Платоновский фестиваль

Михаил Бычков подвел итоги Второго Платоновского фестиваля
- Текст: Екатерина Данилова
- Фото: Юрий Данилов
Второй Международный Платоновский фестиваль искусств вовлек в свою орбиту более 25 тысяч человек и закрепил имидж Воронежа как доброжелательного и культурного города. Об этом и многом другом говорилось на встрече директора фестиваля Михаила Бычкова с представителями СМИ.
Михаил Бычков имел в виду проект «Безондерс» лидера «Аукцыона» Леонида Федорова и Владимира Волкова. Их концерты в пабе «Сто ручьев» не состоялись, потому что музыканты в Воронеж не приехали. В рамках Платоновского фестиваля дуэт должен был исполнить композиции на стихи поэта-обериута Александра Введенского. В день первого отмененного концерта Михаил Бычков проинформировал журналистов о том, что деньги музыкантами были получены, билеты до Воронежа для них куплены. Но, видимо, они предпочли более выгодное предложение. Директор группы «Аукцыон» заявил в связи с этим, что обратится в суд с иском о защите чести и достоинства и возмещении морального ущерба, нанесенного музыкантам.

Сегодня Михаил Бычков продемонстрировал журналистам копии платежек и проездных документов для Федорова и Волкова и заявил, что с директором «Аукцыона» никаких переговоров не вел и деловых контактов не имел. В случае необходимости дирекция фестиваля будет доказывать свою правоту в суде.
Почти все концерты и спектакли фестиваля прошли при стопроцентной заполняемости залов. Исключение составили выездные спектакли театров кукол в Хохле и Семилуках. Похоже, власти там отнеслись к фестивальным спектаклям, как к нагрузке, не проявили заинтересованности. Совсем другое отношение было в Рамони, где зал оказался полон. В будущем, по мнению Михаила Бычкова, надо выезжать в те районы, где фестивалю рады.

Самым посещаемым событием программы стала Фестивальная ночь. Только концерт групп Brainstorm и Kakkmaddafakka собрал на Адмиралтейской площади более десяти тысяч человек. Более пятисот человек посетили в эту ночь фестивальные выставки в областном художественном музее имени И. Крамского. Большую аудиторию собрали концерты в Кольцовском сквере. Как и в прошлом году, ярким событием стал концерт классической музыки у стен Рамонского замка. Видимо, в следующем году на этой площадке можно будет показать три различные программы.
Выделил Михаил Бычков и эстафету-чтение повести Андрея Платонова "Сокровенный человек" на площади имени Ленина. Организовать акцию при таком количестве участников было непросто, но все получилось. Для директора фестиваля важным событием стал приезд Театра Польского из Вроцлава со спектаклем «Песнь о Матери и Отчизне».
- Это другой, европейский уровень организации, - сказал Михаил Бычков. – И это опыт оказался для нас очень полезным.
Отдельная благодарность – дирекции фестиваля «Золотая маска». Два спектакля, которые привезли в Воронеж («Жизнь и судьба» Малого драматического театра в постановке Льва Додина, «Дядя Ваня» театра имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса) были тепло встречены воронежской публикой и стали доминантными событиями фестиваля. Сотрудничество с дирекцией фестиваля «Золотая маска» будет продолжаться. Кроме того, в 2013-м году проводится Международный фестиваль имени А. Чехова. Михаил Бычков надеется, что в программе Третьего Платоновского фестиваля будет больше спектаклей, привезенных в Воронеж совместно с дирекциями этих уважаемых театральных форумов.
Несомненно, удалась и стала крупным культурным событием Книжная ярмарка, которая проводилась в первые три дня фестиваля. Воронежцы купили огромное количество умных книг, встретились с замечательными писателями. Бычков поблагодарил партнера фестиваля - книжный клуб «Петровский», подчеркнув при этом, что накопленный опыт позволяет дирекции фестиваля на следующий год действовать самостоятельно.

Говоря о программе актуального искусства, Михаил Бычков подчеркнул, что для него представляет персональный интерес открывать новые имена и явления в искусстве. Всегда должен быть элемент новизны. Бычков сам вышел с предложением в дирекцию Воронежского театра оперы и балета поставить к Третьему Платоновскому фестиваля оперу Глеба Сидельникова «Лампочка Ильича» («Родина электричества») по произведениям Андрея Платонова.
На этот фестиваль удалось пригласить известных театральных критиков Марину Дмитревскую, Григория Заславского, Александра Вислова, Марину Давыдову. Это направление будет развиваться, вплоть до организации творческих лабораторий.
В целом директор фестиваля доволен результатами. Воронежцы смогли ознакомиться с образцами мирового искусства. а мир укрепился во мнении, что Воронеж – город интеллигентный, доброжелательный и открытый.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Аномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз
Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Неудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США
Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

Общество — Воронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев
В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

Театр — Не судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова
Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Выставка под интригующим названием «Врут все» откроется в музее-усадьбе Веневитинова
Если вчитаться в мемуары о Чехове, скоро покажется, что современники вспоминают о разных личностях.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.