Войти
В России
20.03.2017 11:59

В России быстрыми темпами растёт число долларовых миллионеров на фоне обнищания большинства населения

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: 0342.ua

По данным Knight Frank Research, в 2016 году число долларовых миллионеров в России увеличилось по сравнению с 2015 годом на 10 процентов. Долларовых миллиардеров стало больше на 11%. Эти данные подтверждает мониторинг социально-экономического положения в стране Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), охватывающий период с февраля 2015 года по февраль 2017 года.

Во всём мире за год число долларовых миллиардеров увеличилось на 3%. В Азиатско-тихоокеанском регионе их стало больше на 8%, в США — на 6%. А вот в Европе, странах Ближнего и Среднего Востока, а также Латинской Америки сверхбогатых людей стало меньше на 4%.

В то же время, реальные доходы россиян сокращаются три года подряд, а в прошлом году этот процесс даже ускорился. Как следствие, за два года с января 2015 г. по январь 2017 г. объем розничной торговли в сопоставимых ценах уменьшился на 8,6%, а с января 2014 г. — на 12,6%.

Объём продаж продовольственных товаров населению с января 2014 г. по январь 2017 г. снизился на 13,6%. Продажи непродовольственных товаров сократились на 11,5% за три года. Продажи автомобилей сократились на 3,3%, стиральных машин – на 3,4%, холодильников – на 1,7%. На 11-12% сократились продажи посуды, столовых приборов и ножей, газет и журналов. Значительно меньше за 2016 год было продано верхней одежды (-14,4%), кожаной обуви (-11,2%), тканей (-8,2%), нательного белья (-7,3%) и чулочно-носочных изделий (-5,9%), косметических и парфюмерных товаров – на 4,1%, мыла – на 6,3%.

Снизились объемы продаж строительных материалов (-5,3%), мебели, ковров и напольных покрытий (-4,7%). Таким образом, в 2016 году сократились продажи большинства товарных групп, и в ряде из них спад был очень значительным. Заметно меньше стали покупать газет и журналов.

По итогам 2016 года изменилась структура продаж основных групп продуктов питания. Существенно сократились розничные продажи рыбы и морепродуктов, чая и молочных напитков. Зато картофеля было продано больше на 11,8%.

Реальные повседневные расходы населения в феврале 2017 г. сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,3%. Около 40% населения проживают в нищете. Денег им хватает только на еду или не хватает даже на неё.

Без Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области, где жить относительно хорошо, эти показатели были ещё драматичнее.

Первый месяц 2017 года показал негативную демографическую динамику: снижение числа родившихся шло на фоне повышения числа умерших. Причём относительно медленное падение рождаемости и рост смертности достигаются за счёт Чеченской республики, Дагестана и Ингушетии. В Центральной России наблюдается процесс вымирания населения.

На этом фоне отмечен рост расходов на культуру, при том, что годом ранее расходы сокращались. Как отмечают специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, тут основная причина – вклад Москвы. Здесь расходы на культуру в 2016 году выросли на 41%, деятелям столичной культуры в год выборов нужна особая поддержка.

Вообще Москва – это государство в государстве. Она расходует на себя 17 процентов российского бюджета при том, что население столицы составляет 9 процентов населения всей страны.

Данный мониторинг Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС начал выпускаться в 2015 году. Он базируется на анализе регулярных статистических данных Росстата, Центрального Банка, Казначейства России, МВД России и Центрального банка данных учета иностранных граждан.


Объявление

Как можно сэкономить на покупке жилья? Одним из вариантов послужит приобретение квадратных метров в новостройках. Вашему вниманию на сайте Ferato.ru представлена единая база новостроек Москвы и Московской области. Здесь собраны все характеристики каждого живого центра и их цены. Заходите и знакомитесь с информацией.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтали известны победители фестиваля «Студенческая весна-2017»

Серьёзную заявку на лидерство сделал в этом году геологический факультет госуниверситета.

В РоссииСиноптики объявили погоду на Первое мая

К нам идёт тепло, его натиск будет интенсивным и продолжительным. Праздники пройдут замечательно.

В миреЭлтон Джон подхватил смертельно опасную инфекцию

Артисту пришлось отменить свои концерты в США, он прервал гастрольную деятельность на полтора месяца.

ОбществоВ центре Воронежа вводятся ограничения и запреты движения транспорта в предпраздничные и праздничные дни

Мэрия обнародовала информацию о движении транспорта в дни проведения репетиций парада, а также 1 мая.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидениеМногие телезрители перестали смотреть «Анну Каренину» после первой же серии

Немногие также увидели эпизод, когда ведущий Первого канала предложил украинскому блогеру съесть ведро с фекалиями.

ПерсонаВечер памяти Людмилы Кравцовой собрал тех, кому она по-прежнему дорога

Таковых набрался полный зал Воронежского дома актёра, носящего её имя.

ЛитератураРоман Блейка Крауча «Пустошь. Дом страха» – впечатляющая ранняя проза ныне знаменитого писателя

Рецензия на книгу популярного автора, сочетающего занимательную фантастику с элементами аллегории и притчи.

МузыкаМузыканты группы «ОдноНо» подарили воронежцам трансцендентальный вечер

Пришедшие в воскресенье в бар «Литера» услышали не только знакомые всем композиции «ОдноНо», но и их новые, ещё незаписанные песни.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияКвест в рамках проекта «Музыка под свист пуль» завершится на День Победы концертом Молодёжного симфонического оркестра

Новый формат мероприятия на День Победы: проект «Музыка под свист пуль» покажет войну сквозь призму искусства.

ГлавноеСериал Карена Шахназарова «Анна Каренина»: о чём и зачем?

Критика творения Шахназарова в печати оказалась довольно жёсткой, предлагаем и нашу небольшую рецензию на сериал.