Войти
Платоновский фестиваль

Амати, Страдивари, Гварнери – этих итальянцев знает весь мир, благодаря их замечательным инструментам, которые прославили Кремону, где трудились великие мастера. После Платоновского фестиваля этот город будет связан у воронежцев с еще одним музыкальным явлением – Quartetto di Cremona.

В понедельник, 8 июня, на Советской площади дала концерт знаменитая рок-группа из Грузии Mgzavrebi. Коллектив очень востребованный. 4 июня он играл в Сакнт-Петербурге, 5 июня в Москве, 6 июня он выступал в Белом колодце, а сегодня – в центре Воронежа. И снова музыканты «Мгзавреби» собрали полный зал. Вернее, площадь.

В рамках Платоновского фестиваля искусств состоялось еще одно крупное событие - «Музыка мира в Белом колодце». Музыкальный open-air разместился в живописном месте в десяти километрах от черты города.

Вечер современной хореографии по произведениям Платонова стал специальным проектом третьего Платоновского фестиваля в 2013 году. Мэтр отечественного балета Владимир Васильев объединил миниатюры молодых постановщиков из стран СНГ в один спектакль.

Спектакль французского мэтра объехал множество городов и стран. В этом году был приглашен на Чеховский и Платоновский фестивали, вошёл в программу питерской «Радуги». В Воронеже «Компания Филиппа Жанти» дважды (4 и 5 июня) представила «Не забывай меня» на сцене Концертного зала.

6 июня на малой сцене Камерного театра артисты казахстанского театра АРТиШОК сыграли спектакль «Корова» по одноименному рассказу Андрея Платонова. Поставила «Корову» Анна Зиновьева. Премьера состоялась в 2013 году. В Воронеж спектакль привезли для участия в Платоновском фестивале. Спектакль глазами молодого зрителя.

Самый маленький европейский бродячий цирк — Cirkus Giroldon — приехал в Воронеж по приглашению дирекции Платоновского фестиваля. Труппа цирка состоит всего из двух человек — мужа и жены. Их зовут Альберто Фолетти и Ленка Махонинова.

Созданный в 1976-м году – тогда первый в России – ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского уже почти четыре десятка лет производит сильное впечатление на слушателей разных стран. Даже на японцев. Которые, по словам Пекарского, настолько внимательны и дисциплинированы, что иногда бывает трудно понять, нравится им концерт или нет.

Пресс-конференция режиссёров и актёров театров АРТиШОК (Алма-ата) и «Сфера» (Москва) превратилась в откровенный обмен мнениями, изобиловала рассуждениями о творчестве Андрея Платонова, о возможности адекватно перевести его произведения на язык театра.

Эстафета-чтение произведений Андрея Платонова – одна из изюминок Платоновского фестиваля искусств. В этом году чтецам не надо было подниматься на сцену. Они удобно расположились под деревьями сквера на Советской площади.