Войти
В России
13.03.2017 20:25

Решение послать на «Евровидение» в Киев колясочницу Юлию Самойлову вызвало бурю

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: vk.com

Первой реакцией на решение Первого канала послать в Киев певицу с ограниченными физическими возможностями стала оторопь. Потом всё громче стали раздаваться голоса «за» и «против». Противников такого выбора оказалось больше, чем сторонников.

Первому каналу придётся немало потрудиться, чтобы переломить общественное мнение. Большинство россиян настроено против любого участия страны в «Евровидении-2017». А тут ещё Иосиф Кобзон резко осудил решение направить в Киев Юлию Самойлову, назвав его большой ошибкой. «Если был бы конкурс паралимпийский, то, я считаю, было бы все правильно. А когда конкурс здоровых, так сказать, исполнителей, давать повод говорить: «Вот какая страна – такие вот у них и исполнители»… Ну нельзя такие вещи делать! Это большая ошибка канала», — сказал Иосиф Давыдович.

Высказался и авторитетный музыкальный критик Артемий Троицкий: «Артистизм в данном случае никого и не интересует, поскольку есть аргумент посильнее — физический недостаток. Это звучит мерзко, но не надо лукавить и обманывать себя — даже если Юлия Самойлова поёт прекрасно, её главная изюминка всё равно — инвалидная коляска».

Особенно некрасиво эта история выглядит после скандала, разразившегося на программе «Минута славы», когда члены жюри Рената Литвинова и Владимир Познер обидели инвалида Евгения Смирнова, а потом вынужденно извинялись за свою бестактность. Евгений так прокомментировал решение послать в Киев Самойлову: «Я очень надеюсь, что выбор Юлии как исполнителя шёл от души, если же это был просто пиар, то мне было бы очень жаль. Честно говоря, я думаю, что если кому-то на Украине захочется как-то «укусить» нашего исполнителя, то инвалидность не остановит».

Некоторые пользователи и деятели шоу-бизнеса, отдавая должное волевым качествам Самойловой, указывают на то, что её дарование не того уровня, который позволил бы России быть достойно представленной на конкурсе. А песня Flame Is Burning – бледная тень тех композиций, с которыми нашу страну представляли на «Евровидении» Полина Гагарина и Сергей Лазарев.

Расчёт на то, что Украина доброжелательно или хотя бы снисходительно отнесётся к российской участнице в инвалидном кресле, – наивен и глуп. И первая реакция украинской стороны, полившийся оттуда поток оскорблений доказывают это как дважды два.

Дискуссия продолжается. Рунет гудит, как растревоженный улей…

Предлагаем Вам принять участие в нашем опросе по поводу решения Первого канала отправить в Киев Юлию Самойлову.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».