Войти
В России
11.01.2017 11:49

Фильм «Викинг» – грандиозный провал, огромная растрата, глупость или национальная измена?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Показательно: подборку негативных высказываний и оценок фильма Андрея Кравчука «Викинг» дал официальный сайт министерства культуры Российской Федерации. Как отметили наблюдатели, отношение к картине на верхних этажах власти кардинально изменилось в течение буквально десяти дней.

Подборка получилась убедительной и представительной. К примеру, писатель, актёр, режиссёр и драматург Евгений Гришковец назвал билет на «Викинга» «худшей покупкой 2017 года».

– «Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придет в голову показывать это кино в своих странах. Фильм «Викинг» говорит о стране изготовителе как о стране не просто региональной, но и во всех смыслах вторичной, – сказал Евгений Гришковец. Он подчеркнул, что в «Викинге» смысла и исторической правды куда меньше, чем в истории про хоббита и в «Звездных войнах». Также он раскритиковал рекламно-агитационную кампанию, которая развернулась вокруг картины. – Вредная для российского кино получилась картина. Такие фильмы не возвращают доверие, а наоборот. Такие фильмы в карьере артистов остаются, как что-то стыдное и ускоряющее их движение к забвению, – уверен Гришковец.

Известный историк и публицист Егор Холмогоров отметил «уровень надругательства над летописями, где произвольно меняются имена персонажей и их действия». «И главное, что в реальности такого не было. Слишком много искаженных картин Древней Руси в этом фильме. Именно в русофобскую сторону. Когда это все собрано в чудовищный концентрат, возникает классический вопрос: «Глупость» или «Измена»?, – сказал публицист. По его мнению, не только исторические обстоятельства, но и образы, да сама суть христианства в фильме грубо искажены. Допустим, это авторы имеют право на вымысел, но зачем тогда позиционировать и упорно продвигать этот фильм как апологетику принятия христианства и фигуры князя Владимира?

По мнению историка-реконструктора Клима Жукова, создатели ленты «хотели придать «Викингу» блеска старины, а получилась помойка». В оценке историка постоянно встречаются фразы наподобие «феерическая стыдная глупость и чушь», «полный бред».

«После выхода «Викинга» на экраны страны в обществе возникнет справедливый вопрос. Кому 4 ноября 2016 года у стен Кремля Президент России открыл памятник? Вместо того, чтобы содействовать политической и духовной власти в защите русской истории и закрепить в массовом историческом сознании русское происхождение князя Владимира, медийная власть своим продуктом фактически уничтожает все, что было сделано на Боровицкой площади и ставит в глупое положение участников той торжественной церемонии. А фильм с названием «Викинг» навсегда увековечит историческую тупость и предательство русской истории», – говорится в аналитической записке Центра политического мониторинга CREDO.

При этом Первый канал цитирует президента России Владимира Путина, посмотревшего фильм вместе с министром культуры Владимиром Мединским: «Уверен, что такие вещи нужны. [Фильм], безусловно, интересный. С удовольствием посмотрю еще раз», — сказал Владимир Путин. И было это 30 декабря.

В эти десять дней что-то произошло?
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж отмечает Масленицу

Сегодня, в Прощёное воскресенье, последний аккорд масштабного народного праздника.

В РоссииВ Воронеже прошел шестой фестиваль «Кубок света»

Организаторами фестиваля по традиции выступили областная общественная организация «Наше общее дело» и группа компаний «ТВИМ».

В миреФранцузского художника на неделю закрыли внутри каменной глыбы, главная загадка перформанса – куда деваются отходы

Лишь в последний момент Авраам Пуаншеваль немного приоткрыл завесу тайны, сказав, что взял с собой пустые пластиковые бутыли.

ОбществоОбластной литературный музей им. И.С. Никитина приглашает на встречу «Ясная Наташа»

Эта акция посвящена Наталье Штемпель — лучшему другу Осипа Мандельштама в Воронеже.

Театр«Дело Боброва», или «Прошлое по субботам» в драматическом театре

В Кольцовском театре стартовал «ностальгический» проект, посвящённый светлой памяти ушедших спектаклей.

Кино и телевидениеКассовые сборы пятницы, 24 февраля, в Америке: в лидеры выходит фильм ужасов «Прочь»

Удивительна не сумма сборов лидера, а стопроцентно положительная оценка фильма на Rotten Tomatoes. Такого не бывает.

ПерсонаПрезидент международного фестиваля Усадьба Jazz Мария Сёмушкина обратилась к воронежцам

Она сообщила, что в этом году фестиваль состоится в Воронеже 22 июля. И вновь у стен Дворца Ольденбургских в Рамони.

ЛитератураВ «Эксмо» выходит новый роман Элис Хоффман «Карибский брак» – о матери художника Камиля Писарро

Это книга о том, как вопреки всему, благодаря твёрдости характера матери на свет появился «отец импрессионизма».

МузыкаПод занавес зимы Воронежский академический симфонический оркестр исполнил романтическую программу

Солировал известный российский пианист Яков Кацнельсон, место за пультом занял маэстро Игорь Вербицкий.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 февраля в мировых СМИ

Несколько изумительных работ порадуют вас композицией, колоритом, глубиной постижения окружающего мира.

Зал ожиданияБГ и «Аквариум» выступят в зале Event-Hall

В Воронеже легендарный музыкант традиционно сотрудничает с Лабораторией Искусств Art.Lab.

ГлавноеГлавным итогом «Оскара-2017» стал грандиозный скандал

Ошибка при объявлении победителя в главной номинации зашла слишком далеко.