Войти
В России
22.10.2015 16:15
Российский шоколад делают из пальмового масла?

Российский шоколад делают из пальмового масла?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: artfile.ru

Уровень фальсификации молочной продукции, особенно сыров и сливочного масла ужасает экспертов. Но изготовители шоколада, похоже, превзошли своих коллег. Как следует из доклада Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), доля какао в отечественной шоколадной продукции упала до неприличия.

Шоколад стал роскошью. Цены на него взлетели в этом году чуть ли не в разы. Шоколадные конфеты по тысяче рублей за килограмм уже никого не шокируют. Но при этом качество популярного лакомства становится ниже всякой критики. В производстве шоколада стали массово использовать низкокачественные, а то и небезопасные ингредиенты.

Судите сами. С начала текущего года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались на прошлогоднем уровне. Но сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было заведено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным Федеральной таможенной службы, за январь-август сократился на 58,4% — до 22,6 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 10,6% — до 21,1 тыс. тонн, а импорт какао-масла — на 14,3% — до 18,9 тыс. тонн. Запасов какао-сырья на предприятиях отрасли практически нет.

При таком существенном сокращении объемов импорта сырья снижение объемов производства шоколада и шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить как минимум 15-20%. Но Росстат говорит о другом. Снижения не наблюдается.

Это означает, что кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов, стали активнее производить шоколад и шоколадные изделия с различными начинками. Но главное — стали активно использовать заменители какао-сырья, применяя более дешевые растительные жиры, например — рафинированное пальмовое масло вместо дорогого какао-масла.

Это подтверждают и данные ФТС. В январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла вырос на 30,2% — до 485 тысяч тонн.

При производстве шоколада ГОСТом разрешается использование растительных жиров не более 5% от веса продукции. Однако, текущие экономические условия, низкий и нестабильный курс рубля, падение спроса и покупательной способности, резкий рост цен на какао-сырье, а также отечественная фискальная политика подталкивают производителей к нарушениям ГОСТа и рецептуры готовых изделий, – говорится в документе ЦИКР.

«Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки, либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье, — сказала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Она предупреждает, что эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад недопустимо. По её мнению, необходимо снижение фискальных барьеров, чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье.


Объявление

Шоколадные сувениры - это признак достатка и изысканного вкуса. Выбрать вкусные шоколадные сувениры вы можете на портале http://goodchocolate.ru/. Сладкие подарки с логотипом станут прекрасными корпоративными сюрпризами и подарками.

Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики ожидают падения температурных максимумов в начале второй декады апреля

Три-четыре дня могут переписать таблицу рекордов, вписав новые высшие достижения.

В РоссииДурацкая и раздражающая реклама работает?

Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В миреБелый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19

Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.

ОбществоВоронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения

Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»

Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Кракен»

Этот фильм понравится тем, у кого отсутствует мозг. В крайнем случае, тем, кто умеет его отключать.

ПерсонаУсловия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия

Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.

ЛитератураВышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»

В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

МузыкаВыдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте

Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ

Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожиданияБиблиотеки Воронежа пригласили на акцию «Библионочь-2025»

Библионочь в Центральной городской библиотеке имени А. Платонова начнется 25 апреля в 20:00 и продлится до полуночи.