Войти
В России
11.04.2017 16:08
Платоновская премия – масштабное культурное явление России

Платоновская премия – масштабное культурное явление России

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Платоновская премия в области литературы и искусства за шесть лет стала феноменом, ярко отражающим направления развития отечественной литературы, театра, музыки, кинематографа. Премия, родившаяся на Воронежской земле, выросла до масштабов общероссийских, если не мировых. И имя гениального уроженца Воронежа Андрея Платонова звучит с каждым годом всё громче.

Платоновская премия была учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Согласно Положению, присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал замечательный прозаик и публицист Борис Екимов. В 2012 году премию присудили Льву Додину – художественному руководителю академического Малого драматического театра – Театра Европы. В 2013-м году ареопаг отдал предпочтение пианисту, композитору и дирижёру Михаилу Плетнёву. В 2014 году Платоновскую премию вручили известному российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году лауреатом стал писатель Андрей Битов – живой классик, пожалуй, самый известный российский писатель за пределами нашей страны.
Одним из центральных событий Года кино стало вручение губернатором Алексеем Гордеевым Платоновской премии в области литературы и искусства режиссеру Александру Сокурову. Это было 11 июня. Приезд в Воронеж выдающегося российского режиссёра стал событием первополосной важности, что и нашло отражение в федеральной и местной прессе.


Решение принимает Совет по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. Помимо губернатора Алексея Гордеева, в состав Совета входят художественный руководитель Камерного театра и Дирекции Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков, театральный критик, редактор журнала «Вопросы театра» Александр Вислов, главный редактор ООО «Редакция газеты «Коммуна» Виктор Руденко, московский театральный критик и главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова, литературовед, ведущий российский исследователь творческого наследия Андрея Платонова, член-корреспондент РАН, профессор Наталья Корниенко, член Воронежской общественной организации «Союз композиторов России» Евгений Трембовельский, балетмейстер, народный артист СССР и РФ, лауреат Государственной премии РФ Владимир Васильев, заслуженный художник РФ, лауреат премии «Чайка», «Хрустальная Турандот» Николай Симонов, писатель, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Литературная учеба», член совета по культуре и искусству при президенте РФ Алексей Варламов, директор – главный редактор государственного учреждения культуры «Журнал Подъём» Иван Щелоков, руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, руководитель редакции современной прозы «Издательство АСТ» Елена Шубина.

Взвешенный, деликатный, профессиональный и мудрый подход позволил Совету избежать ошибок при определении лауреатов Платоновской премии. Все её обладатели были приняты российским культурным сообществом, что называется, «на ура».

Первый лауреат Платоновской премии, большой русский писатель Борис Екимов, рассуждая по нашей просьбе о Платоновском фестивале и премии имени нашего великого земляка, отметил: «Пожелания, планы, задумки, идеи – в головах многих и многих руководителей. А вот делать, в жизнь воплотить – много трудней. Особенно во времена сегодняшние, с расхожей отговоркой: «Времена непростые. Не до культуры…». Поэтому пример Воронежа, когда провинциальному городу удаётся «подняться на уровень мировых достижений театра, музыки, изобразительного искусства», по мнению Бориса Петровича, очень важен, особенно для молодых людей.

Благодаря Платоновскому фестивалю и Платоновской премии Воронеж стал намного заметнее на карте страны. Сегодня город всё чаще называют одной из культурных столиц России.


Иван Щёлоков, поэт, главный редактор журнала «Подъём», член совета Платоновской премии:

– Международная Платоновская премия в области литературы и искусства за эти годы стала узнаваемой в российском культурном пространстве. Вспоминаю весну прошлого года. В адрес журнала «Подъём» приходит электронное письмо от малоизвестного писателя из сибирской глубинки. К письму прилагаются биография, перечень местных наград и тексты прозаических произведений. Автор просит внести его в шорт-лист Платоновской премии…
Эта узнаваемость воронежской премии обеспечена, прежде всего, именами лауреатов: Борис Екимов, Андрей Битов, Лев Додин, Михаил Плетнев, Александр Петров, Александр Сокуров… Что ни имя, то целое явление в российском искусстве!
В современном мире, если мы хотим, чтобы наш регион был на слуху не только у деятелей культуры, но и у деловых партнеров, инвесторов, Международная Платоновская премия – это заявка на открытость и серьезность, гарантия успеха и залог развития края.
Несколько слов об истории названия премии. В Воронеже и раньше называли премии Платоновскими. У журналистов она в трудные девяностые продержалась недолго. Позже, в начале 2000-х, именем писателя назвали премию областного управления культуры и несколько лет вручали местным литераторам. Но кандидатуры быстро исчерпались, и традиции не сложилось. Тем не менее, имя Платонова не отпускало. И вот уже газета «Коммуна», в редакции которой в 20-е годы прошлого века работал будущий классик мировой литературы, в преддверии 110-летия со дня рождения писателя объявила об учреждении литературной Платоновской премии, замыслив её общероссийской по масштабу. Шаги редакции поддержал Союз писателей России. Первым и последним лауреатом «коммуновской» премии стал писатель Юрий Бондарев.
Сегодняшняя Платоновская премии, несомненно, визитная карточка Международного Платоновского фестиваля (конец цитаты).


Большую ценность представляет комментарий выдающего музыканта современности Михаила Плетнёва, который редко жалует прессу своим вниманием, но для нашего журнала сделал исключение:

– Вряд ли ошибусь, если скажу, что Платоновский фестиваль – это самое значительное событие, которое происходит в Воронеже, да и, пожалуй, во всём Черноземье. Его гуманитарную направленность и масштаб трудно переоценить. Я был награжден Платоновской премией и горжусь этим. Вопрос, нужен ли Платоновский фестиваль – это вопрос риторический. Конечно, нужен. Очень надеюсь, что фестиваль будет существовать и дальше. Мечтаю только об одном – и, думаю, это не только моя мечта, – чтобы в Воронеже появился, наконец, достойный фестиваля концертный зал.


Тепло отзывается о Платоновской премии и фестивале блестящий стилист Андрей Битов:

– Для меня лично Платоновская премия была самым неожиданным и счастливым подарком из всех премий, которые я получал. Во-первых, потому, что я до сих пор считаю Андрея Платонова самым великим и самым непрочитанным прозаиком ХХ века, а, во-вторых из-за благородства номинации – «Одинокий голос человека». Если премии не будет, это станет невосполнимой утратой, потому что с ней могут пропасть и одинокие голоса, без которых вообще ничего не станет слышно одинокому человеку (конец цитаты).

Единодушие, с которым выдающиеся деятели отечественной культуры тепло говорят о фестивале и премии, носящим имя гениального Платонова, если не удивляет, то, несомненно, радует. Это означает, что сама идея оказалась своевременной, актуальной и важной как для Воронежского края, так и для России, существующей в мировом культурном пространстве.


Олег Ласунский, профессор, писатель, краевед:

– Хочу напомнить: Платоновская премия в нашем городе уже существовала (и, кстати сказать, ваш покорный слуга был одним из её лауреатов). Премия была учреждена в 1990 годы, накануне столетнего юбилея автора «Чевенгура», и присуждалась местным труженикам пера. Увы, она быстро себя исчерпала по причине отсутствия достойных претендентов. Современная Платоновская премия воспринимается публикой совершенно иначе. Будучи формально тоже областной, она, тем не менее, перестала восприниматься как сугубо региональная и чисто литературная. Исполинский масштаб фигуры А.П. Платонова придаёт осенённой его именем премии общенациональный статус. Не будем забывать, что мощное влияние Платоновского феномена оплодотворяет и внелитературные сферы культуры. Поэтому вполне логичным выглядит то обстоятельство, что среди лауреатов этой премии присутствуют представители самых разных творческих профессий. Общественное значение премии подкрепляется и всем тем авторитетом, который уже успел завоевать в общероссийской художественной среде нынешний Платоновский фестиваль искусств. Не знаю, кто станет в этом году счастливым обладателем премии, но не сомневаюсь в том, что это будет человек с немалыми заслугами перед отечественной культурой (конец цитаты).

Платоновская премия, Платоновский фестиваль, родившиеся в Воронеже и сразу же переросшие региональные рамки, так органично вписались в мировой культурный контекст, что представить его без них уже невозможно.

Ранее в рубриках
В ВоронежеУ «Зодчества ВРН 2024» опять прореха с инфографикой

Проблема с айдентикой становится дурной традицией воронежского архитектурного форума.

В РоссииСоюз писателей России предложил назвать артиллерийское орудие именем Юрия Бондарева

Расчёт орудия должен проявлять в зоне проведения специальной военной операции мужество, героизм и профессиональное мастерство.

В миреКатастрофическое наводнение в Бразилии было рукотворным?

Теории заговора чреваты подрывом доверия к властям, государственным институтам и науке.

Общество«Ночь музеев» в Дивногорье пройдёт днём

Всё раньше и страньше – так проводят в Воронежской области всероссийскую акцию «Ночь музеев».

ТеатрКамерный театр объявил дату премьеры спектакля Михаила Бычкова «Иванов»

«Иванов» – первая пьеса Антона Чехова, которая была поставлена на сцене.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 9-12 мая: ветераны проката побеждают

Самими прибыльными были 10 и 11 мая – в залах было не так гулко и пусто, как в будние дни.

ПерсонаВслед за «Голосом» Садальский раскритиковал «Маску»

Артист сравнил наши телешоу с уровнем организации и профессионализма «Евровидения» – в пользу последнего.

ЛитератураКритик из Воронежа принял участие в заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Сформирован короткий список номинантов тринадцатого сезона Патриаршей литературной премии.

МузыкаСтали известны имена участников конкурса Grand Piano Competition 2024 года

Конкурс проводится с 2016 года. Идея его создания принадлежит Дениcу Мацуеву.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 4-11 мая 2024 в мировых СМИ

Мы постарались выбрать для вас прекрасные моменты этого мира, поскольку горя и огорчений и так выше крыши.

Зал ожиданияМузей-диорама приглашает воронежцев и гостей города на акцию «Ночь музеев»

Основной пункт программы – просмотр мультимедийной 3d диорамы.

ГлавноеВ Воронеже назвали главные культурные мероприятия лета-2024

Главная задача при проведении этих мероприятий – обеспечение безопасности участников и зрителей.