Войти
Платоновский фестиваль
17.06.2018 11:12
Дуэт из Ирландии Saint Sister: «Тишина может сказать о многом»

Дуэт из Ирландии Saint Sister: «Тишина может сказать о многом»

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Кирилл Нестеров

Концерт «Музыка мира в Белом Колодце», ставший неотъемлемой частью Платоновского фестиваля, неоднократно предоставлял российской публике возможность знакомиться с творчеством зарубежных исполнителей. На этот раз гостям фестиваля был представлен дуэт из Ирландии Saint Sister, названный изданием The Irish Times «лучшей группой Ирландии».

Их стиль называют «атмосфолк», в нём органично сочетаются электро-поп и кельтская арфа. Прежде чем погрузить слушателей в волшебный мир народных ирландских сказаний, разбавленных звучанием синтезатора, прекрасные девушки Джемма Доэрти (электроакустическая арфа) и Морган МакИнтайр (вокал, синтезатор) рассказали о музыке, которую они создают, и поделились творческими планами.

- Как вам удается соединять традиционную ирландскую музыку и электро-поп?


Морган: Для нас важно не просто создать особую атмосферу, но и правильно построить композицию. И музыкальная, и техническая составляющие вместе выстраивают песню так, как она должна звучать в нашем понимании. Тогда та атмосфера, которую мы хотим создать, возникает сама собой.

- Почему вы выбрали такой необычный инструмент, как электроакустическая арфа?


Джемма: Это традиционная кельтская арфа. Я начала играть на ней ещё в детстве. Другим моим инструментом было фортепиано. У нас обеих классическое музыкальное образование. Мы решили добавить к классике народный инструмент – кельтскую арфу.

- На каких площадках вы играете в Ирландии и в Европе?

Морган: В Ирландии мы выступаем на больших площадках. Например, в октябре это был оперный театр. Это огромное помещение, вмещающее большое количество людей. Во многих странах Европы мы были в первый раз, либо ещё не успели побывать. Там мы играем на площадках меньшего размера, но для нас это всегда очень интересный опыт.

- Вы впервые в России?

Морган: Это первый раз, когда мы приехали в Россию, и мы безумно рады попасть именно сюда, в Белый Колодец. Здесь потрясающий вид. Кроме того, вчера у нас была возможность погулять по городу, отдохнуть, и мы получили большое удовольствие от этого. Очень понравился сам город.

- Почему вы решили выступать дуэтом и именно в таком формате?

Морган: Довольно долго я сама писала песни, но мне казалось, что это не приносит тех результатов, которые хотелось получить. Затем мы встретились с Джеммой и увидели, что в нашем распоряжении есть определенные инструменты: я пою, Джемма умеет играть на арфе. Потом мы поняли, что есть возможность задействовать клавишные. Все случилось само собой, других вариантов для формата музыки не было. Так у нас сложился дуэт.

- Ваши композиции порой звучат довольно необычно. Как вы к этому пришли?

Джемма: Все объясняется очень легко. Мы использовали то, что было в нашем распоряжении, и поэтому всё сложилось естественно. Мы стараемся варьировать эмбиентное звучание с более традиционным фолковым, и помогает в этом кельтская арфа. Морган в основном пишет тексты песен, а я работаю над аранжировками, пишу музыку.

- Вы готовитесь к записи нового альбома. О чём он будет, и каким будет название?


Джемма: Мы практически закончили работу над новым альбомом. Он почти готов, осталось только завершить этап микширования, затем вернуться к некоторым песням, возможно, что-то изменить. Альбом называется Shape of Silence, что в переводе означает «Форма тишины». Центральной частью этого альбома является понятие тишины, которая может быть и опасной, и страшной, и очень мощной. Мы пытаемся донести идею, как много может значить тишина, и как много мы можем сказать, даже когда не говорим ничего.

- Осенью у вас ожидается несколько концертов в Северной Америке. Это будет большой тур или разовые концерты? Хотелось бы вам через год-полтора сделать большой тур по России?


Морган: Да, будет большое турне по Северной Америке. Одиннадцать городов, одиннадцать площадок, затем мы вернёмся домой в Ирландию, а потом отправимся в Австралию. Это часть большого тура в честь релиза нового альбома. Безусловно, хотелось бы вернуться в Россию, особенно если сегодняшние зрители оценят музыку. Если мы понравимся публике, то – да, было бы замечательно вернуться снова, с новым материалом.

- Чем отличается ваше звучание и подача в живом исполнении от студийного? Услышим ли мы сегодня что-то уникальное, что прозвучит только в обстановке Белого Колодца и нигде больше?

Морган: Работа над альбомом начинается в студии, затем музыканты приходят к пониманию, как именно они хотят играть вживую. Поэтому звучание отличается. Относительно сегодняшнего вечера – прозвучат несколько песен из нового альбома, которые ещё никогда не исполнялись живьем. Белый Колодец – замечательная площадка для этого.


Объявление

Чтобы разобраться в хитросплетениях любовных отношений мужчин и женщин разных знаков Зодиака, вам нужно прочесть на сайте kalendargoda.com/node/1606 Гороскоп любви 2019, любовный женщина и мужчина, в котором вы найдете все ответы на интересующие вас вопросы этой темы!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВ Камерном театре станцевали премьерный спектакль «Безмолвная весна» по книге «Обезьяна и сущность»

Для того, чтобы зрители понимали происходящее, были предусмотрены титры.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.