Войти
В России
10.04.2017 18:54

Педагог из Саратова перечислила министру пять признаков «тяжелой болезни» российского образования

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ljleaks.ru

Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева, получившая известность после появления статьи «Пять причин, по которым не следует становиться профессором», обратилась с открытым письмом к министру образования РФ Ольге Васильевой. В этом письме Афанасьева призвала радикально изменить «Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020 годы».

Обращение под названием «Пять признаков тяжелой болезни» доктора философских наук, кандидата физико-математических наук Веры Афанасьевой опубликовано в блоге philologist в «Живом журнале». «Российское образование имеет славные традиции, но сегодня оно находится в бедственном, плачевном положении. Оно давно и тяжело болеет, и налицо признаки этой болезни», — пишет педагог из Саратова.

Главным признаком болезни Афанасьева называет тотальную нищету. Государственные вложения в российское образование чрезвычайно малы, что обрекает его на жалкое существование. «Преподаватели вузов и школьные учителя получают нищенскую, унизительную зарплату, недостойную высокообразованных людей,— пишет Вера Афанасьева.

Обратная сторона этой нищеты — чудовищная часовая нагрузка (перегрузка!), не учитывающая время, необходимое для подготовки к занятиям и для научных изысканий. «Нищета большинства особенно очевидна на фоне всем известного финансового благополучия вузовских администраций, бесстыдство которых позволяет им иметь зарплаты в десятки, а иногда и в сотню раз превышающие зарплаты своих подчиненных», — констатирует профессор из Саратова.

Другим признаком болезни образования профессор назвала «бумажную паранойю и канцелярскую шизофрению». «Российское образование в последние годы превратилось в безумную контору. Вот формула этого превращения: «конторизация образования = беспрецедентная бюрократизации + абсурдная канцеляризация + бессмысленная формализация + жесточайший чиновничий диктат... Люди изнемогают от многократного переписывания программ, составления бесчисленных отчетов, заполнения одних и тех же анкет», — пишет Афанасьева.

Третьим признаком тяжкой болезни педагог считает «патологическую ложь — псевдологию и мифоманию». «Лжем, выставляя оценки. Лжем, что во всем согласны с администрацией. Лжем, скрывая собственные идеи и взгляды. Лжем, что ЕГЭ полезно и объективно. Лжем, что Сколково не хуже Силиконовой долины. Лжем, что в России превосходное образование и наука, способная догнать и перегнать», — сообщает министру Вера Афанасьева.

Четвертым признаком прогрессирующего заболевания является девальвация знаний. «Сегодня молодежь ориентирована на получение дипломов, а не систематических знаний. Реальность убеждает: образование само по себе не способствует карьере, не составляет основу социального успеха, не почитается, не уважается. Образованность подменяется дипломированностью, профессионализм – умением устроиться и приспособиться… Пудовой гирей на чашу обесценивания отечественного образования упало придание ему статуса услуги, что уравняло учителя, преподавателя с продавцом, официантом, домработницей, маникюршей, банщиком, прачкой, мусорщиком», — пишет профессор.

И пятым признаком болезни стало «душевное нездоровье», проявляющееся в страхе и лицемерии. «Страх господствует в системе российского образования — вернее, многочисленные страхи. Они связаны с нашей нищетой, с ужесточением административного контроля, с существованием рычагов давления, с помощью которых из сферы образования можно устранить любого. Страх перед начальством. Страх потери работы. Страх показаться политически нелояльным. Страх быть не христианином», — пишет Вера Афанасьева и продолжает: «Эти страхи заставляют нас терять человеческое лицо, забывать о достоинстве. Университеты давно уже перестали быть оплотами свободомыслия, столь необходимого любому здоровому обществу. И в этих условиях любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие».

Итог: концепция современного российского образования требует серьезнейших, глубочайших изменений. По мнению профессора, изменения могут стать позитивными, если будут опираться на мнение преподавателей вузов и школьных учителей, на образовательные инициативы «снизу».


Объявление

Качественная обувь – это залог для здоровья. Как ее выбрать? Все зависит от назначения самой обуви. На сайте https://mebo.com.ua/brand/salomon, например, Вашему вниманию представлена обувь для активного отдыха от компании Salomon. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пал температурный рекорд: перекрыт минимум для 21 апреля

В ночь на 21 апреля температура в городе опустилась до минус 3,4 градусов Цельсия.

В РоссииПравославная общественность нашла новый объект для нападок – балет «Нуреев», который Кирилл Серебренников ставит в Большом театре

По мнению клерикалов, это «новая провокация против традиций русского искусства и нравственности».

В миреДональд Трамп назвал Лучано Паваротти своим большим другом, а певец умер десять лет назад

О том, что он дружен с великим тенором, Трамп поведал премьер-министру Италии Паоло Джентилони.

ОбществоАкции ко Дню Победы в Воронеже: где найти и как принять участие

Вновь собирается «Бессмертный полк», его путь проляжет от Театра юного зрителя к площади Победы.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидение«Форсаж 8» «убил» пять новых фильмов в американском прокате 21 апреля

Картина продолжает уверенно лидировать в североамериканском прокате, оставляя конкурентам крохи с барского стола.

ПерсонаВечер памяти Людмилы Кравцовой собрал тех, кому она по-прежнему дорога

Таковых набрался полный зал Воронежского дома актёра, носящего её имя.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые книги апреля-2017

Список бестселлеров в России претерпел за месяц невероятные изменения. И сказать, что они к лучшему – язык не повернётся.

МузыкаВ заключительном аккорде фестиваля «Созвучие» соединились традиция, авангард и симфо-рок

Все увидели, насколько разнообразно и многолико творчество современных авторов, как по-разному они интерпретируют жизнь.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияТеатр оперы и балета готовит ко Дню Победы праздничный концерт

Концерты к праздничным датам как правило великолепно удаются коллективу театра.

ГлавноеСериал Карена Шахназарова «Анна Каренина»: о чём и зачем?

Критика творения Шахназарова в печати оказалась довольно жёсткой, предлагаем и нашу небольшую рецензию на сериал.