Войти
В России
07.06.2017 20:33
Воронежцы приняли участие в книжном фестивале «Красная площадь»

Воронежцы приняли участие в книжном фестивале «Красная площадь»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: podiemvrn.ru

Несмотря на дождливую и ветреную московскую погоду, день пятого июня для воронежских участников книжного фестиваля «Красная площадь» был особенно насыщенным. В этот день проходила презентация Воронежской области как региона, удостоенного в 2016 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» среди субъектов Российской Федерации почетного первого места и звания «Литературный флагман России».



Под знаком этого признания и была построена программа презентации.


Перед посетителями книжного форума выступил директор-главный редактор литературно-художественного журнала «Подъём», председатель Воронежской региональной организации Союза писателей России Иван Щёлоков. Его выступление сопровождалось показом слайдов об основных направлениях деятельности по государственной поддержке чтения, формирования литературного процесса и книгоиздания в Воронежской области.


Помимо статистики в сфере библиотечных услуг, развития современной инфраструктуры чтения, был сделан также акцент на наиболее ярких событиях в культурной жизни региона, в которых наиболее явно проглядывается проблема приобщения к книге подрастающего поколения. Это, например, литературные программы, посвященные жизни и творчеству Андрея Платонова, Самуила Маршака, Осипа Мандельштама, Алексея Кольцова и Ивана Никитина, проведение книжных выставок в рамках Международного Платоновского фестиваля искусств, вручение Платоновской премии выдающимся отечественным и зарубежным деятелям в области литературы и искусства, Исаевской премии молодым литераторам Воронежской области.

Здесь же шла речь об издании произведений местных писателей и социально значимой литературы: детской, краеведческой, историко-культурной, военно-патриотической и представительской. В 2017 году литературные программы пополнятся и юбилейными – к 130-летию со дня рождения С.Я. Маршака, 125-летию – А. Н. Корольковой и 200-летию – Н.И. Костомарова.

Отдельной краткой страничкой презентации предстали проекты журнала «Подъём»: тематические номера «Без таких городов не представить Россию», посвященные культуре, истории и литературе малых городов Воронежской области и Черноземья, серия книг этнокультурной тематики, а также участие журнала в работе музыкально-поэтических фестивалей «Во славу Бориса и Глеба», «Калитвянский причал», «Батюшка Дон» и др.



Живой интерес гостей книжного фестиваля вызвали фрагменты спектакля Воронежского театра кукол «Шут» «Плыви, плыви, кораблик по имени Маршак» с кратким вступительным словом арт-директора Светланы Дремачёвой.


Завершающей частью презентации стала обстоятельная лекция известного библиофила, краеведа и писателя Олега Ласунского. Он рассказал о воронежском периоде жизни и творчества Осипа Мандельштама. Ученый познакомил собравшихся со страницами своей книги об опальном поэте, прочитал стихи из «Воронежских тетрадей», сопроводив их глубокими литературно-историческими комментариями.

Надо сказать, самым почетным гостем воронежской презентации стал заглянувший ненадолго в павильон руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.

Имя Воронежа звучало в этот день и в рамках конференции «Культурная карта России: о механизмах развития инфраструктуры чтения в регионах» в контексте проведения Международного Платоновского фестиваля и развития книготорговой сети «Амиталь».


Форум вел президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В дискуссии участвовали советник Президента России Владимир Толстой, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, президент издательской группы «Эксмо – АСТ» Олег Новиков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова и другие.



Объявление

Все мы ищем товары по минимальным ценам. Существуют специальные места, где можно подобрать давно забытые вещи, но которые могут обрести новую жизнь. К ним относят блошиный рынок. Узнать, как добраться до него, можно здесь или же на сайте bloha.news. Удачи.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПик похолодания в Воронеже придётся на середину следующей недели, возможен снег

Ночные морозы в Воронеж достигнут отметки минус три, по области будет до минус пяти.

В РоссииВладимир Мединский поблагодарил президиум ВАК за то, что его оставили доктором исторических наук

Сегодня президиум ВАК большинством голосов поддержал сохранение степени министра.

В миреАнджелина Джоли расстроена тем, что у Брэда Пита появилась молодая пассия

СМИ утверждают, что Питт неравнодушен к молодой актрисе Элле Пёрнелл, а Джоли ревнует.

ОбществоВ Боброве устроили пешеходную зону «под старину», а в Лисках разбили сквер на берегу озера Богатое

Предлагаем фото из Боброва и Лисок, где состоялась презентация этих объектов.

ТеатрИз всех театров Воронежа пользователей, в первую очередь, интересует оперный

К сожалению, слово «театр» в поисковой строке воронежцы писали реже, чем слово «проститутки».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Геошторм»: скверное вторсырьё для тех, кто не ходил в школу

По мнению профессионалов, картина имеет шанс на успех только в странах третьего мира с самой нетребовательной публикой.

ПерсонаЛариса Барабанова: «Натюрморты как картина жизни»

В Воронеже открылась выставка фотографа, лауреата международных и всероссийских конкурсов художественной фотографии.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый детектив Анжелы Марсонс «Кровные узы»

Кто переиграет инспектора Ким Стоун? Можно ли в принципе перехитрить умного и опытного детектива?

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась юбилейная выставка Ксении Успенской

Экспозиция, включающая три десятка работ художницы, разместилась на втором этаже выставочного зала музея имени Крамского.

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.