Войти
В России
15.05.2017 19:59
В Ельце готовится масштабное культурное событие – показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

В Ельце готовится масштабное культурное событие – показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: filarmonia48.ru

Опера «Легенда о граде Ельце» прочно вошла в историю общественной и культурной жизни не только Липецкой области, но и всей России. В 2016 году она была удостоена премии правительства Российской Федерации в области культуры.

В честь этого события и 60-летнего юбилея Липецкая филармония приглашает всех поклонников оперного жанра, знатоков отечественной истории, любителей современного искусства и ценителей прекрасного, а также православную публику в город Елец (на берег реки Быстрая Сосна) на постановку духовно-исторической оперы известного композитора, народного артиста России Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце».

Опера в одном действии в четырех картинах с прологом и эпилогом. Либретто Николая Карасика (Липецк) и Радомиры Ползуновой (Москва). Созданная в 2011 году опера посвящена великому историческому событию, произошедшему в 14 веке, когда чудотворное заступничество Пресвятой Богородицы спасло Землю Русскую и её народ от великой беды – нашествия армии Тамерлана.


Основные события происходят в 1395 году. Грозный завоеватель разорил Елец, пленил князя Фёдора и двинулся на Москву, но неожиданно отступил. Согласно преданию, 26 августа москвичи встречали Владимирскую икону Божьей Матери, молили о защите, и Богородица явилась во сне Тамерлану в виде грозной воительницы с мечом, предсказав ему гибель на Руси.

Уникальную оперу поставил московский режиссёр, обладатель «Золотой маски» Георгий Исаакян.

Масштабный проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России, администрации Липецкой области и управления культуры и туризма Липецкой области в рамках V Международного фестиваля современной музыки имени Тихона Хренникова. Показ оперы станет грандиозным завершением фестиваля. Посмотреть представление приглашаются москвичи, жители Липецкой, Воронежской, Орловской, Тульской, Курской, Тамбовской областей.

Опера «Легенда о граде Ельце» уже стала культурным брендом региона. И это не случайно! Необычайная красота постановки, высокое мастерство певцов и их блестящая актерская игра, великолепная музыка, исторические костюмы, масштабные массовые сцены с хоровыми эпизодами, реконструкциями батальных сцен с привлечением конницы, Крестным ходом, элементами групповых восточных танцев; спецэффекты (световое и файер-шоу, видео-проекция образа Пресвятой Богородицы на Вознесенском соборе) – всё это неизменно привлекает зрителей.


Постановка, по традиции, пройдет на открытом воздухе в естественных декорациях и на месте исторических событий. В ней будут принимать участие ведущие солисты оперных театров Москвы: театра «Геликон-Опера» (Сергей Топтыгин, Михаил Гужов), Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова (Олег Долгов), Большого театра (Леонид Виленский), Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац (Михаил Почапский, Михаил Гущенко, Владислав Дорожкин), солисты Липецкой филармонии, Липецкий симфонический оркестр, Липецкий камерный хор.

Дирижёр спектакля – заслуженный артист России Владислав Булахов. В массовых сценах задействованы более 100 реконструкторов: клуб военно-исторической реконструкции «Копье», конно-спортивный клуб «Кристалл», ансамбль восточного танца «Жемчужина».

Спектакль состоится в городе Ельце на берегу реки Быстрая Сосна 17 июня 2017 года. Начало в 21:00.

Справки по телефону +7 (4742) 22-16-63



Объявление

Добытый в карьере песок отличается большим разнообразием величин песчинок, а также может содержать в своем составе мелкие камни, глину. Поэтому его подвергают специальной очистке, благодаря ситам. Приобрести сеяный песок вы можете на сайте https://iso-altair.ru/nerudnye-materialy/pesok/pesok-seyanyj-2/ по приемлемой цене с доставкой.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.