Войти
В России
05.06.2017 11:08
Фольклорный фестиваль «На Троицу» не убоялся холодной погоды

Фольклорный фестиваль «На Троицу» не убоялся холодной погоды

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Роман Стрельников, http://nu-today.ru

4 июня в селе Новая Усмань Воронежской области прошёл один из самых любимых и значимых фольклорных фестивалей – «На Троицу». Этот традиционный праздник славянской культуры был организован уже в 19-й раз. И не по-летнему прохладная погода не помешала форуму.

На берегу Усманки собрались фольклорные и этнографические коллективы и мастера народных промыслов из многих городов России. Праздник традиционно начался с торжественного богослужения в Казанском храме. Завершилась служба исполнением духовных песнопений в честь Дня Святой Троицы.


Главные события развернулись на пляже «Березки». Правда, в отличие от прошлых лет, совместить приятное с полезным никто не пытался – купальный сезон до сих пор не открыт: вода в реке холодная, плюс 16 градусов.


Прохладным был и воздух, что никак не повлияло на общую атмосферу праздника. Участники фестиваля встали в большой хоровод, в котором традиционно принял участие глава администрации Новоусманского района Владимир Чернышов. Пока на воду спускали венок, мастера народных промыслов завлекали гостей не только своими оберегами, свистульками, картинами и куклами, но и кашами, приготовленными по старинным рецептам. Однако основным угощением стала опять же традиционная яичница, которой накормили несколько сотен человек.


Главным пунктом программы фестиваля стал праздничный Троицкий концерт, который открыли профессор Галина Сысоева и Владимир Чернышов. Показать своё искусство и потешить гостей праздника приехали 32 фольклорных и этнографических коллектива – весь цвет отечественного фольклора: «Воля» (Воронеж), «Паветье» (Воронеж), «Хохольские родники», «Терем» (Воронеж), фольклорный ансамбль Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П. Мусорского, «Лазоревый цвет» (Воронеж), «Время» (Новая Усмань), «Ивушка» (Борисоглебск), «Кладезь» (Таловский район), «Хутор Духовской» (Нововоронеж), «Сударушка» (Иловка), арт-студия «Колесо» (Липецк), «Радовесь» (Воронеж), народный ансамбль казачьей песни «Атаманцы» (Новочеркасск), лучшие коллективы из Белгородской, Волгоградской, Смоленской областей, Бобровского, Каменского, Россошанского, Богучарского, Нижнедевицкого и других районов области.


- Душа радуется, когда видишь, каким вниманием окружено бесценное народное творчество, как оно востребовано, как живёт и развивается, сохраняя всё самое ценное и аутентичное, - сказала доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, художественный руководитель ансамбля «Паветье» Александра Самотягина.

Истинно так.


Объявление

Вы все ещё каждое утро тратите очень много времени на поиски второго носка? Хватит! Приобретайте носки в кейсе тут. Проблема чистых носков будет надолго решена.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКомиссия по культурному наследию постановила: улице Сталинградской в Воронеже не быть

Инициатива по переименованию улицы Волгоградской в Сталинградскую не нашла поддержки горожан.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоОбнародован рейтинг комфортности районов Воронежа, составленный по отзывам местных жителей

В лидеры вышли Железнодорожный, Центральный и Советский районы столицы Черноземья.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась персональная выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоОткрылаcь выставка по итогам V студенческого пленэра «На родине И.Н. Крамского»

Представлены лучшие работы, созданные участниками в июне 2017 года и накануне.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.