Войти
В России
16.03.2017 14:45

Спасут ли «Ленинград» и Тимати День славянской письменности и культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: orangesong.ru

Ежегодный праздник День славянской письменности культуры переживает серьёзный кризис. С каждым годом желающих приобщиться к духовным и культурным ценностям в том виде, как их понимают организаторы, становится всё меньше. А действо, протекающее на майской жаре, всё заорганизованнее и скучнее.

Это не мы злобствуем. Концептуальный и организационный кризис праздника налицо. «Несколько лет мы собирались на Красной площади и пели хором всей страной песни. Но наступил кризис жанра», – признал влиятельный иерарх РПЦ владыка Тихон (Шевкунов) на недавней встрече с блогерами в Министерстве культуры России.

К «кризису жанра» привела политика жёсткой централизации, когда из Москвы диктовали регионам, какие произведения в какой пропорции и каком порядке должны быть исполнены в ходе праздничного концерта.

А программу всякий раз составлял как будто бездушный робот. Странное соседство советских шлягеров с духовными песнопениями, перекос в сторону «детской» тематики плюс категорический запрет на «самодеятельность» устроителей на местах – такое даже самые лучшие начинания превратит и усохший труп.

Однако вместо того, что устранить главную причину потери популярности Кирилла и Мефодия, предлагается нечто и вовсе несусветное.

«Если бы группа «Ленинград» исполнила какую-нибудь песню на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и так далее, это бы возмутило одно поколение, но это бы услышало другое», – сказал отец Тихон.


«Какие стихи Пушкина могли бы лечь в основу праздничного репертуара «Ленинграда», представить, однако, страшно. Но за Шнурова можно только порадоваться: со времен, когда мэр Лужков не пускал его на московские площадки, считая репертуар недостойным и вредным, много воды в Москве-реке утекло. Теперь «Ленинград» – спасательный круг славянской письменности и культуры», – иронически замечает обозреватель «Собеседника» Константин Баканов.

Однако вряд ли привлечение Сергея Шнурова и Тимати к пропаганде духовности окажется плодотворным. Эксперимент с «Ленинградом» и рэпером, скорее всего, закончиться совсем не так, как хотелось бы ценителям наследия Кирилла и Мефодия.

Аналогичные рецепты: пустить лису в курятник, привлечь волков для выпаса овец, сдать монастырь в аренду сатанистам, вымостить дорожку в известное место благими намерениями и так далее.


Объявление

Каждый человек чем-то увлекается. Одним из хобби, а в некоторых случаях смыслом жизни, являются танцы. Студия Фешн данс поможет открыть и реализовать свой потенциал. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте fashionds.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтала известна программа работы концертных площадок на День Победы в Воронеже

План работы концертных площадок в этот день включает как традиционные, так и совершенно новые события.

В мире«Самое проблемное» «Евровидение» в зеркале прессы

В России стараются вообще не упоминать о конкурсе, тогда как в Киеве вовсю раздувают кадило…

ОбществоВ центре Воронежа вводятся ограничения и запреты движения транспорта в предпраздничные и праздничные дни

Мэрия обнародовала информацию о движении транспорта в дни проведения репетиций парада, а также 1 мая.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидениеМногие телезрители перестали смотреть «Анну Каренину» после первой же серии

Немногие также увидели эпизод, когда ведущий Первого канала предложил украинскому блогеру съесть ведро с фекалиями.

ПерсонаИван Алексеев: «Наконец, я дорос до Макбета»

Фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» перевалил экватор, но впереди ещё яркие спектакли.

МузыкаМузыканты группы «ОдноНо» подарили воронежцам трансцендентальный вечер

Пришедшие в воскресенье в бар «Литера» услышали не только знакомые всем композиции «ОдноНо», но и их новые, ещё незаписанные песни.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияВ Воронежской филармонии состоится концерт-посвящение Дню Победы «Соберемся душой и споем о войне»

Выступит Мужской хор Воронежской филармонии. Дирижёр-хормейстер — Илья Ижогин. Солисты: Алексей Куршин, Вячеслав Калинин, Евгений Стариков и др.

ГлавноеТеатр и война

Несколько военных лет Кольцовский театр жил на пределе физических и творческих сил, и это – настоящий подвиг.