Войти
В России
15.05.2017 19:59
В Ельце готовится масштабное культурное событие – показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

В Ельце готовится масштабное культурное событие – показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: filarmonia48.ru

Опера «Легенда о граде Ельце» прочно вошла в историю общественной и культурной жизни не только Липецкой области, но и всей России. В 2016 году она была удостоена премии правительства Российской Федерации в области культуры.

В честь этого события и 60-летнего юбилея Липецкая филармония приглашает всех поклонников оперного жанра, знатоков отечественной истории, любителей современного искусства и ценителей прекрасного, а также православную публику в город Елец (на берег реки Быстрая Сосна) на постановку духовно-исторической оперы известного композитора, народного артиста России Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце».

Опера в одном действии в четырех картинах с прологом и эпилогом. Либретто Николая Карасика (Липецк) и Радомиры Ползуновой (Москва). Созданная в 2011 году опера посвящена великому историческому событию, произошедшему в 14 веке, когда чудотворное заступничество Пресвятой Богородицы спасло Землю Русскую и её народ от великой беды – нашествия армии Тамерлана.


Основные события происходят в 1395 году. Грозный завоеватель разорил Елец, пленил князя Фёдора и двинулся на Москву, но неожиданно отступил. Согласно преданию, 26 августа москвичи встречали Владимирскую икону Божьей Матери, молили о защите, и Богородица явилась во сне Тамерлану в виде грозной воительницы с мечом, предсказав ему гибель на Руси.

Уникальную оперу поставил московский режиссёр, обладатель «Золотой маски» Георгий Исаакян.

Масштабный проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России, администрации Липецкой области и управления культуры и туризма Липецкой области в рамках V Международного фестиваля современной музыки имени Тихона Хренникова. Показ оперы станет грандиозным завершением фестиваля. Посмотреть представление приглашаются москвичи, жители Липецкой, Воронежской, Орловской, Тульской, Курской, Тамбовской областей.

Опера «Легенда о граде Ельце» уже стала культурным брендом региона. И это не случайно! Необычайная красота постановки, высокое мастерство певцов и их блестящая актерская игра, великолепная музыка, исторические костюмы, масштабные массовые сцены с хоровыми эпизодами, реконструкциями батальных сцен с привлечением конницы, Крестным ходом, элементами групповых восточных танцев; спецэффекты (световое и файер-шоу, видео-проекция образа Пресвятой Богородицы на Вознесенском соборе) – всё это неизменно привлекает зрителей.


Постановка, по традиции, пройдет на открытом воздухе в естественных декорациях и на месте исторических событий. В ней будут принимать участие ведущие солисты оперных театров Москвы: театра «Геликон-Опера» (Сергей Топтыгин, Михаил Гужов), Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова (Олег Долгов), Большого театра (Леонид Виленский), Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац (Михаил Почапский, Михаил Гущенко, Владислав Дорожкин), солисты Липецкой филармонии, Липецкий симфонический оркестр, Липецкий камерный хор.

Дирижёр спектакля – заслуженный артист России Владислав Булахов. В массовых сценах задействованы более 100 реконструкторов: клуб военно-исторической реконструкции «Копье», конно-спортивный клуб «Кристалл», ансамбль восточного танца «Жемчужина».

Спектакль состоится в городе Ельце на берегу реки Быстрая Сосна 17 июня 2017 года. Начало в 21:00.

Справки по телефону +7 (4742) 22-16-63



Объявление

Добытый в карьере песок отличается большим разнообразием величин песчинок, а также может содержать в своем составе мелкие камни, глину. Поэтому его подвергают специальной очистке, благодаря ситам. Приобрести сеяный песок вы можете на сайте https://iso-altair.ru/nerudnye-materialy/pesok/pesok-seyanyj-2/ по приемлемой цене с доставкой.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреНазваны самые популярные кинотрилогии

На первом месте оказалась оригинальная франшиза об Индиане Джонсе.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоОткрылась персональная юбилейная выставка Лолиты Серебрянской-Симонян

К своему важному юбилею художница подготовила большую экспозицию работ, созданных в разные годы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.