Войти
В России
13.06.2010 17:36
Случаются ли чудеса на Воронежской земле?

Случаются ли чудеса на Воронежской земле?

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото:
  • Правка

 

В прошлый раз, касаясь отпускного сезона, мы затронули лишь малую часть весьма обширной темы, которую хотелось бы продолжить.

 

Итак, народ уже потянулся на отдых. Одни едут за здоровьем, другие «за туманом и за запахом тайги», третьи  убывают на поиски приключений и впечатлений. А иные, бывает, отправляются по святым местам исключительно за чудом.

  

Что такое чудо? Энциклопедическое определение гласит: «Чудо – непостижимое, сверхъестественное событие, нарушающее законы природы, противоречащее им и не объяснимое ими». Но чудо в нашей жизни случается, выходит, оно все-таки возможно?

  

Ультрасовременная архитектура нещадно «съедает» приметы старинного облика Воронежа, в прагматичном новострое растворяются контуры церквей и соборов. Однако последние все еще существуют и на фоне тусклой современности выглядят выразителями Руси уходящей, таинственной, но реальной, с которой при желании всегда можно соприкоснуться.

 

Конечно, в нашей стране святых мест хватает. Они известны, почитаемы и от Черноземья, как правило, далеки. Родные края испокон веков считались «вторым рядом», не таким известным и в расхожем мнении «не основным».

 

Но так не бывает. В подобных вещах какое-либо деление по степени важности вообще неуместно. Хотя чего же мы хотели? Людям ведь чудо подавай. А это птица чрезвычайно редкая, абы где не водится. К нам, во всяком случае, не залетала. Все великие подвижники жили да были где угодно, только не в наших краях. Да, крепка связь Воронежа со святителями Тихоном Задонским и Митрофаном Воронежским. Однако у скептиков ответ заготовлен на все случаи жизни: это исключение, подтверждающее правило.

 

Чудесам правила неподвластны, и чтобы убедиться в этом, давайте отправимся в любую от областного центра сторону. Да хотя бы в направлении Острогожска.

 

 

Останавливаемся в селе Солдатском. Вот храм Афанасия Исповедника, в нем – ростовой образ святителя Николая Угодника под старинным стеклом. В годы Великой Отечественной образ св. Николая был в очередной раз прославлен, ибо венгры-оккупанты били-били прикладами по его стеклу, да так и не разбили. Только вызвали дрожь земли. А когда наши войска освобождали Солдатское, то у мадьяр поубивало лишь тех, кто со всей дури молотил по иконе. Причем захватчиков накрыло не шальным снарядом и не авиабомбой. Находились-то «горе-стекольщики» в разных концах села.

И по сей день люди едут в Афанасьевский храм, чтобы приложиться к чудесному святому образу.

 

Там же, за  церковной оградой, есть могила блаженной Лизы, нашей современницы. Приезжающие в Солдатское поздней осенью ломают веточки с куста, что растет у Лизиной могилы. Бывает, веточки эти зацветают. Зимой, и не в воде, а «просто так». Чудо? Несомненно.

 

 

А в Воробьевском расположилось село Терновое. Хорошее село. С Георгиевским храмом, святым источником и могилой старца Спиридона. Кто такой старец Спиридон? Местный уроженец еще позапрошлого века, заставший и советские времена. Еще его величают воронежским Пантелеимоном Целителем. И не без оснований. Он действительно обладал даром прозорливости и врачевания. Как, впрочем, и блаженная Лиза.

  

В свое время и к Спиридону, и к Лизе приходило много народу. Будь они живы в наше время, шли бы еще больше. Толпами. Потому что изменились сами люди, то есть мы с вами. Не в плане физиологии – здесь все так же. А в чем? По первому призыву, не задумываясь, мы  объявляем человека святым, возносим его до небес. И так же дружно развенчанного кумира смачно припечатываем к земле, стоит только кому-то крикнуть: «Ату его, ату!». «Не узрю – не поверю!» – вот рефрен отношения к вере вообще и к тем же чудесам в частности.

 

И Спиридон, и Лиза являлись яркими представителями настоящего русского юродства. Таких людей на белом свете немного. А их и не может быть много. Феномен юродства далеко не познан. Современный человек, в силу своей технократически -мыслительной направленности, хоть как-то объяснить это явление не в состоянии.

 

Почему-то считается, что юрод-прозорливец просто обязан отвечать на наши капризные запросы. Вовсе нет. Его не надо хватать за грудки и вопрошать с жадным любопытством: «Батюшка /матушка, что меня ожидает?». Подобные вопросы хорошо задавать, усевшись «по-турецки» на диване и, доставая из игральной (!) колоды карту за картой, приговаривать: «Что мне сейчас, через час, к вечерочку, на всю ночку…» и так далее, вплоть до финала: «Чем сердце успокоится и дело кончится?».

 

А юродивые… Они сродни детям либо настоящим поэтам. Если что увидит, он вам сам все расскажет, не беспокойтесь. Даже если просить не будете. Или, услышав, не обрадуетесь. Но «на заказ» – увольте. Увы, у многих и многих сейчас именно такое представление. Что поделаешь – чуда очень хочется. Даже порой и неизвестно зачем.

 

Было дело, в том же Терновом, еще при жизни старца, одна не в меру любопытная женщина пристала к Спиридону с просьбой показать ей вишню, что цвела у него в сарае круглый год. Спиридон ей отказал, но любопытство – недуг тяжелый. Женщина не удержалась и тайком на чудо-дерево взглянула. Зачем, спрашивается? Легче ей не стало, мало того, она ослепла. Хорошо, старец Спиридон ее отмолил, зрение к женщине вернулось. А ведь кроме любопытства человек страдает многими другими заболеваниями, той же слепотой, к примеру, но не физической. И недуги те сразу не распознаются, вот в чем беда.

 

У современного человека проблем предостаточно. Наш практический склад довлеет над всей нашей жизнью. В то же время на уровне подсознания мы признаем чудо. Желаем его – и не верим в него.

 

А может, не стоило бы и писать обо всем этом? Кто его знает, что за публика станет наезжать в Терновое и Солдатское? Стоит! Сам старец Спиридон о родном селе высказался так: «То место, где будут лежать мои кости, со временем уподобится славному Киеву, сюда будут идти и ехать люди из разных мест». Так что дорога туда никому не заказана.

  

Чужеродное и наносное само по себе отсеется и отвеется. Что для приходящих на могилы старцев важно, а что нет – не нам судить.

 

От Воронежа до Острогожска и Воробьевки «рукой подать», а вон, сколько интересного, оказывается. Это лишь один путь. Он всегда один – разными могут быть только направления. В наших краях этих самых направлений превеликое множество.   И на дорогах  наших можно отыскать целую россыпь чудес.  

 

Объявление

 

Для того, чтобы почтить память умершего близкого человека, принято устанавливать памятники. Вы можете заказать надгробные плиты из гранита в компании "Гранитрус". Высокое качество выполнения, важен каждый клиент.


Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.