Войти
В России
27.12.2015 15:23
Стартовал	Международный фестиваль-конкурс «Музыка дружбы», заключительный этап которого пройдёт в Воронеже

Стартовал Международный фестиваль-конкурс «Музыка дружбы», заключительный этап которого пройдёт в Воронеже

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: themusicalmagazine.ru

«Музыка дружбы» - уникальный проект, который объединяет молодых певцов и мастеров пения стран СНГ и Евразийского экономического союза и представляет собою серию мастер-классов по русской классической вокальной музыке.

Художественный руководитель проекта Владислав Пьявко, народный артист СССР, лауреат Премии города Москвы, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского: «Русская вокальная музыка прекрасна и сложна. Её стилистика и одухотворённость, и, конечно, фонетические особенности русского языка заслужили русской вокальной музыке славу виртуозной. Проникнуть в её тайны, постигнуть её красоту может не каждый, именно поэтому русская опера, русский камерный вокальный репертуар очень редко звучат на мировых музыкальных сценах и в программах вокальных конкурсов. Особо сложными для исполнения считаются произведения М.И. Глинки, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, А.С. Даргомыжского. Мы уверены, что освоение произведений русского вокального репертуара, постижение великой российской духовности через вершины классической русской оперы позволят расширить взаимодействие молодых вокалистов из разных стран. И, прежде всего, из стран СНГ, где в силу многолетних межгосударственных связей сохранились образовательные и творческие традиции общения на поле русской вокальной музыки».

В рамках Фестиваля-конкурса будут проведены мастер-классы, которые дадут известные вокалисты и вокальные педагоги из стран СНГ. Перекрёстный формат мастер-классов позволит педагогам из стран СНГ передать свой опыт обучения и исполнения русской вокальной классики российским студентам-вокалистам, а отечественные педагоги смогут ближе познакомить студентов и молодых вокалистов из стран СНГ с навыками и традициями русской вокальной школы. Дальнейшее совместное музицирование участников, лауреатов и педагогов фестиваля-конкурса будет способствовать более глубокому постижению русской вокальной музыки, придавая ей тем самым статус одного из средств межнационального и культурного общения на пространстве СНГ и Евразийского экономического союза.

Фестиваль-конкурс проводится в три основных соревновательных этапа – первый заочный и два очных. Города проведения второго и третьего этапов – Екатеринбург и Воронеж. В Екатеринбурге партнёром проекта стала Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского – одно из старейших и авторитетнейших музыкальных учебных заведений России, имеющее большой опыт в обучении и продвижении русской классической вокальной музыки. В Воронеже проект опирается на творческие возможности и достижения государственного института искусств – единственного в Центрально-Чернозёмном регионе России вуза, работа которого нацелена на комплексное образование в сфере культуры и искусства.

Организатор Фестиваля-конкурса «Музыка дружбы» – Региональный общественный Фонд Ирины Архиповой, при участии Некоммерческого фонда «Развития и поддержки Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского» и Воронежского государственного института искусств. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного обществом «Знание».

С условиями и программой Международного музыкального Фестиваля-конкурса «Музыка дружбы» можно ознакомиться на сайте проекта, а также на сайтах Фонда Ирины Архиповой, Музыкального журнала, Уральской консерватории, Воронежского государственного института искусств и в средствах массовой информации.

Победители 1-го заочного тура фестиваля-конкурса, представляющие страны СНГ, будут приглашены для участия во втором и третьем этапе проекта бесплатно. Для всех участников 2-го и 3-го этапов Фестиваля-конкурса участие в работе мастер-классов в Екатеринбурге и Воронеже также бесплатно.

Лауреаты 2-го и 3-го конкурсных этапов в трёх номинациях – за лучшее исполнение арии из русской классической оперы, арии из оперы современного российского композитора, произведения русской песенной вокальной классики (романса, русской народной песни) – примут участие в гала-концертах Фестиваля-конкурса, которые пройдут в Ереване (Республика Армения) и Кишинёве (Республика Молдова) соответственно в мае и июне 2016 года.


Полезные сайты: www.muzikadruzbi.ru, www.arhipova.org, www.themusicalmagazine.ru, www.uralconsv.org, www.voronezharts.ru

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПик похолодания в Воронеже придётся на середину следующей недели, возможен снег

Ночные морозы в Воронеж достигнут отметки минус три, по области будет до минус пяти.

В РоссииСуд продлил срок ареста Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского до 19 января

Новогодние праздники и Рождество (если они его отмечают) обвиняемые встретят в неволе.

В миреШокирующая фотография убитого браконьерами носорога победила на конкурсе Wildlife Photograph of the Year 2017

Жюри конкурса назвало этот снимок призывом к немедленным действиям в защиту редких животных.

ОбществоЧто за игра «Квиз плиз!» и что значит «Quiz please!»?

Приятное и полезное времяпрепровождение рекомендуется тем, кто хочет держать мозг в тренаже.

ТеатрАртисты Кольцовского театра приглашают воронежцев присоединиться к субботнику по уборке могил актёров

Акция состоится 21 октября на Коминтерновском кладбище. О захороненных здесь актёрах расскажет краевед Ольга Рудева.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Снеговик», снятый по одноименному бестселлеру Ю Несбё

Обидно, что экранизация неплохой книжки норвежского писателя оказалась ниже всякой критики.

ПерсонаМуж Ксении Собчак отказался комментировать её решение баллотироваться в президенты

Максим Виторган недвусмысленно отделил себя от супруги, заявив, что у него – другая повестка дня.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый детектив Анжелы Марсонс «Кровные узы»

Кто переиграет инспектора Ким Стоун? Можно ли в принципе перехитрить умного и опытного детектива?

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоМог ли Леонардо так ошибиться? На полотне «Спаситель Мира» обнаружена немалая странность

Великий итальянский мастер якобы написал эту картину примерно в 1500 году, но обретена она была только шесть лет назад…

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.