Войти
В России
03.10.2017 11:54
Владимир Мединский как никогда близок к лишению учёной степени доктора исторических наук

Владимир Мединский как никогда близок к лишению учёной степени доктора исторических наук

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: ura.ru

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории принял решение поддержать заявление о лишении учёной степени доктора исторических наук министра культуры Владимира Мединского. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на члена экспертного совета ВАК по истории Ивана Бабицкого. На официальном сайте Министерства культуры об этом ни слова. Сам Мединский ситуацию не комментирует.

Решение экспертного совета не окончательное. Вопрос о лишении министра учёной степени будет решаться на президиуме ВАК. «Если брать обычный ход вещей, то президиум всегда соглашается с экспертным советом. Если вскрываются новые фактические обстоятельства, то президиум может вернуть дело в экспертный совет. На моей памяти не было случая, чтобы президиум проголосовал иначе, чем экспертный совет», – сказал Иван Бабицкий.

Пресс-служба Минкультуры сделала акцент на том, что решение экспертного совета ВАК носит промежуточный, рекомендательный характер и напоминает, что в июле диссертационный совет Белгородского государственного университета признал работу Мединского полностью соответствующей критериям.

Напомним, заявление о лишении министра культуры ученой степени доктора наук подали в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) в апреле прошлого доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. По их мнению, в диссертации Мединского «Проблемы объективности в освещении истории России второй половины XV – XVII в.» полно грубых ошибок, автор использует «своеобразный методологический подход», не имеющий отношения к науке, а выводы «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету».

Против методов Мединского-учёного выступили 10 академиков и 14 членов-корреспондентов РАН. А ещё было заявление Вольного исторического общества. Учёные утверждали, что Мединский – нарост на худшем, что есть сейчас в отношениях государства и науки.

Владимир Мединский парировал, что историк и сама история в принципе не могут быть объективными, а «идеи и мифы, овладевшие массами, исторически весомее любых колизеев и виадуков». Оппоненты министра пришли к выводу, что единственным критерием истинности истории для Мединского становится соответствие национальным интересам России.
Подобная методика полностью подрывает фундамент истории, выводя её за пределы науки и отправляя в область домыслов и мифов. А это уже слишком. Даже по нынешним временам.

У тех, кто позволяет Мединскому оставаться в руководящем кресле, достаточно ресурса, чтобы надавить на ВАК и доиться от её президиума благоприятного для министра решения. Но будет ли этот ресурс задействован, вот вопрос.


Объявление

Одними из наиболее распространенных типов редуктора считаются червячные редукторы 2Ч. У них есть масса преимуществ по сравнению с другими редукторами, о которых вы можете узнать на сайте tehno-drive.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреНазваны самые популярные кинотрилогии

На первом месте оказалась оригинальная франшиза об Индиане Джонсе.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоОткрылась персональная юбилейная выставка Лолиты Серебрянской-Симонян

К своему важному юбилею художница подготовила большую экспозицию работ, созданных в разные годы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.