Войти
В России
16.09.2017 12:32
Никита Михалков о «Матильде», её создателях и покровителях: неужели не понимали, чем это закончится?

Никита Михалков о «Матильде», её создателях и покровителях: неужели не понимали, чем это закончится?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

16 сентября в Ялте открылся II Международный кинофестиваль «Евразийский мост». Художественным куратором форума является Никита Михалков. Представители прессы попросили режиссёра высказать своё мнение о фильме «Матильда» и ситуации вокруг него.

Михалков фильма не видел и о его художественных достоинствах судить не берётся, но, по его мнению, вокруг картины очень много спекуляций, нагнетается истерия. «Этот вопрос должен был решаться на уровне с самого начала. Когда Фонд Кино даёт деньги, то должен понимать, что он ждёт», – сказал режиссёр.

Он напомнил ситуацию со скандальным балетом «Нуреев»: «Когда Большой театр начинает постановку спектакля «Нуреев» той командой, которая его предлагает, то должны точно понимать, каким он будет и что они получат. Ёлки-палки! Они что, не знают, кто, что, привязанности, интересы, вкусы и так далее?».

И получается, что потом приходится «стоять, прикрывая срамные места, объясняться по любому поводу, по той же «Матильде» или другим работам».

«Ты должен предполагать, что тебя ждёт, если ты берешься опустить в бытовую ситуацию человека, причисленного к лику святых. Этот человек находится своей памятью, всем своим существом на другом человеческом уровне, ты должен понимать, чем это может кончиться. И если ты это понимаешь, идёшь на это, тогда «Иду на Вы!», терпи! И не удивляйся, почему так произошло», – сказал Михалков.


В отличие от своего коллеги Станислав Говорухин фильм посмотрел и нашёл его слабым. Режиссёру непонятно, из-за чего разгорелся такой скандал. Однако, по мнению Говорухина, запрещать картину нельзя – это будет опасным прецедентом.

Между тем страсти вокруг фильма только накаляются. Накануне резко высказался о противниках «Матильды» министр культуры России Владимир Мединский. Вскоре последовал ответ РПЦ: первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков обвинил министра культуры в подогревании истерии вокруг фильма «Матильда».

«На мой взгляд, вся ситуация с «Матильдой» – это политическая ошибка Мединского. Её надо было предвидеть, предусмотреть и вести так культурную политику, чтобы этой ситуации не произошло, а мы сегодня с вами говорили бы на совсем другую тему», – сказал священник в эфире программы «Право голоса» на канале ТВЦ.

Щипков прямо указал на то, что фильм поддерживался министерством культуры, и «сейчас министр прямо встал на одну из противоборствующих сторон».

«Этот фильм – в каком-то смысле пляска на гробах: мы знаем кончину семьи последнего императора. Именно это возмущает, именно это приводит в негодование, а не какие-то альковные сцены – ну что, их не видели, что ли?», – сказал представитель РПЦ.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКомиссия по культурному наследию постановила: улице Сталинградской в Воронеже не быть

Инициатива по переименованию улицы Волгоградской в Сталинградскую не нашла поддержки горожан.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоОбнародован рейтинг комфортности районов Воронежа, составленный по отзывам местных жителей

В лидеры вышли Железнодорожный, Центральный и Советский районы столицы Черноземья.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась персональная выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоОткрылаcь выставка по итогам V студенческого пленэра «На родине И.Н. Крамского»

Представлены лучшие работы, созданные участниками в июне 2017 года и накануне.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.