Войти
В России
02.01.2017 20:31

Новый год – праздник бесовский и богомерзкий?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: dedacom.ru

В современной России сначала наступает Новый год, а потом празднуется Рождество. Если бы кому-то из наших дореволюционных предков рассказали об этом казусе, они бы ни за что не поверили. Ибо это абсурдно. Празднование Нового года приходится в России на Рождественский пост, который подразумевает аскезу, исключение из рациона мясной, молочной пищи и рыбы (по средам и пятницам).

Конечно же, торты, алкоголь, жаркое, салаты оливье категорически запрещены. Однако миллионы людей впадают в грех, позволяя себе на праздник вкусно и обильно поесть и выпить. С церковной точки зрения, это означает «оторваться по полной», «наесться до отвала», «позволить торжество плоти» и т.д. Причём, по весьма сомнительном поводу.

Среди некоторых особо ревностных православных прихожан, констатирует «Русская народная линия», фигурирует крайне неодобрительное и презрительное отношение к Новому году – как к празднику «бесовскому» и «богомерзкому».

Отношение РПЦ к Новому году обобщил диакон Артемий Сильвестров. Тех, кто не поддаётся соблазну празднования Нового года, он называет «белыми воронами» и утверждает, что выглядеть белой вороной лучше, чем быть пьяной свиньей.

«На мой взгляд, сохранение Рождественского поста в дни Новогодних праздников – есть предохранительный механизм для нас, православных христиан, от всего того «минометного» обстрела пошлости, похабщины, глупости и мерзости, которые выливаются на нас в эту ночь с экранов телевизора! К сожалению, многие из нас очень даже подвержены влиянию горящего экрана в «красном углу», который именно в эти дни начинает свое «особо увеселительное вещание». Но, мы, будучи понуждаемы воздерживаться от особых увеселений и беспечного времяпрепровождения требованиями церковной дисциплины, слава Богу, не попадем под этот «обстрел» в той мере, на которую он рассчитан – мы трезвимся, постимся, мы готовимся встречать Рождающегося Христа!», – говорит священнослужитель.

Другими словами: мир может катиться в ад, только избранные спасутся. Если бы это было не так, Церковь, наверное, возвысила бы свой голос против откровенной мерзости, лжи и непотребства.

Сегодня даже от церковных людей слышатся сожаления, что, в отличие от многих Православных Церквей, РПЦ так и не перешла на общепринятый Григорианский календарь. И россияне вынуждены праздновать Новый год, греша напропалую.

Церковь же считает это меньшим злом, чем присоединение ко всему миру, давно отказавшемуся от устаревшего Юлианского календаря.
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз придёт в Воронеж после Дня освобождения

После 25 января в Черноземье нагрянет существенное похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни от авторитетного источника.

В миреКонцерт в честь инаугурации Трампа: 3 Doors Down, Джон Войт, Тоби Кит, The Piano Guys

Звёзды первой величины не приняли участия в мероприятии, что мало повлияло на энтузиазм публики. Кто же выступил?

ОбществоВ Воронеже состоялась пресс-конференция руководства ГИБДД на тему безопасности дорожного движения и крэш-курс для студентов

Крэш-курс прошлой осенью проводился для студентов ВГУ, а сегодня — для студентов лесотехнического университета.

ТеатрВ Воронеже прошёл вечер памяти народной артистки России Набили Валитовой

Исполнителями номеров стали солисты театра оперы и балета в партнёрстве с учащимися Воронежского хореографического училища.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Три икса: Мировое господство»: бла-бла-бла, пиф-паф и ба-бах для у.0.

Сборы в США обещают быть умеренными, публика вряд ли ринется в кинотеатры.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый роман Сары Райнер «Чужое солнце»

Поговорка гласит: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». А как порой хочется!

МузыкаНазваны самые популярные в мире оперы и балеты

В балетном мире нет равных русскому гению Петру Чайковскому, подарившему миру "Щелкунчика", "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу".

Изобразительное искусствоВ Воронеже, в Камерном театре открылась выставка Михаила Рогинского «Темы»

Впервые работы художника были выставлены не в музейном, а в театральном пространстве.

Зал ожиданияВ Воронеже покажут лучшие фильмы крупнейшего Лондонского фестиваля анимации

Увидеть программу масштабного международного проекта горожане смогут в кинотеатре «Люксор» с 26 января 2017 года.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.