Войти
В России
11.01.2017 10:49

Фильм «Викинг» – грандиозный провал, огромная растрата, глупость или национальная измена?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Показательно: подборку негативных высказываний и оценок фильма Андрея Кравчука «Викинг» дал официальный сайт министерства культуры Российской Федерации. Как отметили наблюдатели, отношение к картине на верхних этажах власти кардинально изменилось в течение буквально десяти дней.

Подборка получилась убедительной и представительной. К примеру, писатель, актёр, режиссёр и драматург Евгений Гришковец назвал билет на «Викинга» «худшей покупкой 2017 года».

– «Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придет в голову показывать это кино в своих странах. Фильм «Викинг» говорит о стране изготовителе как о стране не просто региональной, но и во всех смыслах вторичной, – сказал Евгений Гришковец. Он подчеркнул, что в «Викинге» смысла и исторической правды куда меньше, чем в истории про хоббита и в «Звездных войнах». Также он раскритиковал рекламно-агитационную кампанию, которая развернулась вокруг картины. – Вредная для российского кино получилась картина. Такие фильмы не возвращают доверие, а наоборот. Такие фильмы в карьере артистов остаются, как что-то стыдное и ускоряющее их движение к забвению, – уверен Гришковец.

Известный историк и публицист Егор Холмогоров отметил «уровень надругательства над летописями, где произвольно меняются имена персонажей и их действия». «И главное, что в реальности такого не было. Слишком много искаженных картин Древней Руси в этом фильме. Именно в русофобскую сторону. Когда это все собрано в чудовищный концентрат, возникает классический вопрос: «Глупость» или «Измена»?, – сказал публицист. По его мнению, не только исторические обстоятельства, но и образы, да сама суть христианства в фильме грубо искажены. Допустим, это авторы имеют право на вымысел, но зачем тогда позиционировать и упорно продвигать этот фильм как апологетику принятия христианства и фигуры князя Владимира?

По мнению историка-реконструктора Клима Жукова, создатели ленты «хотели придать «Викингу» блеска старины, а получилась помойка». В оценке историка постоянно встречаются фразы наподобие «феерическая стыдная глупость и чушь», «полный бред».

«После выхода «Викинга» на экраны страны в обществе возникнет справедливый вопрос. Кому 4 ноября 2016 года у стен Кремля Президент России открыл памятник? Вместо того, чтобы содействовать политической и духовной власти в защите русской истории и закрепить в массовом историческом сознании русское происхождение князя Владимира, медийная власть своим продуктом фактически уничтожает все, что было сделано на Боровицкой площади и ставит в глупое положение участников той торжественной церемонии. А фильм с названием «Викинг» навсегда увековечит историческую тупость и предательство русской истории», – говорится в аналитической записке Центра политического мониторинга CREDO.

При этом Первый канал цитирует президента России Владимира Путина, посмотревшего фильм вместе с министром культуры Владимиром Мединским: «Уверен, что такие вещи нужны. [Фильм], безусловно, интересный. С удовольствием посмотрю еще раз», — сказал Владимир Путин. И было это 30 декабря.

В эти десять дней что-то произошло?

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУправление культуры Воронежа приглашает к участию в конкурсах

Конкурсы проводятся в целях воспитания потребности в классической музыке, повышения исполнительского уровня педагогов и учеников.

В РоссииВ России есть зарплаты ниже, чем в культуре

По сведениям Минтруда, меньше всего в стране получают работники сельскохозяйственной отрасли.

В миреСмертельно опасный вид гриппа угрожает Великобритании и России

Грипп H3N2 (Австралийский, «Осси») сейчас свирепствует в Австралии, где продолжается зима.

ОбществоМитрополит Сергий освятил храм во имя святителя Митрофана Воронежского в городе Семилуки

Это событие имеет особую значимость, поскольку в годы советской власти в городе близ Воронежа были разрушены все храмы.

Театр«Дракон и Золотая Черепаха» – стильная премьера Воронежского театра кукол «Шут»

В спектакле гармонично сочетаются живой и кукольный планы, он экзотичен и в то же время прозрачен.

Кино и телевидениеПоклонская Учителю: В Голливуде вас давно бы выгнали метлой

Наталья Поклонская усомнилась в профессиональном мастерстве Алексея Учителя.

ПерсонаЗрители недовольны Андреем Малаховым и просят Бориса Корчевникова вернуться в программу «Прямой эфир»

Корчевников получил лестное предложение от православного телеканала «Спас» и ушёл туда работать. Но зрители никак не успокоятся.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» впервые на русском языке представляет бестселлер Саймона Скэрроу «Непобеждённый»

«Непобеждённый» — новый роман из авторской серии «Орлы империи», однако его можно читать и как самостоятельную книгу.

МузыкаМаэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова покорили воронежцев мастерским исполнением редко звучащих сочинений

Прозвучали фрагменты из мелодрамы «Орфей» Евстигнея Фомина, цикл «Детская» Модеста Мусоргского Третья симфония Феликса Мендельсона.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 16-23 сентября в мировых СМИ

Казалось, бы, удивить насмотренного зрителя невозможно: всё уже было под Луной. Но лучшим мастерам планеты это удаётся.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеДейство «Браво, Фигаро!» в Воронежском театре оперы и балета – плюсы и минусы амбициозного проекта

Воронежская опера открыла сезон самым необычным спектаклем за 56 лет своей истории.