Войти
В России
10.04.2017 17:54
Педагог из Саратова перечислила министру пять признаков «тяжелой болезни» российского образования

Педагог из Саратова перечислила министру пять признаков «тяжелой болезни» российского образования

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ljleaks.ru

Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева, получившая известность после появления статьи «Пять причин, по которым не следует становиться профессором», обратилась с открытым письмом к министру образования РФ Ольге Васильевой. В этом письме Афанасьева призвала радикально изменить «Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020 годы».

Обращение под названием «Пять признаков тяжелой болезни» доктора философских наук, кандидата физико-математических наук Веры Афанасьевой опубликовано в блоге philologist в «Живом журнале». «Российское образование имеет славные традиции, но сегодня оно находится в бедственном, плачевном положении. Оно давно и тяжело болеет, и налицо признаки этой болезни», — пишет педагог из Саратова.

Главным признаком болезни Афанасьева называет тотальную нищету. Государственные вложения в российское образование чрезвычайно малы, что обрекает его на жалкое существование. «Преподаватели вузов и школьные учителя получают нищенскую, унизительную зарплату, недостойную высокообразованных людей,— пишет Вера Афанасьева.

Обратная сторона этой нищеты — чудовищная часовая нагрузка (перегрузка!), не учитывающая время, необходимое для подготовки к занятиям и для научных изысканий. «Нищета большинства особенно очевидна на фоне всем известного финансового благополучия вузовских администраций, бесстыдство которых позволяет им иметь зарплаты в десятки, а иногда и в сотню раз превышающие зарплаты своих подчиненных», — констатирует профессор из Саратова.

Другим признаком болезни образования профессор назвала «бумажную паранойю и канцелярскую шизофрению». «Российское образование в последние годы превратилось в безумную контору. Вот формула этого превращения: «конторизация образования = беспрецедентная бюрократизации + абсурдная канцеляризация + бессмысленная формализация + жесточайший чиновничий диктат... Люди изнемогают от многократного переписывания программ, составления бесчисленных отчетов, заполнения одних и тех же анкет», — пишет Афанасьева.

Третьим признаком тяжкой болезни педагог считает «патологическую ложь — псевдологию и мифоманию». «Лжем, выставляя оценки. Лжем, что во всем согласны с администрацией. Лжем, скрывая собственные идеи и взгляды. Лжем, что ЕГЭ полезно и объективно. Лжем, что Сколково не хуже Силиконовой долины. Лжем, что в России превосходное образование и наука, способная догнать и перегнать», — сообщает министру Вера Афанасьева.

Четвертым признаком прогрессирующего заболевания является девальвация знаний. «Сегодня молодежь ориентирована на получение дипломов, а не систематических знаний. Реальность убеждает: образование само по себе не способствует карьере, не составляет основу социального успеха, не почитается, не уважается. Образованность подменяется дипломированностью, профессионализм – умением устроиться и приспособиться… Пудовой гирей на чашу обесценивания отечественного образования упало придание ему статуса услуги, что уравняло учителя, преподавателя с продавцом, официантом, домработницей, маникюршей, банщиком, прачкой, мусорщиком», — пишет профессор.

И пятым признаком болезни стало «душевное нездоровье», проявляющееся в страхе и лицемерии. «Страх господствует в системе российского образования — вернее, многочисленные страхи. Они связаны с нашей нищетой, с ужесточением административного контроля, с существованием рычагов давления, с помощью которых из сферы образования можно устранить любого. Страх перед начальством. Страх потери работы. Страх показаться политически нелояльным. Страх быть не христианином», — пишет Вера Афанасьева и продолжает: «Эти страхи заставляют нас терять человеческое лицо, забывать о достоинстве. Университеты давно уже перестали быть оплотами свободомыслия, столь необходимого любому здоровому обществу. И в этих условиях любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие».

Итог: концепция современного российского образования требует серьезнейших, глубочайших изменений. По мнению профессора, изменения могут стать позитивными, если будут опираться на мнение преподавателей вузов и школьных учителей, на образовательные инициативы «снизу».


Объявление

Качественная обувь – это залог для здоровья. Как ее выбрать? Все зависит от назначения самой обуви. На сайте https://mebo.com.ua/brand/salomon, например, Вашему вниманию представлена обувь для активного отдыха от компании Salomon. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗнаменитые поэт и композитор посетили Народный музей Сергея Есенина

Авторы песен «Конь», «Не валяй дурака, Америка», «Океан» и «Ты, только ты» стали почётными гостями музея.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреБольшая голливудская «шестёрка» сократилась до «пятёрки» после того, как The Walt Disney Company приобрела 21th Century Fox

Пресса сравнивает эту сделку с тектоническим сдвигом в киноиндустрии и потоковом вещании.

ОбществоВ представленном в Воронеже тремя офисами «Промсвязьбанке» вводится временная администрация

Центробанк объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКассовые сборы четверга, 14 декабря, в российском прокате: впереди «Звёздные войны»

80 процентов выручки обеспечил блокбастер «Звёздные войны: Последние джедаи»

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоПередвижная выставка воронежских художников нашла общий язык с иностранными студентами

Иностранные студенты ИМО ВГУ, у которых знаний русского языка еще немного, определили главную ценность выставки для себя.

Зал ожиданияВ зале Воронежской филармонии выступит виолончелист из Санкт-Петербурга Сергей Словачевский

Музыкант исполнит одно из знаменитых произведений музыкальной классики – Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Чайковского.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.