Платоновский фестиваль

Сергей Крылов в Воронеже
Сергей Крылов – обыкновенный гений?
- Текст: Татьяна Быба
- Фото: СтереоБум специально для Культура ВРН
Вчера на сцене воронежской филармонии встретились два русских гения: композитор Сергей Прокофьев и скрипач Сергей Крылов. Поскольку гениальность первого ни у кого сомнения не вызывает, я об этом говорить не буду.
Почему я думаю, что он – гений? Я слышала некоторых очень известных современных скрипачей. У одного меня восхищала техника, я удивлялась его фантастической игре со звуками, извлекаемыми из этого маленького инструмента, у другого поражала академичность и совершенство исполнения, третий подкупал оригинальностью и смелостью интерпретации произведений, четвертый - всесокрушающим напором… Когда я слушала два Концерта Прокофьева в исполнении Сергея Крылова, я не думала ни о его технике, ни о виртуозности, ни о красоте звучания скрипки, ни об интерпретации, ни о взаимоотношениях музыканта с оркестром, которым дирижировал Владимир Вербицкий, ни о манере исполнения.
С первых звуков океан человеческих страстей обрушился и поглотил меня полностью. Искусство исчезло, явилась сама жизнь в звуковом её воплощении. В ней было все – и мучительные переживания, и тяжелые раздумья, и душевные бури, и минуты просветления и покоя, погружение во мрак отчаяния и воспарение к свету и умиротворению, человеческая слабость и мощь его созидательной силы и веры. Неукротимый темперамент Прокофьева, его безудержная эмоциональность, не знающее преград стремление к самовыражению, неукротимая энергия и воля к жизни нашли в лице российско-итальянского скрипача идеальное воплощение. Казалось, для этого музыканта со скрипкой в руках нет ничего невозможного. Не буду говорить банальности по поводу того, что он со своей скрипкой составляли одно целое. Нет, скорее мы были очевидцами невероятной метаморфозы срастания человека и скрипки в какое-то новое, неведомое существо, которое звучало ВСЁ. При этом оно рассказывало нам о своих чувствах с невероятной степенью открытости, раскованности и такой внутренней свободы, которая свойственна только личностям большого масштаба. На пределе человеческих возможностей. Как и музыка Прокофьева.
И хотя оба скрипичных Концерта – совершенно самостоятельные произведения, созданные с большой разницей во времени, но на вчерашнем концерте они словно слились в грандиозную фреску жизни противоречивой, мятущейся русской души в 20 веке. Первый Концерт более оптимистичный, мелодичный, позитивный, хотя «возвращение на землю» после пребывания в «высших эмпиреях» 2-й части оказалось достаточно драматичным. Второй - более трагичный, напряженный, буйный, «языческий», заканчивающийся как бы «на взлете». После которого придти в себя было очень не просто. Воронежский зрители только после большой паузы начали кричать «Браво». Горячий прием побудил Сергея сыграть на «бис» чакону из Сонаты для скрипки-соло, посвященную Баху. И это тоже было великолепно.
Надо сказать, что Воронежский симфонический оркестр, ведомый необыкновенным музыкантом, тоже в этот вечер был на высоте. Не сомневаюсь, что и для них этот вечер будет незабываемым.
Осталось только добавить, откуда это чудо взялось на нашей земле. Сергей Крылов родился в Москве в семье музыкантов – скрипача и пианистки. Отец закончил Московскую консерваторию и к тому же был скрипичных дел мастером. Сергей в основном играет на скрипке, сделанной его руками. Музыке начал учиться рано, в 10 лет уже играл с оркестром. Закончил Центральную музыкальную школу. Из-за болезни отца семья вынуждена была поехать в Италию в 1989 году. Откуда не смогла вернуться из-за социальных потрясений начала 90-х. Свое образование музыкант продолжил в Академии «Вальтер Стауффер» в Италии. Известность получил благодаря победам на международных конкурсах скрипачей имени А.Страдивари в Кремоне и Ф.Крейслера в Вене.
До сих пор Крылов живет и преподает в Италии, в Кремоне. Много гастролирует (более 1000 концертов по всему миру), им освоено 90% классического скрипичного репертуара. Россия его открыла в 2006 –м году, когда он приехал сюда после многолетнего перерыва. С тех пор бывает регулярно. С 2009 год работает еще в Литве – главным дирижером Литовского камерного оркестра. Сейчас Сергею 42 года, он вступил в пору зрелости с большим творческим и человеческим багажом и, судя по всему, в прекрасной исполнительской форме. И мы вправе ожидать от него просто выдающихся успехов.
Второе отделение концерта, естественно, уступало первому, хотя тоже было и необычно и интересно. Впервые в Воронеже исполнялась «Симфония псалмов» Игоря Стравинского (кстати, современника Прокофьева) в сопровождении хора мальчиков Хорового училища имени Глинки Санкт-Петербурга. Мальчики по сути заменили своими голосами скрипичную группу симфонического оркестра (дирижировал им тоже Владимир Вербицкий). Получился выразительный симбиоз. Мальчики, несмотря на невероятную сложность, как всегда, очень полифоничного и новаторского произведения Стравинского, выглядели достойно. И даже вызывали сочувствие и восхищение – часть из них совсем малыши. И не очень понятно, как они вообще могут исполнять произведения такой сложности и содержания! Да еще на латинском языке. ( Хотя, если учесть что у них скоро концерт, на котором они будут исполнять «Страсти по Матфею» Баха, стоит ли удивляться?)
Сама музыка мне показалась достаточно спорной. Слишком сконструированной и заумной. Честно говоря, я не очень поняла, какое она имеет отношение к библейской мощи и мудрости псалмов. Но таково видение художника – ничего не поделаешь. Приходится считаться.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Празднование Дня Военно-морского флота перемещается в онлайн
Не будет регаты, торжественного шествия, а что будет? Узнайте сейчас.

В России — Как выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов
Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В мире — Власти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель
По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 17 июля: что смотреть, когда нечего смотреть
Сборы ещё больше упали, хотя ещё неделю назад казалось, что уже некуда.

Персона — Телеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро
Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

Литература — Роман Альберто Васкеса-Фигероа «Мы все виноваты» отвечает на вопрос, в чём именно
Мы все виноваты в том, что мир катится в…

Музыка — Непогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять
Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — Дивные экскурсии в пригородах Воронежа
Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

Главное — Воронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля
Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.