Войти
В России
02.01.2017 20:31

Новый год – праздник бесовский и богомерзкий?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: dedacom.ru

В современной России сначала наступает Новый год, а потом празднуется Рождество. Если бы кому-то из наших дореволюционных предков рассказали об этом казусе, они бы ни за что не поверили. Ибо это абсурдно. Празднование Нового года приходится в России на Рождественский пост, который подразумевает аскезу, исключение из рациона мясной, молочной пищи и рыбы (по средам и пятницам).

Конечно же, торты, алкоголь, жаркое, салаты оливье категорически запрещены. Однако миллионы людей впадают в грех, позволяя себе на праздник вкусно и обильно поесть и выпить. С церковной точки зрения, это означает «оторваться по полной», «наесться до отвала», «позволить торжество плоти» и т.д. Причём, по весьма сомнительном поводу.

Среди некоторых особо ревностных православных прихожан, констатирует «Русская народная линия», фигурирует крайне неодобрительное и презрительное отношение к Новому году – как к празднику «бесовскому» и «богомерзкому».

Отношение РПЦ к Новому году обобщил диакон Артемий Сильвестров. Тех, кто не поддаётся соблазну празднования Нового года, он называет «белыми воронами» и утверждает, что выглядеть белой вороной лучше, чем быть пьяной свиньей.

«На мой взгляд, сохранение Рождественского поста в дни Новогодних праздников – есть предохранительный механизм для нас, православных христиан, от всего того «минометного» обстрела пошлости, похабщины, глупости и мерзости, которые выливаются на нас в эту ночь с экранов телевизора! К сожалению, многие из нас очень даже подвержены влиянию горящего экрана в «красном углу», который именно в эти дни начинает свое «особо увеселительное вещание». Но, мы, будучи понуждаемы воздерживаться от особых увеселений и беспечного времяпрепровождения требованиями церковной дисциплины, слава Богу, не попадем под этот «обстрел» в той мере, на которую он рассчитан – мы трезвимся, постимся, мы готовимся встречать Рождающегося Христа!», – говорит священнослужитель.

Другими словами: мир может катиться в ад, только избранные спасутся. Если бы это было не так, Церковь, наверное, возвысила бы свой голос против откровенной мерзости, лжи и непотребства.

Сегодня даже от церковных людей слышатся сожаления, что, в отличие от многих Православных Церквей, РПЦ так и не перешла на общепринятый Григорианский календарь. И россияне вынуждены праздновать Новый год, греша напропалую.

Церковь же считает это меньшим злом, чем присоединение ко всему миру, давно отказавшемуся от устаревшего Юлианского календаря.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУ гриппа весеннее обострение: заболеваемость в Воронеже растёт

Заболеваемость определяет детское население, удельный вес которого среди заболевших составляет 63%.

В РоссииМартовское похолодание в столице Черноземья не будет продолжительным и интенсивным

Зима в Воронеж не вернётся, зато возможно недолгое возвращение к климатической норме.

В миреБукмекеры исключают Россию из списка участников «Евровидения-2017»

Владельцы контор не верят в то, что Юлии Самойловой или другому российскому исполнителю удастся выступить в Киеве.

ОбществоОбъявлено, какой должна быть зарплата работников культуры Воронежа и области в 2017 году

Зарплата работников культуры и искусства достигла 66% средней по региону.

ТеатрАлександр Сидоренко стал участником лаборатории Юрия Бутусова, а Ярослав Козлов – Международной летней театральной школы СТД РФ

Это, несомненно, большой успех всего театрального Воронежа, где создана питательная среда для развития талантов.

Кино и телевидениеВ российский прокат выходит фильм с Арнольдом Шварценеггером «Последствия», основанный на реальных фактах

Фильм основан на реальных трагических событиях над Боденским озером в 2002 году.  

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияТарья Турунен представит в Воронеже новую программу

Вместе со своей рок-группой певица возвращается в Воронеж 20 апреля 2017 года, чтобы представить новую программу проекта TARJA.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.