Войти
В России
11.06.2017 18:59
Платоновскую премию вручили писателю Алексею Иванову

Платоновскую премию вручили писателю Алексею Иванову

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Пожалуй, кульминационным моментом Платоновского фестиваля искусств является вручение Платоновской премии. В этом году её было решено присудить прозаику Алексею Иванову. Сертификат на миллион рублей, диплом и нагрудный знак лауреата писатель получил из рук губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Открывая торжественную церемонию, глава региона сказал:


- В этом году Совету по присуждению премии было непросто. У нас было шесть номинантов, представителей различных направлений культуры и искусства. Мы договорились никого не называть. Но, тем не менее, победитель известен. Лауреатом стал писатель, сценарист, культуролог Алексей Иванов – за открытие сокровенных тайн отечественной истории. Важно, что сегодня появляются такие писательские труды – романы, повести – рассказывающие о народе, об обществе, о том, как формировалось наше государство. Я с удовольствием выполню решение Совета и в вашем присутствии вручу лауреату 2017 году Платоновскую премию.


По приглашению губернатора под аплодисменты собравшихся на сцену поднялся Алексей Иванов. Получив атрибуты премии из рук главы региона, прозаик обратился к публике :


- Я хочу сказать, что Платоновская премия – очень правильная премия. Так же, как и творчество Андрея Платонова. Она обращена к корневым явлениям культуры. Эта живая традиция развивается во времени. Очень приятно, что премия не состязательная. Ради неё не надо заводить выгодные знакомства. Для этой премии надо просто существовать в культуре, а не пребывать в московской художественной тусовке. И, конечно, очень престижно стоять в ряду лауреатов Платоновской премии прошлых лет. Хочу поблагодарить и учредителей этой премии, и организаторов Платоновского фестиваля, и прекрасный город Воронеж.


После церемонии состоялась творческая встреча с писателем. Алексей Иванов ответил на вопросы воронежцев.


По окончании встречи писатель долго подписывал свои книги для воронежцев. Первым экземпляр с авторским автографом и посвящением получил Алексей Гордеев.


Алексею Иванову 47 лет. Он получил известность благодаря книгам об Урале. Автор таких произведений, как «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО» «Сердце Пармы», «Ненастье», «Ёбург», «Комьюнити», «Тобол. Много званых», « Тобол. Мало избранных» и других.










Объявление

У каждой национальности или народа существуют свои традиции, обычаи и праздники. Например, на сайте islam-afisha.ru/musulmanskie-prazdniki подробно описаны все мусульманские праздники. Заходите и узнавайте много интересного.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеГустой туман парализовал работу воронежского аэропорта

Внимательными надо быть и автомобилистам, видимость на дорогах региона в отдельных местах не превышает ста метров.

В РоссииДве области Черноземья оказались самыми экологически чистыми в стране, но это не Воронежская

Наиболее благополучная обстановка с точки зрения экологии – в Тамбовской области, близка к ней и Курская.

В миреВеликобритания шокирована натиском снега и мороза

Движение на дорогах затруднено, в аэропортах скопились тысячи пассажиров, нарушено паромное и железнодорожное сообщение.

ОбществоТрудовой кодекс как основа трудовой деятельности

Многие работающие пребывают в уверенности, что защитить свои права они не смогут, а зря!

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеУик-энд 7-10 декабря в России вновь выиграл фильм «Легенда о Коловрате»

Хотя в целом сборы в кинотеатрах оказались далеко не лучшими в текущем году.

ПерсонаВоронежские сезоны Леонида Броневого

Памяти ушедшего из жизни 9 декабря актёра, оставившего яркий след в театральном искусстве.

Литература«Квартира в Париже» Гийома Мюссо – роман о том, как встретились два одиночества и столкнулись с ужасной тайной

Бывшая сотрудница полиции и драматург-мизантроп расследуют загадочные обстоятельства, связанные со смертью художника.

МузыкаНа свой именной конкурс в Воронеж приехал выдающийся композитор Вячеслав Овчиннников

81-летний музыкант принял участие в торжественной церемонии открытия конкурса в Большом зале Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа).

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 2-9 декабря в мировых СМИ

Самые разные фото украсили страницы мировых СМИ на минувшей неделе, а мы постарались выбрать лучшие.

Зал ожиданияСтудия народной культуры «Горница» приглашает воронежцев на презентацию диска «Звучит гармонь на земле Воронежской»

Во время презентации можно будет послушать «живьём» музыкантов, принимавших участие в записи.

ГлавноеТеатр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

В этом году исполнилось 775 лет со дня сражения, в котором русские воины одержали победу над рыцарями Тевтонского ордена.