Войти
В России
16.03.2017 14:45

Спасут ли «Ленинград» и Тимати День славянской письменности и культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: orangesong.ru

Ежегодный праздник День славянской письменности культуры переживает серьёзный кризис. С каждым годом желающих приобщиться к духовным и культурным ценностям в том виде, как их понимают организаторы, становится всё меньше. А действо, протекающее на майской жаре, всё заорганизованнее и скучнее.

Это не мы злобствуем. Концептуальный и организационный кризис праздника налицо. «Несколько лет мы собирались на Красной площади и пели хором всей страной песни. Но наступил кризис жанра», – признал влиятельный иерарх РПЦ владыка Тихон (Шевкунов) на недавней встрече с блогерами в Министерстве культуры России.

К «кризису жанра» привела политика жёсткой централизации, когда из Москвы диктовали регионам, какие произведения в какой пропорции и каком порядке должны быть исполнены в ходе праздничного концерта.

А программу всякий раз составлял как будто бездушный робот. Странное соседство советских шлягеров с духовными песнопениями, перекос в сторону «детской» тематики плюс категорический запрет на «самодеятельность» устроителей на местах – такое даже самые лучшие начинания превратит и усохший труп.

Однако вместо того, что устранить главную причину потери популярности Кирилла и Мефодия, предлагается нечто и вовсе несусветное.

«Если бы группа «Ленинград» исполнила какую-нибудь песню на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и так далее, это бы возмутило одно поколение, но это бы услышало другое», – сказал отец Тихон.


«Какие стихи Пушкина могли бы лечь в основу праздничного репертуара «Ленинграда», представить, однако, страшно. Но за Шнурова можно только порадоваться: со времен, когда мэр Лужков не пускал его на московские площадки, считая репертуар недостойным и вредным, много воды в Москве-реке утекло. Теперь «Ленинград» – спасательный круг славянской письменности и культуры», – иронически замечает обозреватель «Собеседника» Константин Баканов.

Однако вряд ли привлечение Сергея Шнурова и Тимати к пропаганде духовности окажется плодотворным. Эксперимент с «Ленинградом» и рэпером, скорее всего, закончиться совсем не так, как хотелось бы ценителям наследия Кирилла и Мефодия.

Аналогичные рецепты: пустить лису в курятник, привлечь волков для выпаса овец, сдать монастырь в аренду сатанистам, вымостить дорожку в известное место благими намерениями и так далее.


Объявление

Каждый человек чем-то увлекается. Одним из хобби, а в некоторых случаях смыслом жизни, являются танцы. Студия Фешн данс поможет открыть и реализовать свой потенциал. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте fashionds.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».