В России

Фильм «Александро-Невское братство» увидели воронежцы и поговорили о братской жизни в Церкви сегодня
- Текст: Юрий Крапивин
- Фото: Юрий Крапивин
Презентация фильма «Александро-Невское братство» прошла 23 ноября в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. На встрече присутствовали более 250 человек – духовенство воронежской епархии, студенты православной духовной семинарии, члены воронежских православных братств во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, прихожане различных храмов города
(Свщм. Иннокентий (Тихонов), один из основателей Александро-Невского братства).
Секретарь епархии протоиерей Андрей Скакалин сказал приветственное слово и передал благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

В начале встречи перед собравшимися выступила авторская группа фильма – заместитель заведующего кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), кандидат филологических наук, автор сценария Юлия Балакшина (Санкт-Петербург), магистр богословия, исследователь истории Александро-Невского братства Анастасия Наконечная (Санкт-Петербург) и режиссер-документалист, журналист Олег Глаголев (Екатеринбург).
Фильм рассказывает об истории создания Александро-Невского братства, его деятельности, задачах, трудностях, с которыми сталкивались братчики. Среди членов братства много новомучеников и исповедников российских.
Сразу после октябрьского переворота в самые трудные для нашей земли годы эти люди нашли в Русской православной церкви не только прибежище, но пространство для полноценной жизни в общении, вере, творчестве и любви.
«В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александро-Невского братства. Отмечая эту дату, мы можем с благодарностью сердца вспоминать тех людей, которые служили Богу и ближним столетние назад, – говорится в фильме. – Но подлинная память позволяет не только вспоминать какой-то опыт. Она позволяет в этот опыт входить, заново возрождать его в жизни Церкви».

В начале 1918 года советская власть попыталась реквизировать помещения Александро-Невской лавры для своих нужд. Представители новой власти предъявляют мандат с требованием закрыть лаврские помещения, но получают отказ.
Ответом церковного народа было создание Александро-Невского братства для защиты лавры и ее святынь. Возглавили его иеромонахи Иннокентий (Тихонов) и братья Гурий и Лев (Егоровы), а входили люди различных сословий, возраста, образования: священники и миряне, дворяне и рабочие, прожившие долгую жизнь и совсем молодые, мужчины и женщины.
Духовный порыв петербуржцев совпал с призывом патриарха Тихона, прозвучавшим 19 января 1918 года, – «немедленно устроять духовные союзы, которые силе внешней противоставят силу своего святого воодушевления».
Александр Михайлович Копировский, председатель братства «Трезвение», ученый секретарь СФИ, отмечает в фильме, что, к сожалению, слова патриарха Тихона прозвучали поздно. Однако если бы их не было вовсе – «пустыня была бы страшнее».
«Братская жизнь – своего рода возможность выйти православному человеку из кризиса, и даже больше – вывести других из этого кризиса», – считает Сергей Фирсов, доктор исторических наук, профессор кафедры философии религии философского факультета СПбГУ. – Братства явились своего рода исполнением известной фразы преподобного Серафима Саровского «стяжи в себе дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя».
«Созданное Александро-Невское братство очень быстро стало испытывать на себе давление духовное, и поэтому стало вырабатывать внутри себя тот опыт, который сделал это братство братством мистическим, церковным, неформальным, внутренне свободным и базирующимся на царственном священстве народа Божьего и помощи иерархии», – продолжает мысль Сергея Фирсова профессор, священник Георгий Кочетков, ректор СФИ, духовный попечитель Преображенского братства.

Александро-Невское братство стало примером для создания других братств. Так в 30-е годы в Петрограде их было более 20. Сегодня ведется сбор средств для установки памятника членам петроградских братств, открыт сайт об этих братствах http://bratstvaspb.ru/.
Братство было тесно связано с духовными учреждениями Петрограда. Его главным служением становится сохранение веры и опыта духовной жизни.
Просветительская деятельность Александро-Невского братства включала в себя церковную работу с детьми. В период возрастающих гонений на Церковь в двадцатые годы братчики вели 69 детских кружков, где дети узнавали церковную традицию и тепло братской любви.
Одна из проблем, которые поднимает фильм – усвоение опыта братской жизни не как формы организации, а как воплощение евангельской заповеди любви к ближнему.

В фильме также приняли участие директор музея Александро-Невской лавры Лидия Соколова, Михаил Шкаровский, духовник современного Александро-Невского братства игумен Прокопий (Павлов), ныне живущие родственники членов Александро-Невского братства, в частности, доктор физико-математических наук, автор монографии о братстве, Сергей Андреевич Зегжда и др.

После просмотра фильма между собравшимися состоялся оживленный диалог. Высказаться и задать вопрос ведущим презентации смогли многие из присутствующих.
Среди главных вопросов, которые обсуждали гости и ведущие вечера, -актуальность братских отношений между церковными людьми, что именно является причиной рождения православных братств, ответственность мирян за церковь.

Ранее в рубриках

В Воронеже — На туризме наварили миллионы, как такое возможно?
Похищенные деньги были взяты из средств государственной программы Воронежской области «Развитие культуры и туризма».

В России — Зачем делать из гола Овечкина событие всемирно-исторического масштаба?
Кампания по воспеванию «исторического» рекорда американского хоккеиста стала похожа на информационную истерию.

В мире — Чемпион Мировой серии Октавио Дотель спасён из-под завалов ночного клуба, рухнувшего в Санто-Доминго во время концерта
Популярного исполнителя меренге Рубби Переса также вынесли с места катастрофы живым.

Общество — Почему в Воронеже закрасили мурал в честь рэпера Паши Техника
За подобные художества надо наказывать по всей строгости закона, а не выслушивать аргументацию растлителей и хулиганов.

Театр — Воронежская драма готовит премьеру спектакля «Мы все и Надежда»
Ставит спектакль Сергей Захарин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Кино и телевидение — Канал «Культура» подготовил к Пасхе несколько захватывающих программ
Первыми в эфир выйдут премьерные выпуски документального цикла «Проповедники» – о духовных исканиях философов и отцов Церкви.

Персона — Крупный климатолог заявил, что человечество рискует не попасть в последний вагон
Своё заявление сэр Дэвид Кинг опубликовал в британской газете The Guardian.

Литература — Вышел детектив Питера Джеймса «Им придётся умереть» – продолжение цикла о Рое Грейсе
Впервые на русском языке издан роман современного классика британского детектива Find Them Dead.

Музыка — В Воронеже состоялся концерт из произведений Татьяны Шипулиной
Вечер приурочили к 75-летию со дня рождения композитора.

Изобразительное искусство — Карьера художницы, раскритикованной Трампом за плохой портрет, пошла под откос
В своём первом комментарии после инцидента художница заявила, что Трамп поставил под сомнение её «намерения, честность и способности».

Зал ожидания — Воронежцам и гостям города рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 апреля
Выбирайте, что вам нравится, покупайте билеты, записывайтесь, участвуйте.

Главное — В Воронеже рассказали, что готовит культура к юбилею Победы
Программу мероприятий представила правительству региона замминистра культуры Татьяна Цапина.