Войти
В России
11.01.2017 10:49
Фильм «Викинг» – грандиозный провал, огромная растрата, глупость или национальная измена?

Фильм «Викинг» – грандиозный провал, огромная растрата, глупость или национальная измена?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Показательно: подборку негативных высказываний и оценок фильма Андрея Кравчука «Викинг» дал официальный сайт министерства культуры Российской Федерации. Как отметили наблюдатели, отношение к картине на верхних этажах власти кардинально изменилось в течение буквально десяти дней.

Подборка получилась убедительной и представительной. К примеру, писатель, актёр, режиссёр и драматург Евгений Гришковец назвал билет на «Викинга» «худшей покупкой 2017 года».

– «Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придет в голову показывать это кино в своих странах. Фильм «Викинг» говорит о стране изготовителе как о стране не просто региональной, но и во всех смыслах вторичной, – сказал Евгений Гришковец. Он подчеркнул, что в «Викинге» смысла и исторической правды куда меньше, чем в истории про хоббита и в «Звездных войнах». Также он раскритиковал рекламно-агитационную кампанию, которая развернулась вокруг картины. – Вредная для российского кино получилась картина. Такие фильмы не возвращают доверие, а наоборот. Такие фильмы в карьере артистов остаются, как что-то стыдное и ускоряющее их движение к забвению, – уверен Гришковец.

Известный историк и публицист Егор Холмогоров отметил «уровень надругательства над летописями, где произвольно меняются имена персонажей и их действия». «И главное, что в реальности такого не было. Слишком много искаженных картин Древней Руси в этом фильме. Именно в русофобскую сторону. Когда это все собрано в чудовищный концентрат, возникает классический вопрос: «Глупость» или «Измена»?, – сказал публицист. По его мнению, не только исторические обстоятельства, но и образы, да сама суть христианства в фильме грубо искажены. Допустим, это авторы имеют право на вымысел, но зачем тогда позиционировать и упорно продвигать этот фильм как апологетику принятия христианства и фигуры князя Владимира?

По мнению историка-реконструктора Клима Жукова, создатели ленты «хотели придать «Викингу» блеска старины, а получилась помойка». В оценке историка постоянно встречаются фразы наподобие «феерическая стыдная глупость и чушь», «полный бред».

«После выхода «Викинга» на экраны страны в обществе возникнет справедливый вопрос. Кому 4 ноября 2016 года у стен Кремля Президент России открыл памятник? Вместо того, чтобы содействовать политической и духовной власти в защите русской истории и закрепить в массовом историческом сознании русское происхождение князя Владимира, медийная власть своим продуктом фактически уничтожает все, что было сделано на Боровицкой площади и ставит в глупое положение участников той торжественной церемонии. А фильм с названием «Викинг» навсегда увековечит историческую тупость и предательство русской истории», – говорится в аналитической записке Центра политического мониторинга CREDO.

При этом Первый канал цитирует президента России Владимира Путина, посмотревшего фильм вместе с министром культуры Владимиром Мединским: «Уверен, что такие вещи нужны. [Фильм], безусловно, интересный. С удовольствием посмотрю еще раз», — сказал Владимир Путин. И было это 30 декабря.

В эти десять дней что-то произошло?

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВстреча «Андрей Платонов и Максим Горький» в областном литературном музее

Знаете ли вы о том, что два великих писателя встречались и переписывались?

В РоссииУволен самый богатый заместитель министра культуры

Отправлен в отставку Владимир Аристархов, создававший так много скандальных информационных поводов.

В миреПровал фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» вынудил студии Lucasfilm и Disney принять непростое решение

Производство спин-оффов наподобие «Хан Соло: Звёздные войны истории» приостановлено.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

ПерсонаМорган Джи, певица с острова Реюньон: «Называть музыку словами — ужасно»

По мнению «креольской королевы», Россия – огромная, загадочная и очень привлекательная страна. Узнайте, что она думает о Воронеже.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоОткрылась персональная выставка Натальи Паршиной

Экспозиция развёрнута на втором этаже главного корпуса ВГУ в так называемой ректорской галерее.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.