Войти
В России
15.05.2017 19:59
В Ельце готовится масштабное культурное событие – показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

В Ельце готовится масштабное культурное событие – показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: filarmonia48.ru

Опера «Легенда о граде Ельце» прочно вошла в историю общественной и культурной жизни не только Липецкой области, но и всей России. В 2016 году она была удостоена премии правительства Российской Федерации в области культуры.

В честь этого события и 60-летнего юбилея Липецкая филармония приглашает всех поклонников оперного жанра, знатоков отечественной истории, любителей современного искусства и ценителей прекрасного, а также православную публику в город Елец (на берег реки Быстрая Сосна) на постановку духовно-исторической оперы известного композитора, народного артиста России Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце».

Опера в одном действии в четырех картинах с прологом и эпилогом. Либретто Николая Карасика (Липецк) и Радомиры Ползуновой (Москва). Созданная в 2011 году опера посвящена великому историческому событию, произошедшему в 14 веке, когда чудотворное заступничество Пресвятой Богородицы спасло Землю Русскую и её народ от великой беды – нашествия армии Тамерлана.


Основные события происходят в 1395 году. Грозный завоеватель разорил Елец, пленил князя Фёдора и двинулся на Москву, но неожиданно отступил. Согласно преданию, 26 августа москвичи встречали Владимирскую икону Божьей Матери, молили о защите, и Богородица явилась во сне Тамерлану в виде грозной воительницы с мечом, предсказав ему гибель на Руси.

Уникальную оперу поставил московский режиссёр, обладатель «Золотой маски» Георгий Исаакян.

Масштабный проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России, администрации Липецкой области и управления культуры и туризма Липецкой области в рамках V Международного фестиваля современной музыки имени Тихона Хренникова. Показ оперы станет грандиозным завершением фестиваля. Посмотреть представление приглашаются москвичи, жители Липецкой, Воронежской, Орловской, Тульской, Курской, Тамбовской областей.

Опера «Легенда о граде Ельце» уже стала культурным брендом региона. И это не случайно! Необычайная красота постановки, высокое мастерство певцов и их блестящая актерская игра, великолепная музыка, исторические костюмы, масштабные массовые сцены с хоровыми эпизодами, реконструкциями батальных сцен с привлечением конницы, Крестным ходом, элементами групповых восточных танцев; спецэффекты (световое и файер-шоу, видео-проекция образа Пресвятой Богородицы на Вознесенском соборе) – всё это неизменно привлекает зрителей.


Постановка, по традиции, пройдет на открытом воздухе в естественных декорациях и на месте исторических событий. В ней будут принимать участие ведущие солисты оперных театров Москвы: театра «Геликон-Опера» (Сергей Топтыгин, Михаил Гужов), Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова (Олег Долгов), Большого театра (Леонид Виленский), Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац (Михаил Почапский, Михаил Гущенко, Владислав Дорожкин), солисты Липецкой филармонии, Липецкий симфонический оркестр, Липецкий камерный хор.

Дирижёр спектакля – заслуженный артист России Владислав Булахов. В массовых сценах задействованы более 100 реконструкторов: клуб военно-исторической реконструкции «Копье», конно-спортивный клуб «Кристалл», ансамбль восточного танца «Жемчужина».

Спектакль состоится в городе Ельце на берегу реки Быстрая Сосна 17 июня 2017 года. Начало в 21:00.

Справки по телефону +7 (4742) 22-16-63



Объявление

Добытый в карьере песок отличается большим разнообразием величин песчинок, а также может содержать в своем составе мелкие камни, глину. Поэтому его подвергают специальной очистке, благодаря ситам. Приобрести сеяный песок вы можете на сайте https://iso-altair.ru/nerudnye-materialy/pesok/pesok-seyanyj-2/ по приемлемой цене с доставкой.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоВоронежская область с 600000 туристов в 2017 году заняла 31-е место в России

Опубликован топ-50 внутреннего туризма в России по версии агентства ТурСтат.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеТелезрители разворачиваются к Олимпиаде, «Россия 1» снимает сливки

Не зря говорится: стерпится – слюбится, а на безрыбье и рак рыба. За неимением другого живого ТВ, публика смотрит Олимпиаду.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.