Войти
Платоновский фестиваль
05.10.2018 20:53
Михаил Бычков усиливает давление на губернатора Александра Гусева

Михаил Бычков усиливает давление на губернатора Александра Гусева

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

После письма деятелей культуры в защиту Михаила Бычкова, опубликованного в журнале «Театр», активность худрука Платоновского фестиваля в медийном поле только нарастает. Бычков развивает наступление на позиции «противников» свободы творчества, современного искусства и авторского подхода к формированию фестивальной программы.

В частности, в сети была создана страничка #saveplatonovfest, где сторонникам Бычкова предложено размещать посты и видео в его защиту. На странице режиссёра в сети Facebook размещена рекомендация направлять письма губернатору Александру Гусеву на адрес: https://www.govvrn.ru/obshestvennaa_priemnaa.

Опубликованы и отзывы пользователей (пунктуация и орфография сохранены).

Алина Ибрагимова-Грановская:

«Стыдно, господин Гусев, вам должно быть стыдно даже думать о том, что вы так активно произносите вслух. Стыдно брать и гадить там, где росли красивые сады, которые, к слову, не вы сажали. Ведёте себя, как трудный подросток с окраины, попавший в Эрмитаж. Вместо того, чтобы трогать проект по своему масштабу и значимости давно переросший ваши скромные деяния, лучше бы занялись вопросами здравоохранения, образования и занятости населения в Воронежской области. Своими прямыми обязанностями, так сказать. А культуру и искусство оставьте тем, кто в этом разбирается. Благо в Воронеже эти люди пока есть».

Ирина Толстых:

«Я вот честно не знаю в Воронеже человека ярче, креативнее и профессиональнее Михаила Бычкова. Я хочу, чтобы Платоновский фестиваль оставался таким же уникальным и современным, без банальных и конъюнктурных «улучшений».

Вера Филатова:

«Если изменится формат фестиваля, то и уровень посещения упадёт, кому интересно идти на местные постановки в рамках фестиваля, если их в любое время и так можно посмотреть, или покупать дорогой билет на спектакли неизвестных театров, туристов ждать тоже глупо. Престиж сразу упадет. И от фестиваля будет только название напоминать о прекрасных, мощных, знаменитых спектаклях. Время, когда в нашем провинциальном городе за 2 недели фестиваля можно было посмотреть постановки крутые мировых гениев искусства».

Елена Гамбург:

«Какое счастье, иметь возможность прикоснуться к искусству! Смотреть, слушать, быть частью! Все две недели город дышит Платоновским Фестивалем! Михаил Владимирович! Спасибо за все 8 лет роскошных программ, программ выбранных с душой и ответственностью! Очень жду июня! И ваших слов! 9 Платоновский Фестиваль объявлю открытым».

Михаил Бычков комментирует высказывания поклонниц:

«В Воронеже голоса тех, кому успех Платоновского, его художественное разнообразие не дают покоя, звучат, к сожалению, громче голоса друзей и поклонников фестиваля. А первые шаги новой власти определяются популизмом, желанием понравиться тем, кого слышнее».

Худрук фестиваля принял участие в программе Радиокультура «Страсти по фестивалю», где вместе с ним высказывались депутат Государственной думы от Воронежской области Евгений Ревенко, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, пианист Алексей Гориболь.

Для культурного радио это была странноватая передача. Ведущая Ксения Ламшина, перечисляя имена подписантов открытого письма за Бычкова, как будто видела их в первый раз. Режиссёра Туминаса она назвала Туминисом. Эмилию Сухачеву неоднократно именовала Эмилией Сухачёвой. Говорила о том, что в Воронеж на Платоновфест приезжают «совершенно именитые коллективы».

Евгений Ревенко поведал о том, что ему очень понравился фестивальный спектакль «Электрификация». Выступление депутата от «Единой России» напоминало плохо смонтированную нарезку выхваченных фраз. Даже в Воронеже умеют монтировать лучше.

Другие ораторы не стеснялись в восхвалении «удивительного» Михаила Бычкова и его фестиваля «космического масштаба». «Масштаб фестиваля отражает масштаб личности самого Михаила Бычкова», – сказал Алексей Гориболь, назвав деяния худрука Платоновфеста «великими».

Сам Бычков противопоставил прежнего губернатора Алексея Гордеева его преемнику Александру Гусеву.

«Губернатор не очень осведомлён в современных культурных процессах и не принадлежит к постоянным активным потребителям культурного продукта, – сказал Бычков. – Когда попечительство и покровительство (Гордеевых) закончилось, сразу появились люди, которые захотели фестиваль «улучшить».

По мнению Бычкова, Платоновский фестиваль – единственный успешный культурный проект в регионе. Теперь его собираются реформировать те, кто не создал ничего достойного и ничего не понимает в искусстве.

В общем, создаётся впечатление, что Михаил Бычков хочет загнать Александра Гусева в угол и вынудить главу региона принять нужное ему решение.

P.S. Один из участников двух недавних расширенных заседаний Попечительского совета Платоновского фестиваля согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. По его мнению, стиль поведения Михаила Бычкова напоминает шулерство. Соглашаясь для вида с рекомендациями губернатора, попечителей и деятелей культуры, худрук Платоновского фестиваля ведёт свою игру. Его цель – сохранить полный контроль над крупнобюджетным фестивалем, который уже фактически превратился в «Бычковфест». Для решения этой задачи привлекаются люди, материально заинтересованные в сохранении статус-кво и такие несуразные «потребители культурного продукта», как депутат Ревенко. По мнению собеседника редакции, тактика г-на Бычкова губительна для фестиваля.
Наш источник подчеркнул, что больше не намерен участвовать в заседаниях Попечительского совета Платоновского фестиваля, поскольку всё уже было сказано, а быть статистом в разыгрывающейся комедии у него нет ни желания, ни времени.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСколько продлится второе бабье лето и ждать ли третьего?

Тепло в Черноземье и Воронеже продержится до конца недели, вернётся ли оно в конце октября?

В РоссииЕвгений Ревенко и Андрей Турчак уехали молиться на Афон накануне запрета, наложенного РПЦ

Это не первая поездка высокопоставленных единороссов по святым местам.

В миреМосковский патриархат запретил российским туристам молиться в храмах Антальи, Стамбула, Крита и Родоса

От россиян требуется соблюдать решение синода РПЦ, постановившего прекратить общение с Константинополем.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронежском ТЮЗе стартует показ спектаклей для людей с нарушениями зрения

Тифлокомментирование позволит людям с нарушениями зрения более полно ощутить всю художественную картину постановок.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 12 октября: «Веном» и «Звезда родилась» не уступили лидерства

Оба фильма продолжают лидировать в североамериканском прокате и легко выиграют уик-энд.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураВышла из печати юбилейная книга, посвящённая 100-летию воронежского комсомола

Книга «Это память моя, это вера моя. К 100-летию воронежского комсомола: события, факты, лица» представляет собой историко-документальное иллюстрированное издание.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.