Войти
В России
03.10.2013 17:20
Александр Калягин предложил создать Федеральный фонд поддержки театров

Александр Калягин предложил создать Федеральный фонд поддержки театров

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: siapress.ru

Председатель Союза театральных деятелей России полагает, что театры можно поддержать за счет отчислений, которые будут делать владельцы большегрузных автомобилей. Это даст возможность возобновить практику проведения гастролей, показа спектаклей и произведений искусства в провинции.

Председатель СТД РФ Александр Калягин выступил на заседании Совета по культуре при Президенте России. Заседание прошло в Кремле под председательством Владимира Путина. Калягин напомнил, что было поручение Президента России от 30 ноября 2011 года: «С участием СТД РФ рассмотреть возможность создания Федерального фонда поддержки российского театра». Но Фонда как не было, так и нет. «Хотя мы в соответствии с Вашим поручением привлекли специалистов и дали наши подробные и обоснованные предложения, - сказал Александр Калягин Владимиру Путину.

Председатель СТД РФ напомнил, что во многих странах существует практика установления так называемого «маркированного налога» для дополнительного финансирования культуры. Эти средства поступают автоматически, не выборочно, и от мнения чиновников не зависят. И точно так же и распределяются – независимо.

«Эти дополнительные средства могли бы позволить, наконец, возобновить в стране полномасштабную гастрольную и выставочную деятельность, - сказал Калягин. - Если человек знает, что когда-нибудь в его город приедет с гастролями Большой или Малый театр, привезут картины из Эрмитажа или Третьяковки, он не будет чувствовать свою второсортность, свою заброшенность и оторванность от столицы. Это ведь и есть укрепление единства России».

Далее Александр Калягин рассказал, как можно пополнить этот Фонд: «Начать формирование Фонда можно было бы с самого простого: установить обязательные отчисления от использования произведений, перешедших в общественное достояние. Это будут не очень большие деньги. Если установить отчисления в размере всего 1% (например, от театральных сборов) – примерно будет 50-60 миллионов рублей в год. Из этих средств можно было бы установить доплаты к пенсиям ветеранов, которые будут высвобождаться из театров после введения контрактной системы».

Кроме того, руководитель творческого союза указал на другой, более значимый источник формирования Фонда:

- Летом прошло сообщение, что Правительство Российской Федерации планирует ввести плату за проезд по федеральным трассам для большегрузных автомобилей. По расчетам финансистов это может дать дополнительно 60-70 миллиардов рублей в год. Даже если все эти деньги направить в дорожный фонд, дороги у нас вряд ли улучшатся. По мнению Александра Калягина, сначала – просвещение и культура, и только потом – дороги станут лучше.

Если половину, или даже треть собранных платежей направить в Фонд поддержки российского театра (или шире – Фонд российской культуры), то это даст возможность возобновить гастроли, организовывать в провинции крупные выставки и пр.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУмные светофоры снизили количество пробок в Воронеже на 30 процентов, японцы это заметили

Вопрос в том, заметили ли это существенное улучшение воронежцы?

В РоссииВ Саратове готовы снести здание театра оперы и балета

Губернатор Саратовской области не исключил, что здание оперного театра придётся разрушить.

В миреМетеорный поток Лириды в эти выходные лучше всего наблюдать в Воронежской области

А вот москвичам, скорее всего, увидеть это яркое явление не удастся из-за облачности.

ОбществоВ столице Словении презентовали культурный потенциал Воронежской области

Очередная заграничная командировка врио руководителя областного департамента культуры.

ТеатрВоронеж остался без «Золотой Маски»

Спектакль Театра оперы и балета «Родина электричества» был представлен в шести номинациях, но ни одной «Маски» не получил.

Кино и телевидениеПролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

«По-настоящему сильным не будешь, пока не научишься видеть во всём смешную сторону». Кен Кизи.

ПерсонаАлександр Гусев заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Воронежской области

Гусев намерен выставить свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в сентябре текущего года.

Литература«Библионочь» с невиданными скидками растянется в «Лабиринте» на целую неделю

Предлагаются скидки до 40% на главные новинки и бестселлеры, а ещё – розыгрыши и подарки.

МузыкаВоронежцы услышат молдавскую флейту с симфоническим оркестром

К нам приезжают народный артист Молдовы Марин Герас и главный дирижер республиканского симфонического оркестра Михаил Агафица.

Зал ожидания«Воронежские солисты» устроят музыкальный корпоратив

На него смогут попасть и «простые» воронежцы, правда, количество билетов ограничено.

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая Маска-2018»

Полный список (перечень) победителей во всех номинациях «Золотой Маски».