Войти
В России
15.05.2017 19:59

В Ельце готовится масштабное культурное событие – показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: filarmonia48.ru

Опера «Легенда о граде Ельце» прочно вошла в историю общественной и культурной жизни не только Липецкой области, но и всей России. В 2016 году она была удостоена премии правительства Российской Федерации в области культуры.

В честь этого события и 60-летнего юбилея Липецкая филармония приглашает всех поклонников оперного жанра, знатоков отечественной истории, любителей современного искусства и ценителей прекрасного, а также православную публику в город Елец (на берег реки Быстрая Сосна) на постановку духовно-исторической оперы известного композитора, народного артиста России Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце».

Опера в одном действии в четырех картинах с прологом и эпилогом. Либретто Николая Карасика (Липецк) и Радомиры Ползуновой (Москва). Созданная в 2011 году опера посвящена великому историческому событию, произошедшему в 14 веке, когда чудотворное заступничество Пресвятой Богородицы спасло Землю Русскую и её народ от великой беды – нашествия армии Тамерлана.


Основные события происходят в 1395 году. Грозный завоеватель разорил Елец, пленил князя Фёдора и двинулся на Москву, но неожиданно отступил. Согласно преданию, 26 августа москвичи встречали Владимирскую икону Божьей Матери, молили о защите, и Богородица явилась во сне Тамерлану в виде грозной воительницы с мечом, предсказав ему гибель на Руси.

Уникальную оперу поставил московский режиссёр, обладатель «Золотой маски» Георгий Исаакян.

Масштабный проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России, администрации Липецкой области и управления культуры и туризма Липецкой области в рамках V Международного фестиваля современной музыки имени Тихона Хренникова. Показ оперы станет грандиозным завершением фестиваля. Посмотреть представление приглашаются москвичи, жители Липецкой, Воронежской, Орловской, Тульской, Курской, Тамбовской областей.

Опера «Легенда о граде Ельце» уже стала культурным брендом региона. И это не случайно! Необычайная красота постановки, высокое мастерство певцов и их блестящая актерская игра, великолепная музыка, исторические костюмы, масштабные массовые сцены с хоровыми эпизодами, реконструкциями батальных сцен с привлечением конницы, Крестным ходом, элементами групповых восточных танцев; спецэффекты (световое и файер-шоу, видео-проекция образа Пресвятой Богородицы на Вознесенском соборе) – всё это неизменно привлекает зрителей.


Постановка, по традиции, пройдет на открытом воздухе в естественных декорациях и на месте исторических событий. В ней будут принимать участие ведущие солисты оперных театров Москвы: театра «Геликон-Опера» (Сергей Топтыгин, Михаил Гужов), Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова (Олег Долгов), Большого театра (Леонид Виленский), Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац (Михаил Почапский, Михаил Гущенко, Владислав Дорожкин), солисты Липецкой филармонии, Липецкий симфонический оркестр, Липецкий камерный хор.

Дирижёр спектакля – заслуженный артист России Владислав Булахов. В массовых сценах задействованы более 100 реконструкторов: клуб военно-исторической реконструкции «Копье», конно-спортивный клуб «Кристалл», ансамбль восточного танца «Жемчужина».

Спектакль состоится в городе Ельце на берегу реки Быстрая Сосна 17 июня 2017 года. Начало в 21:00.

Справки по телефону +7 (4742) 22-16-63



Объявление

Добытый в карьере песок отличается большим разнообразием величин песчинок, а также может содержать в своем составе мелкие камни, глину. Поэтому его подвергают специальной очистке, благодаря ситам. Приобрести сеяный песок вы можете на сайте https://iso-altair.ru/nerudnye-materialy/pesok/pesok-seyanyj-2/ по приемлемой цене с доставкой.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ конце августа состоится премьера продолжения «Котенка с улицы Лизюкова»

Вскоре после релиза в кинотеатрах мультфильм будет доступен пользователям интернета.

В РоссииФестиваль «Арбузный рай» вошёл в топ-10 гастрономических событий страны

Организаторы ставили перед собой как культурные задачи, так и экономические. И добились успеха.

В миреФранцузская певица скончалась прямо во время концерта в церкви, по-видимому, от удара током

Певица пела на сцене в церкви в маленькой деревушке Гоудрон, на юго-западе Франции, когда у неё остановилось сердце.

ОбществоВоронежский губернатор и Илзе Лиепа обсудили «Воронежские сезоны» и «Весну священную»

В нашей области программа поддержки юных талантов может получить название «Воронежские сезоны».

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидениеКритики пришли в восторг от фильма Кристофера Нолана «Дюнкерк», назвав его лучшим военным фильмом века

Аналитики полагают, что публика разделит восторг рецензентов, и картину ожидает кассовый успех.

Персона«Антинародными» назвал курортный сбор и удорожание стоимости авиаперелётов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

По мнению политика, думское большинство в Госдуме фактически принуждает россиян отдыхать за границей.

ЛитератураРоман Рината Валиуллина «Привязанность» выходит в АСТ

погружает читателя в вереницу встреч, разговоров, выразительных взглядов.

МузыкаСтало известно, кого из российских исполнителей в Воронеже любят больше всего

По данным Яндекс.Музыки, Воронеж предпочитает слушать «Ленинград», «Сектор газа», «Арию», «Кино», Гарика Сукачёва.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 9-16 июля в мировых СМИ

Иной раз неожиданный ракурс позволяет взглянуть на привычные события иначе.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеДни культуры и творческие отчёты районов в Воронеже: от идеи до воплощения

В этом году по инициативе губернатора Алексея Гордеева и решению правительства области отчёты проводятся в Воронеже – в Центральном парке культуры и отдыха.