Войти
В России
15.05.2017 19:59
В Ельце готовится масштабное культурное событие – показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

В Ельце готовится масштабное культурное событие – показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: filarmonia48.ru

Опера «Легенда о граде Ельце» прочно вошла в историю общественной и культурной жизни не только Липецкой области, но и всей России. В 2016 году она была удостоена премии правительства Российской Федерации в области культуры.

В честь этого события и 60-летнего юбилея Липецкая филармония приглашает всех поклонников оперного жанра, знатоков отечественной истории, любителей современного искусства и ценителей прекрасного, а также православную публику в город Елец (на берег реки Быстрая Сосна) на постановку духовно-исторической оперы известного композитора, народного артиста России Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце».

Опера в одном действии в четырех картинах с прологом и эпилогом. Либретто Николая Карасика (Липецк) и Радомиры Ползуновой (Москва). Созданная в 2011 году опера посвящена великому историческому событию, произошедшему в 14 веке, когда чудотворное заступничество Пресвятой Богородицы спасло Землю Русскую и её народ от великой беды – нашествия армии Тамерлана.


Основные события происходят в 1395 году. Грозный завоеватель разорил Елец, пленил князя Фёдора и двинулся на Москву, но неожиданно отступил. Согласно преданию, 26 августа москвичи встречали Владимирскую икону Божьей Матери, молили о защите, и Богородица явилась во сне Тамерлану в виде грозной воительницы с мечом, предсказав ему гибель на Руси.

Уникальную оперу поставил московский режиссёр, обладатель «Золотой маски» Георгий Исаакян.

Масштабный проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России, администрации Липецкой области и управления культуры и туризма Липецкой области в рамках V Международного фестиваля современной музыки имени Тихона Хренникова. Показ оперы станет грандиозным завершением фестиваля. Посмотреть представление приглашаются москвичи, жители Липецкой, Воронежской, Орловской, Тульской, Курской, Тамбовской областей.

Опера «Легенда о граде Ельце» уже стала культурным брендом региона. И это не случайно! Необычайная красота постановки, высокое мастерство певцов и их блестящая актерская игра, великолепная музыка, исторические костюмы, масштабные массовые сцены с хоровыми эпизодами, реконструкциями батальных сцен с привлечением конницы, Крестным ходом, элементами групповых восточных танцев; спецэффекты (световое и файер-шоу, видео-проекция образа Пресвятой Богородицы на Вознесенском соборе) – всё это неизменно привлекает зрителей.


Постановка, по традиции, пройдет на открытом воздухе в естественных декорациях и на месте исторических событий. В ней будут принимать участие ведущие солисты оперных театров Москвы: театра «Геликон-Опера» (Сергей Топтыгин, Михаил Гужов), Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова (Олег Долгов), Большого театра (Леонид Виленский), Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац (Михаил Почапский, Михаил Гущенко, Владислав Дорожкин), солисты Липецкой филармонии, Липецкий симфонический оркестр, Липецкий камерный хор.

Дирижёр спектакля – заслуженный артист России Владислав Булахов. В массовых сценах задействованы более 100 реконструкторов: клуб военно-исторической реконструкции «Копье», конно-спортивный клуб «Кристалл», ансамбль восточного танца «Жемчужина».

Спектакль состоится в городе Ельце на берегу реки Быстрая Сосна 17 июня 2017 года. Начало в 21:00.

Справки по телефону +7 (4742) 22-16-63



Объявление

Добытый в карьере песок отличается большим разнообразием величин песчинок, а также может содержать в своем составе мелкие камни, глину. Поэтому его подвергают специальной очистке, благодаря ситам. Приобрести сеяный песок вы можете на сайте https://iso-altair.ru/nerudnye-materialy/pesok/pesok-seyanyj-2/ по приемлемой цене с доставкой.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежский Дом актёра открыл свой сороковой сезон

В этот вечер здесь отмечали десятилетие клуба «Мгновения судьбы» с его бессменными ведущими Ольгой Рыбниковой и Павлом Лепендиным.

В РоссииСуд продлил срок ареста Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского до 19 января

Новогодние праздники и Рождество (если они его отмечают) обвиняемые встретят в неволе.

В миреШокирующая фотография убитого браконьерами носорога победила на конкурсе Wildlife Photograph of the Year 2017

Жюри конкурса назвало этот снимок призывом к немедленным действиям в защиту редких животных.

ОбществоЗаработал официальный сайт Центрального парка Воронежа

В первый же день установлен рекорд посещаемости сайта, зафиксировано более 1300 посетителей.

ТеатрАртисты Кольцовского театра приглашают воронежцев присоединиться к субботнику по уборке могил актёров

Акция состоится 21 октября на Коминтерновском кладбище. О захороненных здесь актёрах расскажет краевед Ольга Рудева.

Кино и телевидениеБлокбастеру «Геошторм» предрекают провал в прокате

Этот глупый фильм откровенно слеплен из кусочков десятка лент-предшественниц.

ПерсонаАрмен Джигарханян попал в гнусную историю

Так охарактеризовал ситуацию сам артист в беседе с критиком Мариной Райкиной.

ЛитератураИздательство «Никея» выпустило и рекомендует серию книг «Детям о православии»

Книги серии можно читать в кругу семьи, но ребёнок и сам с удовольствием прочитает их.

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоВ Воронеже готовится к открытию персональная юбилейная выставка старейшей художницы Ксении Успенской

Будет представлено около 30 произведений из фондов областного художественного музея им. И.Н. Крамского и частных собраний.

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.