Войти
В России
11.01.2017 11:49

Фильм «Викинг» – грандиозный провал, огромная растрата, глупость или национальная измена?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Показательно: подборку негативных высказываний и оценок фильма Андрея Кравчука «Викинг» дал официальный сайт министерства культуры Российской Федерации. Как отметили наблюдатели, отношение к картине на верхних этажах власти кардинально изменилось в течение буквально десяти дней.

Подборка получилась убедительной и представительной. К примеру, писатель, актёр, режиссёр и драматург Евгений Гришковец назвал билет на «Викинга» «худшей покупкой 2017 года».

– «Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придет в голову показывать это кино в своих странах. Фильм «Викинг» говорит о стране изготовителе как о стране не просто региональной, но и во всех смыслах вторичной, – сказал Евгений Гришковец. Он подчеркнул, что в «Викинге» смысла и исторической правды куда меньше, чем в истории про хоббита и в «Звездных войнах». Также он раскритиковал рекламно-агитационную кампанию, которая развернулась вокруг картины. – Вредная для российского кино получилась картина. Такие фильмы не возвращают доверие, а наоборот. Такие фильмы в карьере артистов остаются, как что-то стыдное и ускоряющее их движение к забвению, – уверен Гришковец.

Известный историк и публицист Егор Холмогоров отметил «уровень надругательства над летописями, где произвольно меняются имена персонажей и их действия». «И главное, что в реальности такого не было. Слишком много искаженных картин Древней Руси в этом фильме. Именно в русофобскую сторону. Когда это все собрано в чудовищный концентрат, возникает классический вопрос: «Глупость» или «Измена»?, – сказал публицист. По его мнению, не только исторические обстоятельства, но и образы, да сама суть христианства в фильме грубо искажены. Допустим, это авторы имеют право на вымысел, но зачем тогда позиционировать и упорно продвигать этот фильм как апологетику принятия христианства и фигуры князя Владимира?

По мнению историка-реконструктора Клима Жукова, создатели ленты «хотели придать «Викингу» блеска старины, а получилась помойка». В оценке историка постоянно встречаются фразы наподобие «феерическая стыдная глупость и чушь», «полный бред».

«После выхода «Викинга» на экраны страны в обществе возникнет справедливый вопрос. Кому 4 ноября 2016 года у стен Кремля Президент России открыл памятник? Вместо того, чтобы содействовать политической и духовной власти в защите русской истории и закрепить в массовом историческом сознании русское происхождение князя Владимира, медийная власть своим продуктом фактически уничтожает все, что было сделано на Боровицкой площади и ставит в глупое положение участников той торжественной церемонии. А фильм с названием «Викинг» навсегда увековечит историческую тупость и предательство русской истории», – говорится в аналитической записке Центра политического мониторинга CREDO.

При этом Первый канал цитирует президента России Владимира Путина, посмотревшего фильм вместе с министром культуры Владимиром Мединским: «Уверен, что такие вещи нужны. [Фильм], безусловно, интересный. С удовольствием посмотрю еще раз», — сказал Владимир Путин. И было это 30 декабря.

В эти десять дней что-то произошло?
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз придёт в Воронеж после Дня освобождения

После 25 января в Черноземье нагрянет существенное похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни от авторитетного источника.

В миреКонцерт в честь инаугурации Трампа: 3 Doors Down, Джон Войт, Тоби Кит, The Piano Guys

Звёзды первой величины не приняли участия в мероприятии, что мало повлияло на энтузиазм публики. Кто же выступил?

ОбществоВ Воронеже состоялась пресс-конференция руководства ГИБДД на тему безопасности дорожного движения и крэш-курс для студентов

Крэш-курс прошлой осенью проводился для студентов ВГУ, а сегодня — для студентов лесотехнического университета.

ТеатрВ Воронеже прошёл вечер памяти народной артистки России Набили Валитовой

Исполнителями номеров стали солисты театра оперы и балета в партнёрстве с учащимися Воронежского хореографического училища.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Три икса: Мировое господство»: бла-бла-бла, пиф-паф и ба-бах для у.0.

Сборы в США обещают быть умеренными, публика вряд ли ринется в кинотеатры.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый роман Сары Райнер «Чужое солнце»

Поговорка гласит: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». А как порой хочется!

МузыкаНазваны самые популярные в мире оперы и балеты

В балетном мире нет равных русскому гению Петру Чайковскому, подарившему миру "Щелкунчика", "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу".

Изобразительное искусствоВ Воронеже, в Камерном театре открылась выставка Михаила Рогинского «Темы»

Впервые работы художника были выставлены не в музейном, а в театральном пространстве.

Зал ожиданияВ Воронеже покажут лучшие фильмы крупнейшего Лондонского фестиваля анимации

Увидеть программу масштабного международного проекта горожане смогут в кинотеатре «Люксор» с 26 января 2017 года.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.