Войти
Платоновский фестиваль
17.06.2018 11:12
Дуэт из Ирландии Saint Sister: «Тишина может сказать о многом»

Дуэт из Ирландии Saint Sister: «Тишина может сказать о многом»

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Кирилл Нестеров

Концерт «Музыка мира в Белом Колодце», ставший неотъемлемой частью Платоновского фестиваля, неоднократно предоставлял российской публике возможность знакомиться с творчеством зарубежных исполнителей. На этот раз гостям фестиваля был представлен дуэт из Ирландии Saint Sister, названный изданием The Irish Times «лучшей группой Ирландии».

Их стиль называют «атмосфолк», в нём органично сочетаются электро-поп и кельтская арфа. Прежде чем погрузить слушателей в волшебный мир народных ирландских сказаний, разбавленных звучанием синтезатора, прекрасные девушки Джемма Доэрти (электроакустическая арфа) и Морган МакИнтайр (вокал, синтезатор) рассказали о музыке, которую они создают, и поделились творческими планами.

- Как вам удается соединять традиционную ирландскую музыку и электро-поп?


Морган: Для нас важно не просто создать особую атмосферу, но и правильно построить композицию. И музыкальная, и техническая составляющие вместе выстраивают песню так, как она должна звучать в нашем понимании. Тогда та атмосфера, которую мы хотим создать, возникает сама собой.

- Почему вы выбрали такой необычный инструмент, как электроакустическая арфа?


Джемма: Это традиционная кельтская арфа. Я начала играть на ней ещё в детстве. Другим моим инструментом было фортепиано. У нас обеих классическое музыкальное образование. Мы решили добавить к классике народный инструмент – кельтскую арфу.

- На каких площадках вы играете в Ирландии и в Европе?

Морган: В Ирландии мы выступаем на больших площадках. Например, в октябре это был оперный театр. Это огромное помещение, вмещающее большое количество людей. Во многих странах Европы мы были в первый раз, либо ещё не успели побывать. Там мы играем на площадках меньшего размера, но для нас это всегда очень интересный опыт.

- Вы впервые в России?

Морган: Это первый раз, когда мы приехали в Россию, и мы безумно рады попасть именно сюда, в Белый Колодец. Здесь потрясающий вид. Кроме того, вчера у нас была возможность погулять по городу, отдохнуть, и мы получили большое удовольствие от этого. Очень понравился сам город.

- Почему вы решили выступать дуэтом и именно в таком формате?

Морган: Довольно долго я сама писала песни, но мне казалось, что это не приносит тех результатов, которые хотелось получить. Затем мы встретились с Джеммой и увидели, что в нашем распоряжении есть определенные инструменты: я пою, Джемма умеет играть на арфе. Потом мы поняли, что есть возможность задействовать клавишные. Все случилось само собой, других вариантов для формата музыки не было. Так у нас сложился дуэт.

- Ваши композиции порой звучат довольно необычно. Как вы к этому пришли?

Джемма: Все объясняется очень легко. Мы использовали то, что было в нашем распоряжении, и поэтому всё сложилось естественно. Мы стараемся варьировать эмбиентное звучание с более традиционным фолковым, и помогает в этом кельтская арфа. Морган в основном пишет тексты песен, а я работаю над аранжировками, пишу музыку.

- Вы готовитесь к записи нового альбома. О чём он будет, и каким будет название?


Джемма: Мы практически закончили работу над новым альбомом. Он почти готов, осталось только завершить этап микширования, затем вернуться к некоторым песням, возможно, что-то изменить. Альбом называется Shape of Silence, что в переводе означает «Форма тишины». Центральной частью этого альбома является понятие тишины, которая может быть и опасной, и страшной, и очень мощной. Мы пытаемся донести идею, как много может значить тишина, и как много мы можем сказать, даже когда не говорим ничего.

- Осенью у вас ожидается несколько концертов в Северной Америке. Это будет большой тур или разовые концерты? Хотелось бы вам через год-полтора сделать большой тур по России?


Морган: Да, будет большое турне по Северной Америке. Одиннадцать городов, одиннадцать площадок, затем мы вернёмся домой в Ирландию, а потом отправимся в Австралию. Это часть большого тура в честь релиза нового альбома. Безусловно, хотелось бы вернуться в Россию, особенно если сегодняшние зрители оценят музыку. Если мы понравимся публике, то – да, было бы замечательно вернуться снова, с новым материалом.

- Чем отличается ваше звучание и подача в живом исполнении от студийного? Услышим ли мы сегодня что-то уникальное, что прозвучит только в обстановке Белого Колодца и нигде больше?

Морган: Работа над альбомом начинается в студии, затем музыканты приходят к пониманию, как именно они хотят играть вживую. Поэтому звучание отличается. Относительно сегодняшнего вечера – прозвучат несколько песен из нового альбома, которые ещё никогда не исполнялись живьем. Белый Колодец – замечательная площадка для этого.


Объявление

Чтобы разобраться в хитросплетениях любовных отношений мужчин и женщин разных знаков Зодиака, вам нужно прочесть на сайте kalendargoda.com/node/1606 Гороскоп любви 2019, любовный женщина и мужчина, в котором вы найдете все ответы на интересующие вас вопросы этой темы!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВера Брежнева тоже не приедет в Воронеж, билеты можно сдать

Ранее в городе отменили концерты и спектакли Манижы, Элджея, Сергея Гармаша и других артистов.

В РоссииАктёр Максим Виторган подрался с режиссёром Константином Богомоловым из-за Ксении Собчак

Тем самым мужчины косвенно подтвердили слухи о том, что у супруги Максима Ксении Собчак роман с модным режиссёром.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоСрок призыва в армию: какие факторы влияют, как можно получить отсрочку?

Советы тем, кто хочет получить отсрочку от армии или избежать призыва на законных основаниях.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 14-20 января: очередной танк, крах Малахова и ТНТ

Тему танков эксплуатируют так усердно, что в ближайшее время могут вычерпать до песка.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Как жить» — новая книжная серия издательства «Олимп– Бизнес»

Одна из книг — «Поговорим о деменции» — прекрасное пособие для тех, кто ухаживает за больными c расстройствами памяти.

МузыкаВоронежцы услышали музыку двух Штраусов

Что роднит «короля вальсов» и мастера симфонических полотен? Музыканты это наглядно продемонстрировали.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияФилармония готовит первое исполнение музыки Рашида Калимуллина и Александра Клевицкого

Творчество этих композиторов впервые будет столь объёмно представлено в столице Черноземья.

ГлавноеОбъявлены номинанты премии «Оскар-2019»

Список номинантов по большей части вызывает недоумение и наглядно свидетельствует о том, что 2018 год был неудачным для кино.