Войти
В России
07.06.2017 20:33

Воронежцы приняли участие в книжном фестивале «Красная площадь»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: podiemvrn.ru

Несмотря на дождливую и ветреную московскую погоду, день пятого июня для воронежских участников книжного фестиваля «Красная площадь» был особенно насыщенным. В этот день проходила презентация Воронежской области как региона, удостоенного в 2016 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» среди субъектов Российской Федерации почетного первого места и звания «Литературный флагман России».



Под знаком этого признания и была построена программа презентации.


Перед посетителями книжного форума выступил директор-главный редактор литературно-художественного журнала «Подъём», председатель Воронежской региональной организации Союза писателей России Иван Щёлоков. Его выступление сопровождалось показом слайдов об основных направлениях деятельности по государственной поддержке чтения, формирования литературного процесса и книгоиздания в Воронежской области.


Помимо статистики в сфере библиотечных услуг, развития современной инфраструктуры чтения, был сделан также акцент на наиболее ярких событиях в культурной жизни региона, в которых наиболее явно проглядывается проблема приобщения к книге подрастающего поколения. Это, например, литературные программы, посвященные жизни и творчеству Андрея Платонова, Самуила Маршака, Осипа Мандельштама, Алексея Кольцова и Ивана Никитина, проведение книжных выставок в рамках Международного Платоновского фестиваля искусств, вручение Платоновской премии выдающимся отечественным и зарубежным деятелям в области литературы и искусства, Исаевской премии молодым литераторам Воронежской области.

Здесь же шла речь об издании произведений местных писателей и социально значимой литературы: детской, краеведческой, историко-культурной, военно-патриотической и представительской. В 2017 году литературные программы пополнятся и юбилейными – к 130-летию со дня рождения С.Я. Маршака, 125-летию – А. Н. Корольковой и 200-летию – Н.И. Костомарова.

Отдельной краткой страничкой презентации предстали проекты журнала «Подъём»: тематические номера «Без таких городов не представить Россию», посвященные культуре, истории и литературе малых городов Воронежской области и Черноземья, серия книг этнокультурной тематики, а также участие журнала в работе музыкально-поэтических фестивалей «Во славу Бориса и Глеба», «Калитвянский причал», «Батюшка Дон» и др.



Живой интерес гостей книжного фестиваля вызвали фрагменты спектакля Воронежского театра кукол «Шут» «Плыви, плыви, кораблик по имени Маршак» с кратким вступительным словом арт-директора Светланы Дремачёвой.


Завершающей частью презентации стала обстоятельная лекция известного библиофила, краеведа и писателя Олега Ласунского. Он рассказал о воронежском периоде жизни и творчества Осипа Мандельштама. Ученый познакомил собравшихся со страницами своей книги об опальном поэте, прочитал стихи из «Воронежских тетрадей», сопроводив их глубокими литературно-историческими комментариями.

Надо сказать, самым почетным гостем воронежской презентации стал заглянувший ненадолго в павильон руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.

Имя Воронежа звучало в этот день и в рамках конференции «Культурная карта России: о механизмах развития инфраструктуры чтения в регионах» в контексте проведения Международного Платоновского фестиваля и развития книготорговой сети «Амиталь».


Форум вел президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В дискуссии участвовали советник Президента России Владимир Толстой, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, президент издательской группы «Эксмо – АСТ» Олег Новиков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова и другие.



Объявление

Все мы ищем товары по минимальным ценам. Существуют специальные места, где можно подобрать давно забытые вещи, но которые могут обрести новую жизнь. К ним относят блошиный рынок. Узнать, как добраться до него, можно здесь или же на сайте bloha.news. Удачи.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый уровень опасности установил Гидрометцентр России для Воронежской области

Причина – аномальная жара и высокая пожарная опасность, вызванная зноем и засухой.

В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В мире«Европа потеряна» – главный раввин Барселоны призвал евреев переселяться в Израиль

Серия терактов, усугубление атмосферы страха, ненависти, подозрительности ставят будущее Европы под большое сомнение.

ОбществоИз Воронежа в Задонск отправился многотысячный Митрофано-Тихоновский крестный ход

По предварительным данным, в этом году, в духовной акции принимают участие более десяти тысяч человек.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 18-20 августа: скромное лидерство фильма «Телохранитель киллера»

Уик-энд в североамериканском прокате обошёлся без сюрпризов, он оказался предсказуемым и довольно вялым.

ПерсонаСоветника министра здравоохранения России убило молнией рядом с Генуэзской крепостью в Крыму

Как утверждают журналисты, чиновник был гостем фестиваля «Генуэзский шлем» в Судаке.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.