Войти
В России
06.07.2014 15:59
«Ночь в Дивногорье» собрала около трех тысяч человек

«Ночь в Дивногорье» собрала около трех тысяч человек

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: facebook.com

Массовые культурные акции на открытом воздухе, которые в Европе принято называть «опен эйр», стремительно завоевывают популярность. Спрос растет, все более адекватным становится и предложение. В этом году дирекция музея-заповедника «Дивногорье» заметно расширила и разнообразила программу традиционной «Ночи в Дивногорье».

Как результат – заметный рост желающих принять участие в этом событии. Дирекция и сама не ожидала такого наплыва воронежцев, липчан, белгородцев, москвичей. Часть билетов пришлось допечатывать уже в день мероприятия. Цена в 500 рублей никого не остановила.


«Ночь в Дивногорье» 2014 года проходила с 23:00 5 июля до 05:00 6 июля. Как полушутя-полусерьезно отмечали организаторы, местный целебный воздух оживляет даже статуи.


Гостей музея-заповедника встречал Воронежский академический симфонический оркестр под управлением маэстро Игоря Вербицкого. Были исполнены произведения, которые дирижер счел подходящими для летней ночи на природе: увертюра из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», ария из третьей оркестровой сюиты Иоганна Себастьяна Баха, «Венгерский танец» Йоганнеса Брамса, «Славянский танец» Антонина Дворжака, интермеццо из оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь», вальс Георгия Свиридова из Музыки к повести Александра Пушкина «Метель».

Чтецами выступили актеры Воронежского Камерного театра Андрей Мирошников и Юрий Овчинников.


Параллельно шло представление московского театра песочной анимации 7BiOZ. Художник Ирина Титова импровизировала под музыку, создавая образы, созвучные произведениям и окружающей среде. Мимолетные картины, созданные Ириной, зрители могли видеть на большом экране.


По окончании концерта и спектакля песочной анимации участников ночной акции пригласили на ночную прогулку. Лишь раз в году, во время проведения «Ночи в Дивногорье», открыт для ночного посещения меловой храм Сицилийской иконы Божьей Матери. Сюда и направилось большинство гостей праздника. Узкая лестница, ведущая к храму, не смогла вместить всех желающих, поэтому люди пошли вверх прямо по склону.


На этом программа не исчерпывалась. Воронежские художники Иван Горшков, Николай Алексеев и Илья Долгов привезли в «Дивногорье» свои инсталляции. Основатели арт-проекта Freezelight.ru провели мастер-класс по фризлайту – рисованию светом. Главный научный сотрудник заповедника Сергей Соболев показал на большом экране документальные фильмы о природе Дивногорья. Участники «Ночи в Дивногорье» могли посмотреть на звездное небо через телескоп.

Во время ночного концерта читали свои стихи Андрей Родионов, Дана Сидерос, Полина Синева, Елена Дудукина, Родион Прилепин и Антон Калашников, пела Алиса Апрелева.


Сегодня в социальных сетях стали появляться отклики на «Ночь в Дивногорье».

Алексей Баженов:

«Был, кроме оркестра смотреть нечего. Похоже на отчет художественной самодеятельности сельского клуба. В 2-00 народ массово начал уезжать».

Марина Гаганова:

«Полностью согласна! Ожидали нечто большего после концерта... Огромные очереди на лестницу, поднимались около 20 минут, а в результате получили разочарование: непонятные конструкции из полиэтиленовой пленки и фонариков в степи (по которой экскурсоводы категорически запрещают ходить) способствовали вытаптыванию этой самой степи, так как люди "кучковались" возле источника света;
лекция по freezelight - интересно, грамотный рассказчик, но хотелось обратной связи со зрителями побольше - прослушали 15 минут, не выдержали и ушли;
один-единственный телескоп на такую толпу народа с бедным лектором, которого совершенно не слышно».

Тамара Зотова:

«Не первый раз в Дивногорье. Люблю эти места и давно прониклась бережным отношением работников заповедника к уникальной флоре этого района. После концерта склон (на который раньше категорически запрещалось заходить) тысячью ног был вытоптан и взрыт.... И всю ночь народ со жрачкой и выпивкой в кромешной темноте на ощупь шатался по заповедным лугам...
Кто-нибудь из организаторов об этом подумал?»

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоОт перрона воронежского вокзала отправиться «Интеллектуальный поезд»

Цель акции – популяризация пригородного железнодорожного транспорта среди школьников и студентов.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Хэллоуин»: удачное возвращение к истокам франшизы после стольких разочаровывающих сиквелов

Значительная часть рецензентов высоко оценила картину, которая выходит в Америке в широкий прокат 19 октября.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.