдающийся композитор Вячеслав Овчиннников

81-летний музыкант принял участие в торжественной церемонии открытия конкурса в Большом зале Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа).

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 2-9 декабря в мировых СМИ

Самые разные фото украсили страницы мировых СМИ на минувшей неделе, а мы постарались выбрать лучшие.

Зал ожиданияСтудия народной культуры «Горница» приглашает воронежцев на презентацию диска «Звучит гармонь на земле Воронежской»

Во время презентации можно будет послушать «живьём» музыкантов, принимавших участие в записи.

ГлавноеТеатр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

В этом году исполнилось 775 лет со дня сражения, в котором русские воины одержали победу над рыцарями Тевтонского ордена.