Войти
В России
08.01.2017 21:50

Фестиваль Рождественского гуся в Панино – первая ласточка событийного календаря Воронежской области

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

Утро рождественской субботы Красная площадь посёлка Панино встречала красиво, живо и весело. Местные жители вместе с гостями из соседних районов собрались здесь, чтобы провести традиционный Фестиваль Рождественского гуся.


Несмотря на природный подарок всем участникам – метель ночью принесла заметенные сугробы на улицы и мороз – людей здесь собралось достаточно много. А как же? Ведь впервые за историю Фестиваля здесь проводились настоящие гусиные бои.


Правда, забава особо не удалась. С учетом времени года и низкой температуры на улице, гуси были настроены друг к другу дружелюбно. Ну, а зачем воевать, если брачный период пока не наступил, на самку бойца никто не претендует, да и вообще – и воин, и потенциальный соперник и дамы сердца замерзли – им бы собраться в кучу, взяв пример с пингвинов, да погреться…


Организаторы промах признали, интерес народа взяли на заметку и сразу же пригласили всех увидеть повторный бой, только теперь уже на Масленицу.


А пока в большом вольере шли бои, по всей Красной площади шло ещё одно, мирное сражение. Как повелось на областных фестивалях, мастерством мерились подворья: у кого самые лучшие гуси – не только по нраву, но и по вкусу? Какой район краше всех представит себя на Рождество? А у кого будут самые вкусные угощения?


– Только вчера услышали с семьей об этом фестивале и сразу решили, что нужно съездить и посмотреть, как люди за городом собираются вместе, чтобы отметить праздник. Сравнивать с гуляньями в городе это просто невозможно. Здесь присутствует что-то такое… объединяющее, как будто просыпается в тебе давно забытое. Даже все эти русские народные мотивы здесь смотрятся иначе, чем в городе: они здесь естественны, а не чужды. Жалко, что холодно… или то, что вырасти успел. Сейчас бы как в детстве: в снежки или на санки… Да, боюсь, не поймут, – делится с нами впечатлениями о фестивале один из гостей, приехавший их города.


А мы напомним, что Фестиваль Рождественского гуся – первый фестиваль, открывающий событийный календарь Воронежской области этого года. Также он вошел в рейтинг «Национальный событийный календарь 2017 года» федерального туристического портала. В данном рейтинге представлены 200 самых впечатляющих событий в России, которые стоит посетить каждому туристу. Кстати, вместе с «Рождественским гусем» своё почетное место там заняли еще два фестиваля нашей области: «Джазовая провинция» и «На троицу».

Целых 3 события из 200. Для Воронежской области, это, конечно, только начало.








Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеБлаготворительный спектакль «Шуры-муры» собрал полный зал воронежцев

Второй год в Воронеже проходит благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменитостиДетям.рф».

В РоссииПатриарх Кирилл обличил интеллигенцию

И призвал нынешних творцов идти в сеть, чтобы влиять на умонастроения молодых людей.

В миреЕвропейский вещательный союз давит на Украину из-за ситуации с Юлией Самойловой и подсказывает Киеву элегантное решение

Европейский вещательный союз может временно отстранить Украину от участия в «Евровидении». Как это будет выглядеть на практике?

ОбществоВоронежское Петровское общество выступило с идеей создания историко-культурного тематического парка «Петровский остров»

Игорь Маркин рассказывает о том, чего удалось добиться нашему Петровскому обществу, а также о том, что оно замышляет.

ТеатрВоронеж вошёл в число лидеров по количеству купленных билетов в театр

Зрители из 26 городов России купили более 57 тыс. билетов в рамках акции «Театр.Go»

Кино и телевидениеКритики о фильме «Призрак в доспехах»: визуально великолепно, в остальном – примитивизация первоисточника

Это первый за пять лет полнометражный фильм режиссёра Руперта Сандерса, обжёгшегося на чувствах к Кристен Стюарт.

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияВоронежцев научат красить и расписывать пасхальные яйца, делать другие сувениры к празднику

Будут показаны традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.