Войти
В России
03.10.2013 17:20
Александр Калягин предложил создать Федеральный фонд поддержки театров

Александр Калягин предложил создать Федеральный фонд поддержки театров

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: siapress.ru

Председатель Союза театральных деятелей России полагает, что театры можно поддержать за счет отчислений, которые будут делать владельцы большегрузных автомобилей. Это даст возможность возобновить практику проведения гастролей, показа спектаклей и произведений искусства в провинции.

Председатель СТД РФ Александр Калягин выступил на заседании Совета по культуре при Президенте России. Заседание прошло в Кремле под председательством Владимира Путина. Калягин напомнил, что было поручение Президента России от 30 ноября 2011 года: «С участием СТД РФ рассмотреть возможность создания Федерального фонда поддержки российского театра». Но Фонда как не было, так и нет. «Хотя мы в соответствии с Вашим поручением привлекли специалистов и дали наши подробные и обоснованные предложения, - сказал Александр Калягин Владимиру Путину.

Председатель СТД РФ напомнил, что во многих странах существует практика установления так называемого «маркированного налога» для дополнительного финансирования культуры. Эти средства поступают автоматически, не выборочно, и от мнения чиновников не зависят. И точно так же и распределяются – независимо.

«Эти дополнительные средства могли бы позволить, наконец, возобновить в стране полномасштабную гастрольную и выставочную деятельность, - сказал Калягин. - Если человек знает, что когда-нибудь в его город приедет с гастролями Большой или Малый театр, привезут картины из Эрмитажа или Третьяковки, он не будет чувствовать свою второсортность, свою заброшенность и оторванность от столицы. Это ведь и есть укрепление единства России».

Далее Александр Калягин рассказал, как можно пополнить этот Фонд: «Начать формирование Фонда можно было бы с самого простого: установить обязательные отчисления от использования произведений, перешедших в общественное достояние. Это будут не очень большие деньги. Если установить отчисления в размере всего 1% (например, от театральных сборов) – примерно будет 50-60 миллионов рублей в год. Из этих средств можно было бы установить доплаты к пенсиям ветеранов, которые будут высвобождаться из театров после введения контрактной системы».

Кроме того, руководитель творческого союза указал на другой, более значимый источник формирования Фонда:

- Летом прошло сообщение, что Правительство Российской Федерации планирует ввести плату за проезд по федеральным трассам для большегрузных автомобилей. По расчетам финансистов это может дать дополнительно 60-70 миллиардов рублей в год. Даже если все эти деньги направить в дорожный фонд, дороги у нас вряд ли улучшатся. По мнению Александра Калягина, сначала – просвещение и культура, и только потом – дороги станут лучше.

Если половину, или даже треть собранных платежей направить в Фонд поддержки российского театра (или шире – Фонд российской культуры), то это даст возможность возобновить гастроли, организовывать в провинции крупные выставки и пр.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииКак маленький мишка помешал большому чиновнику: ассоциация владельцев кинотеатров против министра культуры Мединского

Разразился очередной скандал, связанный с именем министра культуры РФ Владимира Мединского.

В миреКарьера Вуди Аллена рухнула?

Над головой известного режиссёра, кумира яйцеголовых и любителей артхаусного кино, сгущаются тучи.

ОбществоLouis Vuitton: сумки с мировым именем

Чем привлекательны изделия Louis Vuitton? В первую очередь, это креативность дизайнерских идей и высокий стандарт качества.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме Джо Райта «Темные времена»: Гэри Олдман велик, но хотелось бы покороче

Новый фильм от режиссёра «Анны Карениной» может получить премию американской киноакадемии.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураВыходит новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Джульетта стреляет первой»

Издательство Эксмо обещает триумфальное возвращение любимой героини — Татьяны Садовниковой.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусство«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

Предлагаем вам фоторепортаж нашего корреспондента с открытия выставки современного искусства в старинном воронежском особняке.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.