Войти
В России
08.01.2017 21:50

Фестиваль Рождественского гуся в Панино – первая ласточка событийного календаря Воронежской области

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

Утро рождественской субботы Красная площадь посёлка Панино встречала красиво, живо и весело. Местные жители вместе с гостями из соседних районов собрались здесь, чтобы провести традиционный Фестиваль Рождественского гуся.


Несмотря на природный подарок всем участникам – метель ночью принесла заметенные сугробы на улицы и мороз – людей здесь собралось достаточно много. А как же? Ведь впервые за историю Фестиваля здесь проводились настоящие гусиные бои.


Правда, забава особо не удалась. С учетом времени года и низкой температуры на улице, гуси были настроены друг к другу дружелюбно. Ну, а зачем воевать, если брачный период пока не наступил, на самку бойца никто не претендует, да и вообще – и воин, и потенциальный соперник и дамы сердца замерзли – им бы собраться в кучу, взяв пример с пингвинов, да погреться…


Организаторы промах признали, интерес народа взяли на заметку и сразу же пригласили всех увидеть повторный бой, только теперь уже на Масленицу.


А пока в большом вольере шли бои, по всей Красной площади шло ещё одно, мирное сражение. Как повелось на областных фестивалях, мастерством мерились подворья: у кого самые лучшие гуси – не только по нраву, но и по вкусу? Какой район краше всех представит себя на Рождество? А у кого будут самые вкусные угощения?


– Только вчера услышали с семьей об этом фестивале и сразу решили, что нужно съездить и посмотреть, как люди за городом собираются вместе, чтобы отметить праздник. Сравнивать с гуляньями в городе это просто невозможно. Здесь присутствует что-то такое… объединяющее, как будто просыпается в тебе давно забытое. Даже все эти русские народные мотивы здесь смотрятся иначе, чем в городе: они здесь естественны, а не чужды. Жалко, что холодно… или то, что вырасти успел. Сейчас бы как в детстве: в снежки или на санки… Да, боюсь, не поймут, – делится с нами впечатлениями о фестивале один из гостей, приехавший их города.


А мы напомним, что Фестиваль Рождественского гуся – первый фестиваль, открывающий событийный календарь Воронежской области этого года. Также он вошел в рейтинг «Национальный событийный календарь 2017 года» федерального туристического портала. В данном рейтинге представлены 200 самых впечатляющих событий в России, которые стоит посетить каждому туристу. Кстати, вместе с «Рождественским гусем» своё почетное место там заняли еще два фестиваля нашей области: «Джазовая провинция» и «На троицу».

Целых 3 события из 200. Для Воронежской области, это, конечно, только начало.







Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз придёт в Воронеж после Дня освобождения

После 25 января в Черноземье нагрянет существенное похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни от авторитетного источника.

В миреКонцерт в честь инаугурации Трампа: 3 Doors Down, Джон Войт, Тоби Кит, The Piano Guys

Звёзды первой величины не приняли участия в мероприятии, что мало повлияло на энтузиазм публики. Кто же выступил?

ОбществоВ Воронеже состоялась пресс-конференция руководства ГИБДД на тему безопасности дорожного движения и крэш-курс для студентов

Крэш-курс прошлой осенью проводился для студентов ВГУ, а сегодня — для студентов лесотехнического университета.

ТеатрВ Воронеже прошёл вечер памяти народной артистки России Набили Валитовой

Исполнителями номеров стали солисты театра оперы и балета в партнёрстве с учащимися Воронежского хореографического училища.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Три икса: Мировое господство»: бла-бла-бла, пиф-паф и ба-бах для у.0.

Сборы в США обещают быть умеренными, публика вряд ли ринется в кинотеатры.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый роман Сары Райнер «Чужое солнце»

Поговорка гласит: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». А как порой хочется!

МузыкаНазваны самые популярные в мире оперы и балеты

В балетном мире нет равных русскому гению Петру Чайковскому, подарившему миру "Щелкунчика", "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу".

Изобразительное искусствоВ Воронеже, в Камерном театре открылась выставка Михаила Рогинского «Темы»

Впервые работы художника были выставлены не в музейном, а в театральном пространстве.

Зал ожиданияВ Воронеже покажут лучшие фильмы крупнейшего Лондонского фестиваля анимации

Увидеть программу масштабного международного проекта горожане смогут в кинотеатре «Люксор» с 26 января 2017 года.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.