Войти
В России
25.06.2010 11:23
Михаил Ефремов посетил в Воронеже могилы родственников

Михаил Ефремов посетил в Воронеже могилы родственников

  • Текст: Павел Лепендин
  • Фото: Евгения Емельянова
  • Правка

 

Накануне вечернего гастрольного спектакля, с которым в Воронеж прибыл заслуженный артист России Михаил Ефремов,   корреспонденты «ВК» сопроводили артиста на Юго-Западное кладбище города, где похоронены его родственники.

 

Когда в городе появились афиши,  извещающие о том, что в Воронеж приедет Ефремов, автор этих строк сразу связался с ним. Обладая архивом его родственников, актера и режиссера Германа Меньшенина и его супруги актрисы Валентины Долматовой, нашел среди фотографий немало тех, которые непосредственно связаны с семьей Михаила Олеговича. Эта информация Ефремова заинтересовала. «Но, знаете, - сказал он, - у нас гастрольный тур по городам Черноземья, так что я не знаю, получится ли у меня побывать на кладбище. Все зависит от наличия времени».

 

За день до приезда артиста в Воронеж созвонились вновь. Он сказал, что приезжает 24 июня ранним утром из Орла. После спектакля надо отдохнуть. Назначил послеобеденное время для звонка. Созвонились в установленный артистом период. Он сообщил, что ждет нас и готов ехать. С нашим водителем Алексеем и фотографом Евгенией быстро оказались на месте. С собой прихватил архивные фотографии и диск, на котором они были записаны.

 

Михаил Олегович принял нас благосклонно. «Надо где-то купить цветы», - сказал он после того, как состоялось знакомство. Мы пояснили, что они продаются прямо у кладбища. Когда подходили к машине, поинтересовался у артиста, где ему удобнее присесть. «Да мне все равно, - ответил. – Хотя можно и вперед, посмотрю город». Сделать это Ефремову практически не удалось. Он стал внимательно рассматривать принесенные фотографии. Кого из родственников узнавал на них, рассказывал об этих людях. Некоторые карточки имелись и в архиве его отца, народного артиста СССР Олега Ефремова.

 

 

Путь от гостиницы до кладбища был недолгим. Благо время такое, когда на дорогах не заторов. После того, как московский гость купил у входа цветы, мы, на машине отправились к могиле его родственников. Она находится недалеко от центрального входа, но даже за несколько минут поездки Михаил Ефремов успел заметить: «Какое большое кладбище!». Когда мы поведали ему об истинных его масштабах, артист был по-настоящему удивлен.

 

 

И вот мы на месте. Актер впервые посещает место захоронения своих близких. «Как замечательно смотрится над гробницей Германа это небольшое вишневое дерево», - сразу замечает он. Срывая спелые ягоды, он начинает цитировать чеховский «Вишневый сад», слова, вложенные автором в уста Фирса: «В прежнее  время,  лет  сорок-пятьдесят  назад,  вишню  сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало... И, бывало,  сушеную  вишню  возами  отправляли  в  Москву  и  в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая,  сочная,  сладкая, душистая... Способ тогда знали... Забыли. Никто не помнит».

 

На некоторое время мы отдаляемся от актера, тем самым, дав ему возможность побыть одному на могилах родных людей. Потом он выходит, просит нас подойти. «Спасибо большое, что вы ухаживаете за могилами, - говорит он. – Вот надо бы покрасить крест Германа, ограду». Обещаем это сделать. И сделаем, ведь в Воронеже немало учеников Германа Викторовича. «Я рад, что смог побывать на могилах моих родственников, когда еще удастся?» - говорит Михаил Ефремов. Потом добавляет: «Я постоянно в разъездах, архивом в нашей семье занимается моя сестра Анастасия. Так что если у вас, или у нее будут какие-то вопросы, давайте держать телефонную связь».

 

Возвращаемся назад к гостинице. Фото на память. Мы благодарим актера, а он, в свою очередь, благодарит нас. «Уже пора идти готовиться к спектаклю», - говорит он и на его лице появляется так знакомая всем нам улыбка.

 

Интервью с Михаилом Ефремовым читайте на нашем сайте в разделе «Персона».


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.