Войти
В России
11.01.2017 11:49

Фильм «Викинг» – грандиозный провал, огромная растрата, глупость или национальная измена?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Показательно: подборку негативных высказываний и оценок фильма Андрея Кравчука «Викинг» дал официальный сайт министерства культуры Российской Федерации. Как отметили наблюдатели, отношение к картине на верхних этажах власти кардинально изменилось в течение буквально десяти дней.

Подборка получилась убедительной и представительной. К примеру, писатель, актёр, режиссёр и драматург Евгений Гришковец назвал билет на «Викинга» «худшей покупкой 2017 года».

– «Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придет в голову показывать это кино в своих странах. Фильм «Викинг» говорит о стране изготовителе как о стране не просто региональной, но и во всех смыслах вторичной, – сказал Евгений Гришковец. Он подчеркнул, что в «Викинге» смысла и исторической правды куда меньше, чем в истории про хоббита и в «Звездных войнах». Также он раскритиковал рекламно-агитационную кампанию, которая развернулась вокруг картины. – Вредная для российского кино получилась картина. Такие фильмы не возвращают доверие, а наоборот. Такие фильмы в карьере артистов остаются, как что-то стыдное и ускоряющее их движение к забвению, – уверен Гришковец.

Известный историк и публицист Егор Холмогоров отметил «уровень надругательства над летописями, где произвольно меняются имена персонажей и их действия». «И главное, что в реальности такого не было. Слишком много искаженных картин Древней Руси в этом фильме. Именно в русофобскую сторону. Когда это все собрано в чудовищный концентрат, возникает классический вопрос: «Глупость» или «Измена»?, – сказал публицист. По его мнению, не только исторические обстоятельства, но и образы, да сама суть христианства в фильме грубо искажены. Допустим, это авторы имеют право на вымысел, но зачем тогда позиционировать и упорно продвигать этот фильм как апологетику принятия христианства и фигуры князя Владимира?

По мнению историка-реконструктора Клима Жукова, создатели ленты «хотели придать «Викингу» блеска старины, а получилась помойка». В оценке историка постоянно встречаются фразы наподобие «феерическая стыдная глупость и чушь», «полный бред».

«После выхода «Викинга» на экраны страны в обществе возникнет справедливый вопрос. Кому 4 ноября 2016 года у стен Кремля Президент России открыл памятник? Вместо того, чтобы содействовать политической и духовной власти в защите русской истории и закрепить в массовом историческом сознании русское происхождение князя Владимира, медийная власть своим продуктом фактически уничтожает все, что было сделано на Боровицкой площади и ставит в глупое положение участников той торжественной церемонии. А фильм с названием «Викинг» навсегда увековечит историческую тупость и предательство русской истории», – говорится в аналитической записке Центра политического мониторинга CREDO.

При этом Первый канал цитирует президента России Владимира Путина, посмотревшего фильм вместе с министром культуры Владимиром Мединским: «Уверен, что такие вещи нужны. [Фильм], безусловно, интересный. С удовольствием посмотрю еще раз», — сказал Владимир Путин. И было это 30 декабря.

В эти десять дней что-то произошло?

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда зажигаются звёзды

Пришла пора отчётных и дипломных концертов Воронежского художественного училища – Дома, где умеют зажигать звёзды.

В РоссииКак известные люди комментируют обыски и допрос режиссёра Кирилла Серебренникова

Творческая интеллигенция чрезвычайно взволнована, на защиту коллеги стали даже обласканные властью деятели культуры.

В миреОдни звёзды отменяют концерты в Великобритании, другие – нет, а Джастин Бибер не определился

Продолжать ли петь и плясать после гибели детей или следует взять паузу? Единого мнения нет как среди исполнителей, так и зрителей.

ОбществоВоронежская и Ростовская области будут сотрудничать во всех сферах, включая культуру

Культурный обмен между двумя регионами может оказаться весьма плодотворным.

ТеатрСоздатели оперного спектакля «Родина электричества» рассказали, почему его нельзя пропустить

В то же время они подчеркнули, что эта постановка – для продвинутой публики.

Кино и телевидениеНеудачники телевизионной недели 15-21 мая: Ирада Зейналова, Алексей Гуськов, «Золото нации», НТВ, ТНТ и другие

После Дня Победы 9 мая с его почти рекордными показателями наступил обвал рейтингов.

ПерсонаУмер внук Сталина, народный артист России Александр Бурдонский

Он скончался в больнице на 76-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

ЛитератураВыходит новый срывающий маски бестселлер от автора романа «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер

Как далеко можно зайти в погоне за славой? Чем готовы жертвовать спортсмены, прокладывая себе путь на вершину спортивного Олимпа?

МузыкаПервый канал заплатит 600 тысяч за «Тёмную ночь» в программе «Голос»

Суд взыскал с Первого канала 600 тысяч рублей за песню «Темная ночь», прозвучавшую в программе «Голос».

Изобразительное искусствоВыставочная программа VII Международного Платоновского фестиваля искусств в музее имени Крамского

«Александр Тышлер. Игра и лицедейство», «Сергей Романович: Делать живопись, которая остается», «Видеть невидимое».

Зал ожиданияВоронежцев приглашают ознакомиться с тайной жизнью старого здания типографии «Коммуна»

«Человекопарк» – реконструкция объектов и помещений существовавших в бывшем здании типографии газеты.

ГлавноеВ Воронеже отметили День славянской письменности и культуры

Участие в праздничном мероприятии приняли ведущие творческие коллективы региона.