Войти
В России
06.07.2014 15:59
«Ночь в Дивногорье» собрала около трех тысяч человек

«Ночь в Дивногорье» собрала около трех тысяч человек

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: facebook.com

Массовые культурные акции на открытом воздухе, которые в Европе принято называть «опен эйр», стремительно завоевывают популярность. Спрос растет, все более адекватным становится и предложение. В этом году дирекция музея-заповедника «Дивногорье» заметно расширила и разнообразила программу традиционной «Ночи в Дивногорье».

Как результат – заметный рост желающих принять участие в этом событии. Дирекция и сама не ожидала такого наплыва воронежцев, липчан, белгородцев, москвичей. Часть билетов пришлось допечатывать уже в день мероприятия. Цена в 500 рублей никого не остановила.


«Ночь в Дивногорье» 2014 года проходила с 23:00 5 июля до 05:00 6 июля. Как полушутя-полусерьезно отмечали организаторы, местный целебный воздух оживляет даже статуи.


Гостей музея-заповедника встречал Воронежский академический симфонический оркестр под управлением маэстро Игоря Вербицкого. Были исполнены произведения, которые дирижер счел подходящими для летней ночи на природе: увертюра из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», ария из третьей оркестровой сюиты Иоганна Себастьяна Баха, «Венгерский танец» Йоганнеса Брамса, «Славянский танец» Антонина Дворжака, интермеццо из оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь», вальс Георгия Свиридова из Музыки к повести Александра Пушкина «Метель».

Чтецами выступили актеры Воронежского Камерного театра Андрей Мирошников и Юрий Овчинников.


Параллельно шло представление московского театра песочной анимации 7BiOZ. Художник Ирина Титова импровизировала под музыку, создавая образы, созвучные произведениям и окружающей среде. Мимолетные картины, созданные Ириной, зрители могли видеть на большом экране.


По окончании концерта и спектакля песочной анимации участников ночной акции пригласили на ночную прогулку. Лишь раз в году, во время проведения «Ночи в Дивногорье», открыт для ночного посещения меловой храм Сицилийской иконы Божьей Матери. Сюда и направилось большинство гостей праздника. Узкая лестница, ведущая к храму, не смогла вместить всех желающих, поэтому люди пошли вверх прямо по склону.


На этом программа не исчерпывалась. Воронежские художники Иван Горшков, Николай Алексеев и Илья Долгов привезли в «Дивногорье» свои инсталляции. Основатели арт-проекта Freezelight.ru провели мастер-класс по фризлайту – рисованию светом. Главный научный сотрудник заповедника Сергей Соболев показал на большом экране документальные фильмы о природе Дивногорья. Участники «Ночи в Дивногорье» могли посмотреть на звездное небо через телескоп.

Во время ночного концерта читали свои стихи Андрей Родионов, Дана Сидерос, Полина Синева, Елена Дудукина, Родион Прилепин и Антон Калашников, пела Алиса Апрелева.


Сегодня в социальных сетях стали появляться отклики на «Ночь в Дивногорье».

Алексей Баженов:

«Был, кроме оркестра смотреть нечего. Похоже на отчет художественной самодеятельности сельского клуба. В 2-00 народ массово начал уезжать».

Марина Гаганова:

«Полностью согласна! Ожидали нечто большего после концерта... Огромные очереди на лестницу, поднимались около 20 минут, а в результате получили разочарование: непонятные конструкции из полиэтиленовой пленки и фонариков в степи (по которой экскурсоводы категорически запрещают ходить) способствовали вытаптыванию этой самой степи, так как люди "кучковались" возле источника света;
лекция по freezelight - интересно, грамотный рассказчик, но хотелось обратной связи со зрителями побольше - прослушали 15 минут, не выдержали и ушли;
один-единственный телескоп на такую толпу народа с бедным лектором, которого совершенно не слышно».

Тамара Зотова:

«Не первый раз в Дивногорье. Люблю эти места и давно прониклась бережным отношением работников заповедника к уникальной флоре этого района. После концерта склон (на который раньше категорически запрещалось заходить) тысячью ног был вытоптан и взрыт.... И всю ночь народ со жрачкой и выпивкой в кромешной темноте на ощупь шатался по заповедным лугам...
Кто-нибудь из организаторов об этом подумал?»

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЭдуард Лимонов в Воронеже: о «Монголии», выборах и детских мечтах

Писатель говорил с воронежцами о ненависти к романам, об участии в выборах, секрете успеха и многом другом.

В РоссииЧто делать, если на вашу школу напали: краткая жизненно важная инструкция

Правил выживания не так много, они не требуют героизма или сверхусилий, но помогут не погибнуть.

В миреПричиной развода Анджелины Джоли и Брэда Питта стал другой мужчина?

Таблоиды смакуют информацию инсайдеров о том, что звёздный брак разрушил Джеймс Хейвен.

ОбществоВ Воронеже и области в Крещенских купаниях приняли участие 17 тысяч человек

Год от года число желающих окунуться в ледяную воду на праздник Богоявления снижается.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 января: лидируют три фильма

Но итоги уик-энда предрешены: победу вновь одержит картина «Джуманджи: Зов джунглей»

ПерсонаПоэт Александр Вулых, зачинщик истории с плагиатом песни Пугачёвой, высмеял Ольгу Бузову

Феномен Бузовой – рождение звезды на ровном месте, вернее, из «навозной кучи», стал объектом саркастических четверостиший поэта.

ЛитератураРоман Дэна Брауна «Происхождение» возглавил список январских бестселлеров в России, критики объясняют, в чём подвох

Книга лидирует с большим отрывом по числу проданных экземпляров как в столице, так и в провинции.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 января в мировых СМИ

Определился круг авторов, от которых можно ожидать прекрасных снимков, но случаются и приятные сюрпризы.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.