Войти
В России
07.06.2017 20:33
Воронежцы приняли участие в книжном фестивале «Красная площадь»

Воронежцы приняли участие в книжном фестивале «Красная площадь»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: podiemvrn.ru

Несмотря на дождливую и ветреную московскую погоду, день пятого июня для воронежских участников книжного фестиваля «Красная площадь» был особенно насыщенным. В этот день проходила презентация Воронежской области как региона, удостоенного в 2016 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» среди субъектов Российской Федерации почетного первого места и звания «Литературный флагман России».



Под знаком этого признания и была построена программа презентации.


Перед посетителями книжного форума выступил директор-главный редактор литературно-художественного журнала «Подъём», председатель Воронежской региональной организации Союза писателей России Иван Щёлоков. Его выступление сопровождалось показом слайдов об основных направлениях деятельности по государственной поддержке чтения, формирования литературного процесса и книгоиздания в Воронежской области.


Помимо статистики в сфере библиотечных услуг, развития современной инфраструктуры чтения, был сделан также акцент на наиболее ярких событиях в культурной жизни региона, в которых наиболее явно проглядывается проблема приобщения к книге подрастающего поколения. Это, например, литературные программы, посвященные жизни и творчеству Андрея Платонова, Самуила Маршака, Осипа Мандельштама, Алексея Кольцова и Ивана Никитина, проведение книжных выставок в рамках Международного Платоновского фестиваля искусств, вручение Платоновской премии выдающимся отечественным и зарубежным деятелям в области литературы и искусства, Исаевской премии молодым литераторам Воронежской области.

Здесь же шла речь об издании произведений местных писателей и социально значимой литературы: детской, краеведческой, историко-культурной, военно-патриотической и представительской. В 2017 году литературные программы пополнятся и юбилейными – к 130-летию со дня рождения С.Я. Маршака, 125-летию – А. Н. Корольковой и 200-летию – Н.И. Костомарова.

Отдельной краткой страничкой презентации предстали проекты журнала «Подъём»: тематические номера «Без таких городов не представить Россию», посвященные культуре, истории и литературе малых городов Воронежской области и Черноземья, серия книг этнокультурной тематики, а также участие журнала в работе музыкально-поэтических фестивалей «Во славу Бориса и Глеба», «Калитвянский причал», «Батюшка Дон» и др.



Живой интерес гостей книжного фестиваля вызвали фрагменты спектакля Воронежского театра кукол «Шут» «Плыви, плыви, кораблик по имени Маршак» с кратким вступительным словом арт-директора Светланы Дремачёвой.


Завершающей частью презентации стала обстоятельная лекция известного библиофила, краеведа и писателя Олега Ласунского. Он рассказал о воронежском периоде жизни и творчества Осипа Мандельштама. Ученый познакомил собравшихся со страницами своей книги об опальном поэте, прочитал стихи из «Воронежских тетрадей», сопроводив их глубокими литературно-историческими комментариями.

Надо сказать, самым почетным гостем воронежской презентации стал заглянувший ненадолго в павильон руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.

Имя Воронежа звучало в этот день и в рамках конференции «Культурная карта России: о механизмах развития инфраструктуры чтения в регионах» в контексте проведения Международного Платоновского фестиваля и развития книготорговой сети «Амиталь».


Форум вел президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В дискуссии участвовали советник Президента России Владимир Толстой, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, президент издательской группы «Эксмо – АСТ» Олег Новиков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова и другие.



Объявление

Все мы ищем товары по минимальным ценам. Существуют специальные места, где можно подобрать давно забытые вещи, но которые могут обрести новую жизнь. К ним относят блошиный рынок. Узнать, как добраться до него, можно здесь или же на сайте bloha.news. Удачи.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПожар в Доме Гарденина усугубил плачевное состояние бесценного исторического памятника

Этот пожар только приблизил снос и уход в небытие дома, построенного около 1735 года

В РоссииВоронежские музеи приняли участие во Всероссийской акции «Ночь музеев-2018»

Акции привлекла несколько тысяч воронежцев, самым посещаемым оказался областной художественный музей им. Крамского.

В миреКаннский кинофестиваль 2018 года назвал победителей

Присуждены «Золотая пальмовая ветвь», Гран-при, награды лучшему актёру и актрисе, назван обладатель приза жюри.

ОбществоНазваны победители конкурса «Воронежские духовые ассамблеи-2018»

Третий день конкурса стал самым массовым – на площади Ленина соревновались духовые оркестры.

ТеатрПремьера «Итальянского брака» в Кольцовском театре назначена на 3 июня

Режиссёр-постановщик Никита Рак готовит собственную сценическую версию этой знаменитой истории.

Кино и телевидениеКассовые сборы В США за уик-энд 18-20 мая: «Дэдпул 2» побеждает, но не дотягивает до прогнозной планки

После старта в пятницу аналитики считали, что 130 миллионов долларов за уик-энд – это минимум, который возьмёт картина.

ПерсонаУжасные обвинения выдвинуты против знаменитого французского кинорежиссёра и продюсера Люка Бессона

Актриса обвинила его в подмешивании наркотиков и изнасиловании в номере парижского отеля.

ЛитератураВышел новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Девушка не нашего круга»

На этот раз – вне популярных серий «Агент секретной службы и «Авантюристка».

МузыкаРояль с вариациями: Лариса Вахтель и другие воронежские музыканты выступили в музыкальном салоне

Музыкальный салон «Классика плюс» открыл свои двери для меломанов 16 мая.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияЮбилейный фольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт под Воронежем 26 и 27 мая

Проведение этого известного всей стране фестиваля изначально приурочено к празднованию православного праздника Троицы.

ГлавноеМастера и артисты Бобровского района покорили Воронеж в рамках акции «Дни культуры муниципальных районов»

Отчёт одного из самых видных и самобытных районов региона прошёл в субботу в Центральном парке.